Несколько недель назад я почувствовала, что снова хочется сливочного масла. Один из моих главных принципов — это слушать тело и его подсказки. Я долго шла к тому, чтобы доверять своему телу и не бояться, что это приведет к перееданию сладостей или пасты с сыром.
Запрещенных продуктов в моем рационе нет, но есть любимые принципы сбалансированного и полноценного питания.
Я спокойно включила масло с гречневым хлебом на завтрак и точно бы не уделила этому особое внимание, если бы не начала от подруг и клиентов слышать следующее:
"Мне очень хочется хлеба с маслом (салом), но я стараюсь себя отвлечь, чтобы не сорваться".
"Вот уже 5 лет я не ем масло, и сейчас так хочется, но переживаю за холестерин. Нашла спред на растительном масле".
"Ребенок тянет в рот масло, еле отобрала".
Для меня такие вещи удивительны. Во-первых, из-за того, что подобные самомучения не обоснованы и не имеют смысла, даже если вы пытаетесь похудеть. Во-вторых, качественное сливочное масло имеет очень особенный профиль жирных кислот и зимой может замечательно дополнить полноценный рацион.
Сколько раньше ели масла и сколько сейчас
Как оказывается, страх масла достаточно распространен. Рекламные компании обезжиренных продуктов сделали свое дело.
Употребление масла упало за последние 100 лет с 7 кг до 1,8 кг на человека за год.
Около 80 % населения в России ест менее 1 кг масла за год. Зато много растительных масел. И упс — вес и сердечно-сосудистые заболевания растут.
По данным Минсельхозпрода, объем выработки отечественного масла уменьшился более чем в 3 раза — с 833 тысяч тонн в 1990 году до 268 тысяч тонн в 2001-м.
По данным официальных диетологов, житель России должен потреблять не менее 5 кг сливочного масла и 4 кг маргарина ежегодно. (Про маргарин и смешно, и грустно. Чаще всего это вся кондитерка).
ВОЗ рекомендует есть до 25 г масла в день. Это около 9 кг за год.
Но почему-то диетологи и врачи онлайн часто пишут, что нужно ограничить его до 5–10 г в день для красивой фигуры. Конечно, без ссылок на исследования.
Так что давайте разбираться, сколько масла можно есть, что в нем полезного и как совмещать его с другими продуктами питания для максимальной пользы.
Что полезного в масле
Есть две крайности: масло — самая полезная и вкусная еда, а гхи — жидкое золото, или масло — причина всех болезней, лишнего веса и прямой путь к сердечному приступу.
Истина, как всегда, где-то посередине.
Что же на самом деле содержит сливочное масло и чем оно может быть полезно? Читайте продолжение статьи в нашем ТГ канале