Найти тему
Алексей Халяпов

Наш когнитивный мозг выполняет единственную функцию это контроль.

Поэтому ему всегда нужны гарантии будущего и план действий, чтобы все было безопасно.

И ждать от него творчества и оригинальности бесполезно. Сам он будет ориентироваться на прошлое, бояться будущего, а в настоящем сомневаться.

А наши когнитивные искажения оберегают нас от суровой реальности и знании о себе, того чего мы никак не хотим знать.

Даже если мы ничего не будет делать, мозг задолбает галлюцинациями, пока не начнем получать новую информацию, поэтому так популярен и опасен скроллинг в соцсетях.

И если вы не управляете вашим вниманием, то за вас это делают родители, друзья и социум.

А ловят вас на том, что если вам все понятно, то почему вы не делаете или нет результата, и предлагают свое видение вашего будущего. Таким образом вас удобней контролировать и оставлять в неведении или незнании.

Важно осознать, если вам все понятно, но вы не делаете или наоборот не понятно, что делать, то это проблема не того что вы не знаете, это проблема того что вы знаете, но не знаете этого.

Еще раз: нам больше всего доставляет проблемы, то что мы знаем, но не знаем об этом.

И если в детстве мы научились чему-то неправильно, то это может быть нашим знанием на всю жизнь, если мы не пересмотрим это.

Так я например не мог писать и выражать свои мысли до 35 лет, хоть и читал много. А написание поста из одной строчки в соцсетях вызывала у меня страх и страдание, которое могло занимать до 2 часов.

И в этом всем я винил дислексию, но по факту это было не умение правильно работать с внутренними образами и понимать себя.

Тогда в свои 35 лет, я позвонил маме пожаловаться, что не умею писать. На что она мне сказала, что в 3 классе я написал необычное сочинение для своего возраста, которое ей показывала учительница.

После чего я понял, что писать умею, и начал проходить курс по копирайтингу, который лежал у меня два года. Сколько было критики вначале по написанным постам, но со временем писать стал лучше.

Ведь мы не будем пробовать новое пока не поймем, что старое не работает, а если мы о нем еще и не знаем, то будем всячески избегать этого.

Поэтому люди очень не эффективны в обучении новым навыкам, пока не узнают, что умею это делать неправильно.

И важнее становиться понять, что вы умеете неправильно, чем чего вы не знаете, так вы формируете внутреннюю конгруэнтность.

В это и есть личностный рост человека, когда он сам себе доверяет и доверяет своей интуиции.