Всем панкейк, дорогие друзья!
Американское издание The National Interest назвало четыре самых лучших и мощных танков в мире в 2023 году — российский «Т-14 Армата», американский M1 Abrams, немецкий Leopard 2 A7+, южнокорейский K2 Black Panther. Средняя стоимость зарубежных ОБТ с улучшенной броней около 6-8 млн. долларов. Российская модель «Т-14 Армата» стоит не больше 4 млн. долларов. Давайте же рассмотрим эти модели, а также подумаем, какие танки нас ждут в будущем!
1. M1A2 Abrams - Соединенные Штаты Америки
Abrams M1A2 - это проверенный в боях основной боевой танк, разработанный компанией General Dynamics Land Systems (Дженерал Динамикс Лэнд Системс) для армии США. Танк был создан на основе характеристик M1A1 и включает в себя современные технологии для обеспечения улучшенной огневой мощи и мобильности, что делает его одним из величайших боевых танков в мире.
2. Т-14 "Армата" - Россия
Т-14 "Армата" - российский танк нового поколения, созданный для Российской армии Уралвагонзаводом (УВЗ). Танк находится в стадии производства, поставки ожидаются в 2020 году.
Основное вооружение танка - 125-мм гладкоствольная пушка 2 А 82-1 М, питаемая автоматическим заряжающим устройством. Второстепенное вооружение состоит из 12,7-мм пулемета "Корд" и 7,62-мм пулемета ПКТМ. Танк может запускать ракеты с лазерным наведением и несет 45 боекомплектов.
Ожидается, что танк Т-14 "Армата" будет иметь защиту STANAG 4569 уровня 5. Система активной защиты (APS) афганского танка обнаруживает, отслеживает и поражает входящие противотанковые боеприпасы. Максимальная скорость танка составляет 90 км/ч, а дальность хода - 500 км благодаря дизельному двигателю A-85-3A с турбонаддувом.
3. Merkava Mk.4 - Израиль
Merkava Mark IV является последней итерацией линейки основных боевых танков "Меркава" компании MANTAK (танковое управление "Меркава"). Танк поступил на вооружение Армии обороны Израиля в 2004 году и считается одним из самых хорошо защищенных танков в мире.
Mk.4 оснащен 120-мм гладкоствольной пушкой, способной стрелять снарядами HEAT и сабо, а также противотанковыми управляемыми ракетами LAHAT. Огневая мощь танка дополняется 7,62-мм коаксиальным и 12,7-мм спаренными пулеметами, а также 60-мм гранатометом.
Merkava Mk.4 имеет специальную разнесенную броню, подпружиненные броневые борта, лазерную систему предупреждения Elbit и дымовые гранаты IMI. Система активной защиты танка Trophy защищает экипаж от мощных противотанковых ракет. Максимальная скорость танка составляет 64 километра в час.
4. VT4 (MBT-3000) - Китай
Танк VT4 (ранее MBT-3000) - это танк третьего поколения, разработанный и построенный в основном для экспортных рынков компанией China North Industries Corporation (Norinco). Королевская армия Таиланда впервые использовала этот танк в 2017 году.
Основной боевой танк оснащен 125-мм гладкоствольной пушкой, способной вести огонь снарядами APFSDS, боеголовками HEAT, артиллерийскими и управляемыми ракетами. Дистанционно управляемый 12,7-мм зенитный пулемет и 7,62-мм коаксиальный пулемет входят в состав вторичного вооружения.
Танк имеет композитную и взрывную реактивную броню. Система активной защиты GL5 (APS) защищает танки, бронемашины, противотанковые управляемые ракеты и противотанковое вооружение. Максимальная скорость танка VT4 составляет 70 км/ч, а максимальный радиус действия - 500 км.
5. Леклерк -Франция
Leclerc - французский основной боевой танк, разработанный компанией GIAT Industries (сейчас Nexter Systems) для французской армии, который также используется армией ОАЭ. В январе 1992 года DGA (Французское агентство по закупкам) получило первый танк Leclerc.
Leclerc -это танк третьего поколения, оснащенный стандартной для НАТО 120-мм гладкоствольной пушкой CN120-26, коаксиальным 12,7-мм пулеметом и установленным на крыше 7,62-мм пулеметом. Танк способен выдержать 40 выстрелов 120-мм боеприпасов и около 950 выстрелов 12,7-мм боеприпасов.
