Найти тему
ГурманЛяндия

Шафрановый рис с вишней и фисташками (постный и скоромный варианты)

Оглавление

Легкая сладость, насыщенный аромат и яркий цвет делает этот гарнир невероятно привлекательным блюдом. Каждое зернышко пропитывается вкусом драгоценного шафрана, впитывает в себя землистые нотки других ингредиентов и наполняется легким дымным ароматом. Свежесть кинзы, фруктовые нотки вишни, и ореховые – поджаренных фисташек гармонично вписываются в сложную гамму вкусовых сочетаний. Каждая ложка этого риса дарит восхитительные ощущения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций

Общее время приготовления: 1 час 25 минут

Ингредиенты

2 стакана сухого белого риса басмати

¾ чайной ложки шафрановых нитей

2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма плюс дольки лайма для подачи к столу

2 столовые ложки воды

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки сливочного масла

1 большой лук-шалот – мелко нарежьте (около ½ стакана)

1,5 чайной ложки крупной соли (или ¾ чайной ложки мелкой)

2 средних зубчика чеснока – мелко порубите (примерно 1,5 чайные ложки)

2 и ¼ стакана куриного бульона*

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

¾ стакана несладкой сушеной вишни (выберите готовые к употреблению и довольно мягкие ягоды)*

*Промойте вишню, если она не готова к употреблению. Пересушенные ягоды можно предварительно замочить*, чтобы они стали немного мягче.
*Обычно вишню не рекомендуют замачивать, так как она становится безвкусной, поэтому предпримите этот шаг только в крайнем случае.

½ стакана очищенных от скорлупы соленых жареных фисташек – порубите

⅓ стакана мелко нарезанной свежей кинзы (нежных стеблей и листьев)

Приготовление

1) Насыпьте рис в среднюю миску, залейте холодной водой и промойте, помешивая крупу руками, в течение 10-15 секунд. Слейте воду и повторите, пока вода не станет практически прозрачной (примерно 4-5 раз). Тщательно слейте последнюю порцию жидкости для промывания и залейте рис чистой водой, ее уровень должен быть на 2,5 см выше слоя зерен. Оставьте на полчаса: рисинки должны стать пухлыми и непрозрачными. Откиньте крупу на мелкое сито и ополосните под струей холодной воды в течение 10–15 секунд. Дайте жидкости полностью стечь (около 30 секунд). Отставьте пока в сторону.

2) Пока замачивается рис, разотрите нити шафрана в ступке до порошкообразного состояния. В небольшой миске смешайте специю с соком лайма и 2-мя столовыми ложками воды (до однородности). Отставьте получившийся соус в сторону.

3) В 4-литровой жаровне с толстыми стенками и дном нагрейте на среднем огне смесь растительного и сливочного масел. Дождитесь того, чтобы сливочное масло растаяло, и обжарьте в нем лук шалот с ½ чайной ложки крупной соли (или ¼ чайной ложки мелкой). Готовьте, время от времени помешивая, пока овощ не станет мягким (около 4 минут). Добавьте чеснок и продолжайте обжаривать ингредиенты, постоянно их помешивая, до появления приятного аромата (еще примерно 30 секунд). Выложите в жаровню промытый и подсохший рис и обжарьте зерна, постоянно их помешивая, в течение 1 минуты. Рисинки должны полностью покрыться ароматной масляной смесью.

4) Влейте бульон, шафрановую смесь и посолите (½ чайной ложки крупной соли или ¼ чайной ложки мелкой). Аккуратно встряхните посуду, чтобы рис равномерно распределился по дну посуды. Доведите блюдо до кипения на среднем огне (без крышки). Когда жидкость закипит, плотно закройте посуду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте в течение 12 минут, крышку в это время не открывайте. Снимите с огня и дайте пропариться еще 5 минут (крышка все еще должна быть закрыта). Откройте жаровню и осторожно перемешайте рис вилкой (постарайтесь не повредить зерна). Соедините с вишней, фисташками, кинзой и оставшейся солью. Переложите в миску и подавайте с дольками лайма.

Хранение

Держите в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Советы

1) Не всегда удается с легкостью извлечь толченый шафран из ступки. Помогите себе кондитерской кистью, если ваша ступка имеет пористую поверхность.

2) Вы можете приготовить рис немного раньше, укутать в несколько слоев чистой и держать до получаса в комнатной температуре.

Как мне сделать этот рецепт постным?

Просто замените куриный бульон овощным* и используйте еще 2 столовые ложки оливкового масла вместо сливочного.

*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:

Вам также могут понравиться:

Еще больше гарниров вы найдете:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Выберите к рису блюдо из приглянувшейся коллекции:

В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен
Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен
Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен
Субботний ужин со ЗВЕЗДОЙ | ГурманЛяндия | Дзен
С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какие травы и другие специи лучше всего сочетаются на ваш взгляд с длиннозерным рисом?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются