Как вчера и обещал, сегодня делаю продолжение статьи, начатой на прошлой недели. Тогда, поводом стало продажа моей пятой в Израиле машины семье новых репатриантов и соответствующими впечатлениями. Сегодня получение своей шестой машины, но не только...
При покупке мне обещали поставить машину до конца месяца и продав свою я думал, что без машины буду до двух недель. Но всё оказалось гораздо быстрее и фактически без машины я был всего два дня...
Машину я купил чисто электрическую. Комплект дополнительных камер мне пока не поставили, так как их расхватали и мне сказали подождать пока новая партия не прибудет в Израиль. Кроме того в комплекте к новым машинам в Израиле устанавливается система спутникового отслеживания компании "Итуран" (кстати, торгующейся на американской бирже NASDAQ: ITRN) и предоставляющей свои услуги в нескольких странах за океанам, включая США.
Здесь сделаю первую "остановку". С системой от Итурана я познакомился при покупке третьей машины, той самой любимой, которую в итоге разбил. После нескольких лет я эту систему отключил, так как из-за снижения стоимости машины страховые компании перестали требовать её наличие. Фактически наличие спутникового отслеживания требуется именно для страховых компаний, в противном случае они просто не будут страховать дорогую машину. С какой цены сейчас страховые компании считают машину дорогой сказать не могу, не интересовался, но думаю, что 200 тыс. шекелей уже дорогая.
На сколько эта система помогает предотвратить угон, разыскать машину и вернуть её клиенту - у меня лично большой вопрос. Если верить официальным данным, за последний год количество краж и угонов на палестинские территории выросло в разы, что также повлекло увеличение в два раза стоимости страховок, как новых машин, так и не новых. Если так замечательно работает Итуран, так почему страховка на "Модель 3" Теслы стоит ... 10 тыс. шекелей в год? И это скорее всего не предел, если количество краж продолжит расти и в этом году. Кроме того, как я понимаю, Итуран не может (и не мог раньше) удалённо выключить машину. При этом стоимость установленного оборудования оценивается в 4000 шекелей (1000 евро). К этому надо добавить ежемесячное обслуживание - 60 шек. в месяц.
Дней через десять я буду знать сколько придётся платить мне за страховку. Ориентировочно 7 - 7,5 тысяч в год.
Второй момент - продолжающиеся споры владельцев машин о выгодности электромобилей и гибридных машин с традиционными. Вопрос действительно дискуссионный и во многом из-за того, что никто не знает, что будет с ценами, налогами, и прочими вещами связанными с машинами. Пока понятно, что общее мировое направление - это отказ от машин использующих двигатели внутреннего сгорания (ДВС). В Норвегии уже порядка 80% новых машин - электромобили. В Израиле рост покупок электромобилей от года к году растёт не менее, чем на 30%. Как изменится тенденция после повышения налогов на электрические и гибридные машины, которые стартуют 1 февраля, узнаем примерно через пол-года. Уже стало известно о введение налога на километраж с 1 января 2026 года - 15 шекелей на 100 км., призванный компенсировать потерю бюджетных денег из-за снижения потребления традиционного топлива. Вопрос о введение такого налога обсуждался ещё с начала появления электрических авто в стране, а теперь фактически утвердился уже в рамках проекта бюджета. Естественно, все эти налоги делают использование электромобиля практически таким же по затратам как и обычный. Но кто сказал, что через несколько лет не наступит запрет на ввоз обычных машин? Да и многие производители постепенно сворачивают производство машин с ДВС.
Третий момент цена. По большому счёту главным для меня этот вопрос был при покупке первой "олимовской" машины. Помню, продавцы мне рассказывали, что есть немало новых репатриантов, которые покупают машину за наличные... "Мне бы их проблемы", думал я про себя. Дальше стало немного проще и хотя цена машины оставалась важнейшим параметром, рассматривались и другие параметры. В частности первые две мои машины были марки Митцубиши, потому что в нашем городе был фирменный гараж этой компании. Сейчас Тесла, работающая уже несколько лет в Израиле, имеет всего два фирменных центра обслуживания (прошу поправить, если ошибаюсь) и оба в центре. А что делать, если я живу в Тверии, Эйлате или даже Иерусалиме, и мне нужно срочно решить возникшие вопросы. Простого ответа у меня на этот вопрос нет и я перестал рассматривать Теслу как возможный автомобиль для покупки. Это же в полной мере касается и многих новых китайских брендов, к некоторым из которых я присматривался, но часть из них всё ещё не привезли свои машины в страну.
Четвёртый момент - страна-производитель. Израиль - страна специфическая и здесь. Немецкая машина в Израиле всегда преподносилась как роскошь. Конечно, люди бежавшие от нацистов не переносили немецкое на дух, но молодое поколение постепенно пережило травму родителей. А реклама Гольфа или Пассата должна была зажечь глаза потенциальных покупателей (Сейчас цена Гольфа начинается со 163 тысяч шек.):
В те далёкие годы мне объясняли, что Германия дорогая страна и далеко расположена от Израиля. В том числе и поэтому немецкие машины дороже, чем французские, испанские и итальянские. За тридцать лет ровным счётом ничего не изменилось. Испанские и итальянские машины по сравнению со своими европейскими конкурентами действительно немного дешевле в Израиле. Но проблема не только в цене покупки машины, но и в цене запчастей (налоги на которые ещё выше, чем на новые машины!). Тем не менее, большая часть потребителей предпочитает японские машины, а после появления в Израиле в 1993 году корейских брендов начали пересаживаться на них, как более дешёвая альтернатива японских машин. Теперь на израильском рынке "столпотворение" китайских брендов, в основе своём с электрическими автомобилями. Через несколько лет посмотрим, как будет выглядеть "новый" авторынок Израиля и на каких позициях будут традиционные автомобильные бренды.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!