Инновационная модульная броня из стали, керамики и кевлара обеспечивает всестороннюю защиту экипажа и может быть поднята для защиты от СВУ, мин и РПГ. Установленная на танке система самозащиты Galix еще больше повышает его живучесть. Танк может атаковать цели со скоростью 50 км/ч на любой местности, а его максимальная скорость составляет 72 км/ч.
6. Challenger 2 - Великобритания
Основным боевым танком британской армии и Королевской армии Омана является Challenger 2 (CR2). Созданный на базе танка Challenger 1, британская компания Vickers Defence Systems (Викерс Дефенс Системс) (ныне BAE Systems) спроектировала и построила этот танк. Возможности Challenger 2 были продемонстрированы во время боевого применения в Боснии, Косово и Ираке, где он рекламировался как самый надежный основной боевой танк в мире.
Основное вооружение танка Challenger 2 -120-мм пушка L30 CHARM (CHallenger main ARMament), дополнительное вооружение - цепная пушка C-axial 7,62 мм и установленный на башне 7,62-мм пулемет. Танк может нести 50 бронебойных, стабилизированных на плавнике, отбрасывающих сабо (APFSDS), фугасных снарядов (HESH) и снарядов "Сок", а также 4 000 7,62-мм снарядов.
Броня "Челленджер 2" второго поколения "Чобхэм" обеспечивает превосходную защиту от оружия прямого выстрела. Двигатель Perkins-Condor CV12 развивает максимальную скорость по шоссе 59 км/ч, а по бездорожью - 40 км/ч.
7. K2 Black Panther - Южная Корея
Hyundai Rotem K2 Black Panther (корейский новый основной боевой танк) - это современный танк MBT, созданный для армии Республики Корея (RoKA). Танк разработан для обеспечения высокой мобильности, огневой мощи и самообороны. В 2014 году к команде RoKA присоединилась "Черная пантера".
Основным вооружением K2 Black Panther является 120-мм гладкоствольная пушка, способная вести огонь боеприпасами с улучшенной кинетической энергией и оснащенная автозагрузчиком, позволяющим заряжать боеприпасы "на лету" даже в условиях пересеченной местности. В качестве дополнительного вооружения используются пулеметы калибров 7,62 мм и 12,7 мм.
K2 обладает высокой мобильностью на поле боя, его максимальная скорость составляет 70 км/ч, а дальность хода - 450 км. Для всесторонней защиты от прямого огня танк оснащен композитной броней и взрывной реактивной броней (ERA). Для защиты от взрывов в боеукладке также имеются противопульные панели.
8. Leopard 2A7+ - Германия
Компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) представила Leopard 2A7+, основной боевой танк (ОБТ) нового поколения, в 2010 году. Обновленный вариант, основанный на технологии танка Leopard 2, был принят на вооружение Бундесвера (немецкой армии) для уличных боев, а также для выполнения классических военных обязанностей. Канада также воевала в Афганистане под командованием НАТО с 2A7+.
Leopard 2A7+ оснащен 120-мм гладкоствольной пушкой L55, которая может стрелять как обычными боеприпасами НАТО, так и инновационными запрограммированными 120-мм HE-снарядами. На танке установлена дистанционно управляемая станция легкого вооружения FLW 200, оснащенная 7,62-мм/ 12,7-мм пулеметом или 40-мм гранатометом.
Пассивные броневые модули, установленные на машине, обеспечивают всестороннюю защиту от противотанковых ракет, мин, самодельных взрывных устройств (СВУ) и огня РПГ. Дымовые гранатометы, расположенные по обе стороны башни, скрывают танк от глаз противника. MBT может быть оснащен дополнительным навесным оборудованием, таким как минный плуг, минный каток или бульдозерный отвал для устранения мин и препятствий. Этот танк чрезвычайно мобилен, его максимальная скорость составляет 72 км/ч, а дальность хода - 450 км.
9. Т-90 МС - Россия
Т-90 МС, модернизированный вариант основного боевого танка Т-90 Уралвагонзавода, был впервые представлен в сентябре 2011 года на выставке Russian Expo Arms. Т-90 МС был значительно модернизирован, чтобы обеспечить улучшенные боевые возможности в современных боевых условиях.
125-мм пушка 2 А 46 М-5 танка стреляет многими типами боеприпасов с поразительной точностью. На дистанционно управляемой станции вооружения танк дополнительно оснащен 7,62-мм зенитным пулеметом 6 П 7 К.
