Иногда вижу в соцсетях такие непонятные для меня вещи - например, общую страницу Вконтакте двух супругов. Типа "Лена и Вася Ивановы". Всегда смотрю на такое двуглавое образование в задумчивости - а оно им так надо?
Понимаю, конечно, что семья - это слияние двух половинок. Но зачем надо сливаться до такой степени? Общие страницы в соцсетях, общие почтовые ящики, общие походы в сорт*р... Насчет последнего - я не утрирую. Просто запала в память одна бурная инет-дискуссия на эту тему, где животрепещущим вопросом было - "а вы закрываете туда дверь , если дома только вдвоем со своим мужем/женой (парнем/девушкой)". Честно сказать, результат меня просто сразил наповал. Полно людей написали: «А чего тут стесняться? Свои же».
Ну не знаю. Точнее знаю про себя - у меня довольно жесткое понимание личного пространства. Что можно делить со своей половинкой в своей жизни, а что я не хочу делить ни с кем. И сорт*р (извините, боюсь Дзену опять не понравятся мои невысоколитературные слова) в числе последнего. И личные страницы в соцсетях тоже. И пинкод от своих банковских карт :)
«Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют…»
Когда-то умилила одна уже бывшая подруга из далекого прошлого, которая так, мимоходом, спросила у меня пароль от моей электронной почты.
На резонный вопрос: "А тебе зачем?" - ответила, хлопая невинно ресницами:
- Вдруг, тебе что-то важное пришлют, а ты занят будешь и не прочитаешь. А так я тебе скажу. Мне же не трудно.
Такая вот попалась прям секретарша в квадрате в глубине души. Пароль я ей так и не сказал, просто отшутился. А потом случайно увидел, как она читает на компьютере мою переписку Вконтакте - я там не вышел со своей страницы. Там не было абсолютно ничего такого скрытного, просто трёп с одноклассниками, но мне стало неприятно. Как там у Высоцкого?
"В восторженность не верю, и ещё -
когда чужой мои читает письма,
заглядывая мне через плечо".
Вообще "личное пространство" все понимают по разному. Кто-то - дистанцию комфорта «вытянутой руки», ближе которой не хочется стоять рядом с чужими людьми. Чтобы не ощущать их запаха и не слышать сопения в свое ухо. А для других - личное пространство - это та душевная территория, где можно побыть самому с собой. Без тотального контроля с чужой стороны.
Попытался сейчас представить отношения, в которых у супругов вообще нет личного пространства - всё только вместе, день за днем, год за годом. Общие друзья, общая работа, общие увлечения. И даже общие убеждения - полное согласие по всем вопросам. Ничего лично-индивидуального. Мне кажется, это может быть только, если один из партнеров "поглотил" другого, навязал ему свой стиль жизни. А второй покорно плетется на поводу, соглашаясь со всем подряд. Что не есть айс.
Вообще, тут много нюансов. Например, когда в квартире живут несколько семей - пусть родители и семья их дочки или сына. Властные предки могут без конца вмешиваться в дела семьи детей, со своими мнениями и советами. И навязывать им свой стиль жизни. И обижаться, когда выясняется, что дети не хотят иметь общую жизнь с родителями, у них свои собственные планы.
Ну или как пример бытовая проблема со звуком телевизора - допустим, тесть-пенсионер глуховат, включает очень громко. Парня это раздражает. Иногда поэтому одевает наушники и слушает в них свою музыку. В своем личном жизненном пространстве. Со стороны это выглядит, возможно, и не очень, поэтому теща склоняет этот факт в разговорах, что он всех игнорирует. И стена непонимания все растет и растет. Почему молодые не снимут тогда себе другую квартиру - возможно из-за денег, пытаются накопить так на взнос за ипотеку. Но возможно, разведутся раньше, чем накопится нужная сумма. Хотя не факт.
В общем, личное пространство мужчины - вещь довольно щепетильная. Кому оно нужно и для чего. Кому-то чтобы переписываться с любовницей - так ведь считают иные жены? А ведь кому-то просто хочется иногда побыть одному.
Буду рад вашему мнению на этот счёт, а также лайкам, комментариям и подписке..