Найти тему

ЗИМ-12 ТАКСИ. Часть 2

фото: из интернет-ресурса
фото: из интернет-ресурса

Путь к большому седану


Об автомобиле повышенного литража (меж­ду седаном среднего и лимузином высшего класса) в СССР задумались еще до войны. Перспективный типаж легковых автомоби­лей, разработанный НАТИ в 1940 году, пред­усматривал создание новой машины с шести­цилиндровым двигателем рабочим объемом 3,5-4 л, шести местным салоном, длиной базы около 3 м и массой 1,5 т, Более конкретно черты подобного автомобиля обозначил главный конструктор ГАЗа А. А. Липгарт, когда в феврале 1943 года в Москве в Наркомате машиностроения проходило совещание руководителей автозаводов, посвященное послевоенному восстановлению советской автомобильной промышленности. Там уже определились более конкретные параметры автомобиля, его возможные модификации, предполагаемые иномарки-аналоги и впер­вые был даже озвучен индекс — ГАЗ-12, От будущего серийного автомобиля проект военных лет отличался обычной планиров­кой седана с передним и задним сиденьями, без среднего ряда страпентенов.

Нелегкие задачи

-2

Сразу после войны ГАЗ, выполняя приказ ГКО №9905 от 26 августа 1945 года, осваи­вал грузовики ГАЗ-51 и ГАЗ-63, которые уда­лось унифицировать между собой на 80%, а также легковую «Победу» М-20. С легко­вым автомобилем было сложнее всего, так как к освоению сложного несущего кузова технологи были откровенно не готовы. И вот в апреле 1948 года, в самый разгар мучений с выпуском первых промышленных партий M-2Q, министр автомобильной промышленности С. А. Акопов вызвал в Москву директора ГАЗа. К.Лоскутова, главного конструктора А.А. Липгарта и его замести­теля Ю. Н.Сброчкина. Он дал указание ос­ваивать автомобиль более высокого класса, чем «Победа» — запланированного еще во время войны ГАЗ-12, В счет, завода имени Молотова машина получила имя собственное ЗИМ. На совещании Акопов впервые озвучил требование сделать планировку салона трехрядной, со страпоитенами, как у ЗИСа.

17 мая 1948 года вышло постановление Сове­та министров №1653-62 об освоении на ГАЗе автомобиля промежуточной между М-20 и 3ИС-110 размерности. Оно окончательно утверждало трехрядный салон. Самая большая проблема состояла в том, что тогда все иномарки с тремя рядами сидений строились на раме и весили около 3 т.

-3

Двигателя подходящей мощности не су­ществовало, применение моторов ЗИС-11О или ЗИС-150 исключалось. Двигатель ГАЗ-51 в принципе «тянул на себе» 3 т — вопрос, с какой скоростью и динамикой. Ползать подобно перегруженному грузовику легко­вая машина высокого класса не имела права. Конетрукторско-экспери меитал ьному отделу (ИЗО) ГАЗ предстояло решить две задачи: форсировать, насколько возмож­но, шестицилиндровый двигатель и любой ценой понизить массу автомобиля. Увеличение мощности двигателя слож­ности не представляло. До войны у мотора ГАЗ-11 существовала форсированная модификация с алюминиевой головкой и повышенной степенью сжатия. Испыта­ния «газовской шестерки» в предельных режимах прошли на гоночной машине ГЛ-1, самолетах, военной технике. Одновременно КБ серийных автомобилей готовило бро­нетранспортер БТР-4О, тоже требовавший более мощного и выносливого двигателя, чем грузовик.

Конструкторы двигателя Г. К. Шнейдер Н, Г. Мозохин и их коллеги, прежде всего, увеличили степень сжатия до 6,7. В отличие от мотора ГАЗ-51, при­менили симметричные шатуны и увеличенный диаметр шеек коленчатого вала (это оптимизировало толщину масляной пленки на шейках), также пришлось до­работать каналы подачи масла. Модернизацни подверглись водяной насос системы фильтрации воздуха и вентиляции картера. Важную роль сыграл новый двухкамерный карбю ротор К-21, сконструированный Г. В. Эвартом н Р. К. Клуцисом. Он не только обладал несравненно лучшей пропускной способностью и системой подогрева смеси, но и обеспечивал равно мерное распре­деление смеем по цилиндрам, что делало работу двигателя ровной. Правда, такой карбюратор применяли только на легковом ГАЗ-12- У 6ТР-40 новая «начинка»двигате­ля сочеталась с обычным однокамерным карбюратором семейства К-22.

Сложнее обстояло дело с общей компо­новкой и типом кузова. Три ряда сидений определяли колесную базу минимум в 3,2 м. Считалось, что при такой длине обойтись без рамы невозможно. Но даже форсиро­ванный и модернизированный мотор мог обеспечить динамику и скорость только при условии, что снаряженная масса автомоби­ля уложится в 1800 кг. Главный конструктор А. А, Липгарт. ведущий конструктор автомобиля Н. А. Юшманов и ведущий конструктор кузова Ю. Н.Сорочнин приняли беспрецедентное решение при длине 5 м и базе 3,2 м сделать кузов несущим. В свою очередь занимавшийся общей компоновкой Ф.А.Лепендин сумел рационально исполь­зовать длину машины. Переднее сиденье компоновщики сдвинули насколько воз­можно вперед, двигатель частично «вошел» в глубокую нишу на моторном щите. Длина салона оказалась ненамного меньше, чем у ЗИС-ПД а сзади получился большой вы­ступающий багажник. Благодаря отсутствию выступающих крыльев горьковская новинка и по ширине салона немногим уступала ЗИСу. В процессе работ над кузовом начинающий художиик-конструктор Л. М. Еремеев предложил выступающие «пухлые» задние крылья, позволившие расширить и колею, и задний диван. Сложную силовую струк­туру и поверхность кузова вместе с Сароч­киным делали Дж. Вильямс, А. Н. Кириллов, Л.З.Шлейковский, 0.Г. Муро, Ю. А,Веретен­ников. Внешнюю форму Еремееву помогал разрабатывать Б. б. Лебедев.

-4

Кузов ЗИMa, помимо своей необычной силовой структуры, выделялся некоторыми особенностями. Во-первых, эго уже был полноценный трехобъенный седан с окон­чательно выделившимся багажником сзади. Во-вторых, у него сделали необычную крышку капота с замками справа и слева. Отперев замки одной из сторон, следовало откинуть капот направо или налево. А если отпереть обе стороны, капот снимался см­еем, В советском автомобилестроении это был единственный капот такого типа, хотя на американских машинах того времен и по­добные механизмы открывания капота часто использовались. Задние двери открывались против хода, как у ЗИСов, но такое решение применили на отечественных машинах боль­шого класса в последний раз.

На необходимость внедрения автома­тических коробок НАТИ указывал еще в 1940 году. Несмотря на доступность американских аналогов, сделать настоящую автоматическую передачу с гидротранс форматором и планетарной коробкой еще не бы ли готовы нм конструкторы, ни про­изводственники ГАЗа. Но гидромуфту, подобную предвоенной передаче Chrysler, Эварт сконструировал. А под руководством С.Г.Зислина была сделана новая коробка с синхронизатором на втором-третьей пере­дачах и переключением на рулевой колонке. В.С Соловьев и Б.А.Дехтяр придумали задний мост с цельной балкой и разгруженными полуосями,а главное— с гипоидным редуктором. Длинная база вынудила разрабатывать карданный вал с промежу­точной опорой, которая вместе с гипоидной передачей позволила опустить карданный вал в поперечные лонжероны кузова и сделать пол в пассажирском помещении максимально ровным, почти без выступа­ющего тоннеля. Переднюю независимую подвеску делал Н.А. Юшманов, заднюю рес­сорную — И. Г. Пархиповский. Узлами шасси занимались Г. И. Вассерман, А. А. Самсонов, В. В. Гнетнев и др. Интересно, что на ГАЗ-М1 и «Победе» применялись 16-дюймовые колеса, а на более тяжелый ЗИМ конструкторы решились поставить диски и шины меньшего диаметра —15 дюймов.

После получения технического задания усо­вершенствованный шести цилиндровый дви­гатель и удлиненный несущий кузов опро­бовали на макетных образцах — «Победах» С удлиненной базой. К 7 ноября 1948 года был готов первый опытный образец.

В декабре Еремеев и Лебедев определили окончательную форму кузова. 6 феврале 1949 года первые две машины с формой будущего серийного кузова совершили про­бег в Москву. Еще больше года ушло на испытания опытных образцов, в тон числе в дальних автопробегах, а также на под­готовку производства. Первые 155 серий­ных ЗИМов были переданы в отдел сбыта в 1950 году. Запланированный объем производства — до 10 тыс. автомобилей в год — так и не был достигнут. В лучшем случае удавалось построить около 3,5 тыс. машин, а обычно годовое производств о ЗИМов держапось на уровне 18-2,5 тыс. машин, но это было намного больше выпуска ЗИС-110, остававшегося на уровне считанных сотен экземпляров в год.

-5

Таксомоторная обязанность

К моменту выпуска ЗИМа самым массовым такси уже стала «Победа», но в больших городах работало по нескольку десятков ЗМС-110. Модификацию ЗИМа для такси офи­циально включили в список моделей ГАЗа. Современные источники иногда указывают индекс этой, модификации как ГДЗ-12А, но в документах 50-х годов такой автомобиль фигурирует просто как ЗИМ-такси, В 1952 году в Первом таксомоторном парке Москвы появилась колонна из 30 новых ЗИМов. Они предназначались для обслу­живания делегатов съездов и конферен­ций, депутатов Верховного Совета СССР, иностранных гостей и делегаций. Вскоре ЗИМы серого или черного цвета с полосой шашек вдоль борта, счетчиком-таксометром и «зеленым огоньком» вышли из ворот таксомоторных парков в качестве обычных линейных та кем. Их преимущества быстро оценили пассажиры, которым необходимо было перевозить крупногабаритные вещи.

В 50-е годы телевизоры, радиолы и стираль­ные машины имели внушительные размеры.
Продолжение следует...

Авто
5,66 млн интересуются