Модульные панели ERA, расположенные на задней и боковых стенках танка, обеспечивают защиту от стрелкового оружия и осколков снарядов. Для противотанковой противоракетной обороны носовая часть корпуса и башня могут быть оснащены реактивной броней RELIKT. Кроме того, Т-90 МС имеет оптико-электронную систему экранирования и систему электромагнитной защиты. Танк может развивать максимальную скорость 60 км/ч благодаря двигателю V-92S2F номинальной мощностью 1130 л.с.
10. Тип 10 (TK-X) - Япония
Type 10 (TK-X)- основной боевой танк четвертого поколения, разработанный компанией Mitsubishi Heavy Industries (Митсубиши Хеви Индастриз) для Сухопутных сил самообороны Японии (JGSDF). Танк поступил на вооружение JGSDF в 2012 году и получил высокую оценку за свою мобильность.
Вооружение танка Type 10 дополняют 120-мм гладкоствольная винтовка, 12,7-мм крупнокалиберный пулемет и 7,62-мм пушка Type 74. Во время интегрированных боевых операций мощная технология C4I обеспечивает взаимодействие с пехотой.
Корпус танка защищен модульной керамической композитной броней от выстрелов из гранатомета, снарядов HEAT и противотанковых ракет. Для изменения уровня защиты можно легко снимать и устанавливать дополнительные модули. Дизельный двигатель с водяным охлаждением развивает мощность 1 200 л.с. и максимальную скорость 70 км/ч.
Мы рассмотрели танки, которые уже стоят на вооружении, самые мощные и технологичные модели. Но давайте поразмышляем о том, какие танки нас могут ждать в будущем!
Согласно результатам исследования группы Forecast International, объем мирового рынка танков в ближайшие 10 лет составит 31,6 миллиарда долларов. При этом в разных странах будет построено 7800 основных боевых танков. Различные сопутствующие программы, включая модернизацию, обслуживание и прочее, могут увеличить объем этого рынка в несколько раз.
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
Возможности танка в обнаружении и уничтожении типовых целей возрастут в значительной степени. Будет решена проблема эффективного обнаружения малоразмерных камуфлированных целей в условиях нормальной и затрудненной видимости.
Танк будущего в течение считанных долей секунды (0,85-0,9 с) с большой точностью сможет засекать все угрожающие и жизненно важные цели, находясь как в неподвижном положении, так и на ходу, в условиях хорошей видимости и на дальности прямого выстрела (4000- 5000 м).
Танк сохранит аналогичные возможности и на относительно более коротких дистанциях (2500-3000 м) в неблагоприятных условиях: в темноте, тумане, во время дождя, в пыли и т. д. Одним словом, танк станет всепогодным оружием, способным надежно действовать в любое время дня и ночи.
Это может быть достигнуто посредством интеграции систем наблюдения и автоматического поиска, работающих в широком диапазоне электромагнитных волн: оптики, тепловизоров, низкоуровневых ИК приборов наблюдения, РЛС, работающих в миллиметровом диапазоне, и бортового компьютера, способных идентифицировать цели по многим признакам, в том числе и по их специфическим сигнатурам.
Усовершенствованное основное вооружение сохранит свой комбинированный характер. Это будет орудие-пусковая установка ПТУР, выстреливаемых через ствол.
Калибр танкового орудия увеличится до 140-155 мм, улучшатся и его баллистические характеристики при незначительном возрастании веса. Канал ствола останется гладким, обеспечивая таким образом легкую и прочную конструкцию ствола с высокими баллистическими характеристиками.
Калибр 140-155 мм увеличит бронепробиваемость гиперскоростных бронебойных снарядов, поражающее воздействие кумулятивных снарядов и способность осколочно-фугасных снарядов уничтожать танки посредством импульсного эффекта, даже не пробивая брони, а также создать боеприпасы объемного взрыва, которые высокоэффективны при применении против живой силы противника (даже находящейся в укрытиях) и бронированных целей.
Танк может использовать также жидкие метательные вещества, что способствует увеличению количества возимого боекомплекта. Благодаря низкомолекулярному составу подобные вещества смогут в значительной степени усилить эффективность и точность гиперскоростных бронебойных снарядов (вследствие увеличения начальной скорости) и позволят программировать баллистические характеристики универсальных снарядов.
Вероятно, в ближайшее время появится система, обеспечивающая точное автоматическое наведение на выбранную цель и слежение за ней во время ее перемещения и маневрирования самого танка. Функционирование системы стабилизации в значительной степени улучшится благодаря управляемой системе стабилизации корпуса. Вероятность попадания в цель при стрельбе с хода составит 80-85 % по сравнению со стрельбой с места.
