Найти в Дзене
Беспечный Едок

Перепёлки в сметане вместо испанцев

Вчерашняя попытка посетить выставку «Испанская коллекция из собраний российских музеев» в ГМИИ им А.С. Пушкина потерпела полное фиаско. Потоптавшись целый час на промозглой улице возле музея, мы с другом приняли единственное верное решение – оставить эту гиблую затею и съесть что-нибудь вкусненькое.

Испанская коллекция в ГМИИ им А.С. Пушкина на Волхонке
Испанская коллекция в ГМИИ им А.С. Пушкина на Волхонке

Только не говорите, что билеты надо было покупать онлайн заранее, это понятно. Во-первых, наш культурный выход был стихийным – решение посетить выставку родилось буквально за пару часов до того, как мы оказались на месте. Во-вторых, мой компаньон был уверен, что нам повезёт – на прошедшей неделе несколько раз проезжая по Волхонке, он не видел ни души возле Пушкинского музея. Вот и сейчас была надежда без особых препятствий проникнуть в лоно искусств. Однако нет.

Думаю, сыграли два важных фактора. Пятница не такой уж будний день, это почти выходной. К тому же, не только мы опомнились, что выставка работает до 4 февраля, то есть у любителей изобразительных искусств остался буквально последний шанс её посмотреть. У входа в музей выстроилась длинная очередь из людей без брони, а рядом другая, чуть поменьше – те, кто заранее спланировал культпоход. Ещё на что-то надеясь, мы встали в хвосте длинной – а вдруг не придётся долго ждать?

Примерно 50 минут мы обсуждали новый фильм «Мастер и Маргарита», десять минут курили в сторонке – и снова беседовали о Булгакове и о том, как создатели фильма обошлись с романом.

На мой субъективный взгляд, новая экранизация не имеет отношения ни к Булгакову, ни к роману «Мастер и Маргарита». Скорее это очень вольная фантазия на тему книги, с хаотично выхваченными из контекста фразами, упрощёнными характерами, спорным сюжетом и очень сомнительной компьютерной графикой.

Впрочем, народу нравится, фильм бьёт рекорды проката, а в соцсетях я вижу много если не восторгов, то положительных отзывов. Что ж, у каждого своё впечатление. Спорить не буду, но останусь при своём мнении. Главное достоинство этого проекта, пожалуй, в том, что у зрителя невольно возникает желание достать с полки книгу и перечитать – и это уже хорошо.

За час нашего ожидания основная очередь возле Пушкинского музея сдвинулась лишь раз – и то совсем чуть-чуть. Счастливые обладатели интернет-брони гораздо бодрее проникали внутрь. Проходящая мимо женщина обронила: «В час проходит 10 человек». И тут у нас (уже порядком промёрзших) случилось озарение. Кажется, не судьба.

Даже если мы простоим ещё пару часов, не факт, что нам повезёт. А уйти буквально от входа, согласитесь, будет гораздо обиднее.

Мой друг гурман и кулинар-кудесник Саша Гольдбурт, восхитительные рецепты которого неоднократно появлялись в блоге «Беспечный Едок», неожиданно предложил мне соблазнительный план «Б». Вместо заведомо проигрышного продолжения бессмысленного ожидания – поесть перепёлок в тепле. Вы бы от такого отказались?

Саша как-то рассказывал нам, как готовить несложный деликатес из перепелиной печени. Если забыли, почитайте.

Сейчас же речь совсем о другом формате – перепёлки в сметане. Вот полюбуйтесь, чем меня угостил друг.

Перепёлки в сметане с брусничным соусом
Перепёлки в сметане с брусничным соусом

Пришлось немного подождать (сглатывая в нетерпении слюну), пока блюдо будет готово. И оно стоило того – получилось великолепно. Обмакиваешь кусочек птички в сметанный соус, добавляешь немного ягодной кисло-сладости – и нежная перепёлка просто тает во рту. Класс!

Вот это я называю невероятной удачей. Судьба щедро компенсировала мне неудачу с пищей духовной, предложив это невероятное блюдо.

Мне показалось, что перепёлка от Гольдбурта получилась гораздо вкуснее и душевнее, чем глазированная перепёлка с имбирными ананасами и клюквенным соусом от Шмакова на странном мероприятии в ресторане «Метрополь». Ведь может быть так?

Та хоть и выглядела куда наряднее и пафоснее на тарелке, на вкус мне не особо пришлась. Безусловно, важны атмосфера и внутренние ощущения. Там мясо (по-моему) было грубовато, а сочетание (вообще не понял, зачем имбирный ананас) спорным. Тут же всё иначе.

Домашняя мужская кухня Саши Гольдбурта – абсолютное попадание в мои представления о прекрасном. Люблю его кулинарные опыты.

Рассказывайте, что у вас вкусного и хорошего, как вообще настроение. Что видели, что нового узнали? Скоро весна, и это не может не радовать. Не так ли?

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!