Малодушие - одно из проявлений характера человека, суть которого донести одним-двумя предложениями очень непросто. Малодушие многими воспринимается исключительно как синоним трусости и преподносится только как трусость. Однако трусость - лишь одно из проявлений малодушия. Малодушие часто проявляется как жадность, перфекционизм, неумение отстаивать свои права и выражать своё мнение, нежелание рисковать и даже как неверие в себя и в свои возможности. Следующее выражение Б.Спинозы очень точно выражает суть малодушия: "Если кто-либо знает, какое решение он должен принять, чтобы произвести нечто хорошее или помешать чему-либо дурному, но не делает этого, то это называется малодушием".
Малодушие состоит из сочетания слов "малый" и "душа". Под малой душой понимается мелкая душа, но не в плане «размеров», а исключительно в смысле мелочности и приземленности поступков. Основная отличительная особенность малодушия и её главное отличие от трусости - это страх что-то сделать, на что-то решиться только лишь из опасения неудачи и/или проигрыша. Когда раз за разом человек отказывается от своих намерений и поступков только лишь из страха неудачи, он будто мельчает и постепенно лишается решимости, смелости и способности действовать. Для такого человека не существует никаких других результатов своих действий, кроме неуспеха, неудачи и поражения. Круг его представлений при этом сильно сужается, он боится решиться на что-то неизведанное, экстраординарное, сложное. Такой человек постоянно одёргивает и сдерживает себя, всячески опасаясь неудачи.
Еще одной сложностью в описании сути малодушия является её "многогранность". Как было отмечено выше, малодушие включает в себя и трусость, и слабоволие, и отсутствие смелости и мужества, и предательство, и отсутствие принципиальности. Одним словом, всё то, что вмещает в себя мелкая душа.
Основное отличие трусости от малодушия в том, что трусость в большинстве случаев - это только страх. При этом чаще всего этот страх расчётливый и рациональный. Трусость преследует конкретную цель - не оказаться в определённых ситуациях, которые "не по плечу трусу" и пугают его. Малодушие же почти всегда является предательством себя. Если трус, к примеру, просто боится играть, то малодушный боится играть потому, что «а вдруг проиграет», «а вдруг соперник окажется сильнее», «а вдруг все будут смеяться», «а вдруг я не смогу». Во всех перечисленных случаях присутствует неверие в себя, принижение и презрительное отношение к себе и, как следствие, предательство себя.
Другое отличие малодушия от трусости заключается в том, что трусливый человек обычно признается себе в том, что он трус, да и от окружающих не особо пытается скрыть свою трусость. А вот малодушный человек придумывает массу причин, чтобы скрыть истинные мотивы своих поступков. "Малодушие всегда найдет себе философское оправдание". А. Камю. Ярким примером малодушия является, к примеру, желание сделать самый дорогой, роскошный и запоминающийся подарок - такой, чтобы затмить подарки всех остальных. Причиной малодушия в этом примере является страх недовольства подарком и страх не получить персональное "особенное" внимание. И эти страхи настолько сильны, что человек не задумывается ни о своих финансовых возможностях, ни о том, насколько этот подарок является полезным и нужным.
Примером малодушия является нежелание расстаться с человеком, который унижает, оскорбляет и плохо относится - только лишь из страха «не найти никого лучше» и из уверенности, что « никому больше я не нужен». В этом примере можно увидеть предательство себя как человека и личности и отказ от чувства собственного достоинства.
Еще одним примером малодушия является нежелание явно сильного сразиться с явно слабым из страха утратить выгодный образ. Продолжением этого является страх не выиграть, имея большое преимущество или явно выгодную ситуацию. Такая ситуация может быть как в спорте, так и в обычной жизни. В данном случае налицо неверие в себя, в свои способности и возможности. "Малодушен тот, кто не решается приобретать нужное из боязни потерять его". Плутарх.
Смесью трусости и малодушия является неспособность и нежелание человека выказать свое отношение к тому, кто ему неприятен, кто предал, кто унижает и не уважает его. В этом случае невысказанные слова и невыраженные эмоции превращаются в агрессию и направляются на себя. Снова происходит предательство себя и чувства собственного достоинства.
Малодушием является боязнь высказать свое мнение только лишь из опасения ошибиться или из страха критики со стороны других людей. В данном случае, ставя других «выше», малодушный автоматически принижает себя и лишает себя права на голос и мнение.
Малодушием является также заискивание. Человек пытается заслужить хорошее отношение и получить блага демонстративным подчинением. Ставя себя в подчинённую и рабскую позицию, малодушный человек невольно теряет всякое уважение к себе. Ведь заискиванием человек принижает себя.
Очень часто причиной малодушия является жадность. Ярким примером является ситуация, когда человек не хочет делиться с другом или близким, одержимый страхом, что ему самому не хватит. Еще одна ситуация неверия в себя, которая также приводит к невозможности уважать себя.
Наконец, причиной малодушия является желание всем нравиться. В этом случае в человеке проявляется угодничество, которое приводит к тому, что уважение со стороны других людей утрачивается безвозвратно. Человек, который хочет всем нравиться, обычно окружает себя льстецами, ненадёжными людьми и фальшивым окружением. Как точно заметил кто-то из великих, для этой категории людей уважение является одновременно недостижимым и необязательным. В рассматриваемом примере предательство себя происходит через сделку с собственной совестью.
Существует много причин, которые приводят к малодушию. Это воспитание, неблагоприятные обстоятельства, среда, отсутствие любви и хорошего отношения. Но нередко малодушие - результат вынужденной необходимости "выживать" с ранних лет. И, конечно, к малодушию может привести определенный личностный набор качеств человека. Если иначе выразить суть малодушия, то это не что иное, как отношение к себе без уважения. Очень часто малодушный человек делает что-то не потому, что он этого хочет, а потому, что не может отказаться. Именно малодушие не позволяет ему проявить принципиальность и отказаться от того, что его не устраивает, не нравится и что не соответствует его принципам. "Расценивать себя ниже того, что ты стоишь, есть трусость и малодушие". Аристотель.
#эмоциональныйинтеллект #саморазвитие #самопознание #малодушие