ЗАЩИТА
С появлением арсенала самых современных средств борьбы с танками, особое значение в настоящее время и в будущем приобретает проблема их защиты - проблема сложная и трудноразрешимая. Но она может и должна быть успешно решена благодаря новым достижениям инженерной и научной мысли. Естественно, речь не идет об абсолютной неуязвимости танка. Потери неизбежны в ходе боевых действий, однако важно удержать их в разумных пределах, за рамками которых любые успешные боевые действия на линии фронта могут стать невозможными.
Эта проблема может быть решена комплексно путем повышения индивидуальной выживаемости танка, проведения в войсках мероприятий по маскировке, ведения активных контрразведывательных действий и нанесения массированных ударов по огневым позициям противника. Необходимо создать также требуемое превосходство в силах.
Потребность в повышении незаметности танков на поле боя ведёт к совершенно фантастическим проектам. Так, по некоторым данным, вооруженные силы Великобритании испытывают новую секретную технологию, благодаря которой танки и пехота становятся невидимыми.
Новое изобретение использует видеокамеры и проекторы, с помощью которых отражения окружающей среды проецируются на специально разработанный танк, покрытый кремнием, что увеличивает его отображающую способность.
В США разрабатываются танки, которые смогут менять окраску на поле боя. Новые машины будут отличаться от обычных специальным покрытием, в котором используется нанотехнология. Новая технология позволит создавать танки-хамелеоны, которые будут менять свою окраску, подстраиваясь под доминирующий цвет внешней среды. Это сделает их практически невидимыми на поле боя.
Верить этому или не верить - дело каждого. Поживём-увидим. Кстати, по некоторым данным, у нас в стране тоже есть любители фантастики. Как сообщают, уже идет работа над созданием нового типа брони - электромагнитной. Конструкторы решают, будет ли это некое силовое поле, способное задержать подлетающие к танку ракеты и гранаты, или же наэлектризованная броня.
Стоит отметить, что в рамках модернизации своих танков в настоящее время американцы и британцы зачастую используют разработки еще советских танкостроителей, создавших уникальные боевые системы. К примеру, американская корпорация Raytheon разработала систему активной защиты бронетехники от противотанкового реактивного оружия Quick Kill System, действующую по принципу, который использовали еще советские инженеры - разработчики систем "Дрозд", "Дрозд-2" и "Арена".
QKS выстреливает навстречу противотанковой ракете снаряд, который уничтожает ее направленным взрывом. Российские системы уничтожали вражеские боеприпасы осколочными гранатами. Недостатком такой технологии защиты является то, что осколками могут быть ранены солдаты, находящиеся вблизи танка. Американская система, которая использует направленный взрыв, не может навредить солдатам.
Другая американская разработка - система Close-In Countermeasure system (CICS), действующая по такому же принципу - выстреливает навстречу ракете шрапнель - металлические шарики, которые разрушают ее еще на подлете к цели. Обе системы в настоящее время находятся на стадии разработки, тогда как "Дрозд" устанавливался на советские танки еще в 1983 году.
Учитывая общую оценку ожидаемых достижений в развитии средств уничтожения и защиты, можно с уверенностью сказать, что в обозримом будущем равновесие между ними не нарушится, хотя возможно незначительное преобладание одного над другим. В любом случае танк третьего тысячелетия будет сложно поразить в лоб даже самым мощным средством уничтожения. Не менее сложной задачей станет разработка мощного оружия и надежных средств защиты от этого танка. Высокие потери в танках во время войны на Ближнем Востоке в 1973 году (50 % танкового парка было уничтожено в течение одной недели) и в ходе штурма Грозного, а так же незначительные потери союзников в войне в Персидском заливе (всего 18 танков) являются нетипичными примерами.
Проблема защиты танков от поражающих факторов ядерного оружия должна решаться в рамках общих мер по защите от классических средств уничтожения. Размещение экипажа танка в "капсуле" позволит значительно снизить уровень проникающей радиации при ядерном взрыве и эффект воздействия ударной волны без увеличения массы танка и его внутреннего объема.
Заключение:
Сейчас трудно говорить о долгосрочных прогнозах. Мир слишком быстро меняется, и кто знает, что будет завтра. Безусловно, у танков большой потенциал на поле боя. Напишите, какой танк – ваш фаворит, а также какие танки вы бы хотели видеть в будущем
Ну а пока, с вами все так же был Панкейк - всем хорошего настроения и попутного ветра! До скорых встреч!