Встречайте новый восхитительный рецепт от постоянного гостя блога «Беспечный Едок» – гурмана, писателя и телевизионного эксперта Саши Гольдбурта.
Сегодня в традиционной авторской рубрике «мужская кухня» лучшее, что можно приготовить из мяса – говядина А-ля Строганов.
Текст и фото: Александр Гольдбурт
Давайте оставим в покое Андре Дюпона – повара беззубого графа Строганова. Хорошо? Все-таки XIX век, и что там было на кулинарном пространстве никто толком уже не помнит. Остатки информации создают флер настоящему «русскому продукту», созданному французским мастером – и это прекрасно. И достаточно!
А-ля Строганов
Итак, блюдо из говядины.
Две крупные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем рук на небольшом кусочке сливочного масла и на умеренном количестве растительного масла. Лук должен стать мягким. Доводить до привычного золотистого состояния лук не надо. В последние мгновения жарки лука добавьте две столовые ложки соевого соуса и одну – томатной пасты.
Примечания. Для любителей лука – его в блюде может быть больше. Например, в два раза. Хуже не будет! Я лук люблю и кладу его в большом количестве.
Томатная паста должна быть поджарена. Освободите на сковородке пространство под пасту и дождитесь, когда она чуть-чуть обжарится. Необходимый лайфхак для предотвращения изжоги. О как!
Лук и всё содержимое сковородки выложите в емкость.
Полкило говяжьей мякоти нарезаем тонкими кусочками. Длина – около 5 см., толщиной в 1 см. Жарим мясо на той же сковородке. Сковородка должна быть глубокой и толстостенной. Вариант – кастрюля или иная толстостенная емкость.
Жарим 10 минут, перемешивая и не добавляя масла.
Уменьшаем огонь до самого небольшого. Добавляем ранее поджаренный лук и соус, получившийся во время его жарки. Перемешиваем с мясом. Солим, перчим. (Перец – черный горошком – раздавите лезвием ножа до молотого состояния).
Вливаем в сковороду 200 г 20-процентных сливок и добавляем две столовые ложки 15-процентной сметаны. Перемешиваем ложкой. Добавляем лавровый лист и… 100 г холодной кипяченной воды!
Накрываем крышкой. Перемешиваем каждые 5 минут. Оставляем на медленном огне. Время тушения – 20 минут.
Открыли крышку – блюдо готово!
Поддержите автора лайком! Подписывайтесь на блог «Беспечный Едок» и авторский youtube-канал Александра Гольдбурта САША и ТВ. Там вы узнаете о современном телевидении то, что не услышите нигде.