Осознанность очень затертое понятие, которое все чаще можно услышать из разных источников...Будь осознанным и будет тебе счастье!
А в итоге- что конкретно нужно делать, чтобы быть осознанным человеком, что это такое и зачем оно мне?... И откуда вообще взялось это понятие? Это дань моды? Людям уже придумать нечего?! Все это так усложняет жизнь...Жили же как-то без нее и все нормально было...
Если углубиться в историю, то сам термин "осознанность" был открыт в конце XX века американским профессором медицины Дж. Кабат-Зинном. Но само сознание изучалось еще в конце IX начале XX веков группой немецких ученых. Среди них был врач, физиолог, психолог В. Вундт, который впервые заговорил об интроспекции - это метод сознательного самонаблюдения.
Как видите, осознанность это не просто модный термин, а важная составляющая качественной жизни каждого человека. Почему качественной?
Очень часто наши реакции на какое-либо событие, людей, поведение, слова бывают не теми, какие, по нашему мнению, могли бы быть. Например, ребенок пролил сладкий чай на только что вымытый пол - вы накричали на него, потом чувствуете вину; вам нахамили- вы ответили хамством и весь день остается неприятный осадок...Это все- бессознательные реакции на внешний раздражитель. Кажется, что сами ситуации вызывают у нас ту или иную реакцию. Но это не так.
Реакцию вызывает у нас то, что мы сами о ней думаем, как ее воспринимаем, как мы к ней относимся!
Ведь и правда, одна и та же ситуация может случится с разными людьми и каждый человек отреагирует по-своему. Либо один и тот же человек, которому наступили на ногу в автобусе сегодня разозлится и грубо ответит, а завтра, в той же ситуации, может вежливо принять извинения и отодвинуться, например...
Так вот ситуация, которая вызывает реакцию- это стимул.
В психологии есть понятие СТИМУЛ-РЕАКЦИЯ- это состояние, при котором определенный стимул вызывает автоматическую реакцию. Здесь ключевое слово автоматическую, т.е. неосознаваемую...Так и живет большое количество людей. Так как же можно назвать качественной и наполненной жизнь, большую часть событий и действий которой мы не осознаем??? По-моему ответ очевиден...
Если реакцию вызывает не сам стимул, а наше отношение к тому стимулу (ситуации), то формулу, по которой живет каждый человек можно написать так:
СТИМУЛ-МЫСЛЬ-РЕАКЦИЯ (ДЕЙСТВИЕ, ЧУВСТВА)
Приведу простой пример:
Стимул: ребенок не может решить задачу и плачет.
Мысль мамы: да сколько ему можно объяснять, он издевается что ли, с ума меня сведет, у меня дел еще куча, а я тут с ним сижу...
Реакция: дает подзатыльник ребенку и называет его тупицей...
Казалось бы, ну ведь можно было бы по-другому отреагировать, но в моменте это не осознается и при появлении триггерной ситуации (события) сразу возникает реакция, которую человеку сложно взять под свой контроль. Не думаю, что среди нас найдется хоть один "просветленный" человек, который каждое свое действие тщательно продумывает, прежде чем отреагировать...Это действительно сложно, но можно...постепенно...зная простую формулу, которую я привела выше.
Что нужно делать, чтобы осознанность постепенно проявлялась:
1. Теперь вы знаете, что между стимулом и реакцией нет прямой связи, реакция возникает от мыслей, которые мы думаем по отношению к полученному стимулу. И на этом этапе важно отделять стимул от реакции.
2. А теперь нужно учиться брать паузу между стимулом и реакцией. На этом этапе хорошо бы сделать глубокий вдох и медленный выдох, так вы успокоите свой ум...Т.е. если возникшая ситуация вас как-то задела, значит вы о ней, что-то подумали, неосознанно наружу вышли ваши старые убеждения, мысли и т.д. И пауза здесь очень важна, чтобы дать себе время на следующий шаг..
3. Понаблюдайте за своими мыслями, что вы думаете по поводу этой ситуации, какие мотивы могли быть у того человека, который её создал.
4. Теперь вы можете выбрать нужную вам реакцию, эмоцию.
На этом этапе сделать выбор как лучше поступить проще, т.к. вы наблюдаете за своими мыслями, а значит они уже в фокусе сознания. Теперь выбрать реакцию не составит большое труда.
Эти этапы- навык, который нарабатывается путем проб и ошибок, постепенно, шаг за шагом...Но это очень важные шаги на пути познания себя.
Удачи вам в этом нелегком, но очень важном деле!🤍
Напишите что думаете об этом?