Действительно ли человек умный, или он только пускает пыль в глаза? И как отличить умного от хитроумного (или, того хуже – от хитро*опого) человека?
Есть несколько верных признаков!
Действительно умный человек…
7. Не бросается самоуверенными категоричными высказываниями
Человек глупый – легко, с ходу, с чьей-то подачи - оценивает любые события, явления, вещи, даже стараясь не вникнуть в детали. Он уверенно и охотно критикует, осуждает, навешивает ярлыки (как бы поднимая себя над тем, что стало объектом его критики). Мнение формирует – мгновенно, высказывает его – безапелляционно.
Умный человек – осознаёт, что ничто нельзя объективно оценить без контекста, поэтому и не даёт поспешных оценок чего-либо, без анализа деталей. Умный человек очень редко демонстративно что-либо критикует, осуждает, поливает грязью.
6. Соблюдает информационную гигиену
Это верно, что современное медиа пространство опошляет и оболванивает людей, делая из нас общество умственно ограниченных, хорошо управляемых увлечённых потребителей материальных благ.
Глупый человек впитывает всю подряд информацию без разбора, не вникая во взаимосвязи. Он охотно обсуждает перипетии «жёлтой хроники» про всевозможных фриков, именуемых «звёздами». С умным видом повторяет чужие выводы и суждения, принимая их за свои.
Умный человек – старается не захламлять мозг фактами и данными, не нужными ему для решения поставленных задач. Бо́льшую часть мусорной оболванивающей информации – просто пропускает мимо ушей.
В меньшей же части, действительно нужной - старается понять причинно-следственные связи, извлечь какую-то пользу для себя. Он понимает, что источник источнику - рознь, и у каждого из них есть какая-то своя мотивация.
5. Вместе с тем, он любопытен и любознателен
Дети любознательные, с открытым и пытливым умом – учатся успешнее своих равнодушных или ленивых сверстников. Став взрослыми, они выделяются своей изобретательностью – умением выдавать креативные идеи, находить нестандартные пути решения проблем.
Любопытство и любознательность – обязательное качество по-настоящему умного человека. Он обладает широким кругозором. А не остаётся в рамках накатанной для него колеи, ограничиваясь готовыми шаблонами и стереотипами.
4. Это интересный собеседник с достойным чувством юмора
Умный человек сумеет построить интересный диалог с кем угодно. Адаптивность и гибкость – тоже признак развитого интеллекта. Как настоящий дипломат, он при желании сможет найти общий язык с любым собеседником, быстро поняв, что тот из себя представляет, и «настроившись на его волну».
Что касается чувства юмора... Рассмешить других словами, а не клоунадными действиями – это тоже непросто. Тут тоже не обойтись без когнитивной гибкости – способности быстро обрабатывать информацию и провоцировать нужную реакцию на свои слова.
3. При этом он не любит пустой болтовни «ни о чём»
Хотя умный человек и способен поддерживать любой разговор, это не значит, что он обязательно получает удовольствие от этой беседы. Светские банальные разговоры «ни о чём» - просто, чтоб не молчать, - навевают на него скуку.
По-настоящему умные люди разговаривают по существу, с какой-то определённой целью. Этим они и отличаются от псевдоителлектуалов, которые любят бесцельно порассуждать - просто чтобы блеснуть своей эрудицией (на самом деле формальной и поверхностной).
2. Считает авторитетом только того, кто заслужил у него авторитет
Глупый человек признаёт мнение правильным просто за то, что оно поддерживается большинством. Ему также достаточно того, что много других людей считают какого-то человека авторитетным.
Человек умный точно знает: даже если огромная куча людей ратует за какое-то мнение - они могут ошибаться.
1. Имеет склонность к постоянному саморазвитию
Умный человек высоко себя ценит. Но никогда не переоценивает. Он трезво осознаёт, какое место занимает в обществе, прекрасно понимает свои чувства, логику мышления и модели поведения.
Глупый человек повышает свою самооценку старым недобрым способом: унижая других и самоутверждаясь за их счёт.
Умный – постоянным саморазвитием и самосовершенствованием (как интеллектуальным, так и физическим).
Умные люди убеждают себя, что всё в этой жизни зависит только от них самих.
Хоть, конечно, и понимают, что это не совсем так. Что понятие «удача, фарт» никто не отменял. Но всё равно - верят в себя, а не в «удачу».
Глупые себя убеждают, что их жизнь зависит от стечений обстоятельств и других людей. Так можно снять с себя ответственность за происходящее в их жизни.
Конечно, глупые люди периодически концентрируются, напрягают силу воли, делают усилия и действуют как умные. А умные люди – наоборот, позволяют себе расслабляться и вести себя глупо.
Но всё же – умный глупого поймёт всегда. А вот глупый умного – вряд ли. И с этим ничего не поделаешь.
Иллюстрация: из Вконтакте Клода Манде
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: