Найти в Дзене
ЗОЖ, тонус, позитив!

5 признаков того, что человек психически совершенно здоров

Понять по внешним признакам, что человек физически здоровый, довольно просто. А как насчёт его психического благополучия? Тут уже всё не так однозначно. В обществе полно людей, скрытую психическую неадекватность которых не распознаешь ни с первой, ни со второй, ни с третьей встречи. Тем не менее, есть признаки, помогающие обрести определённость, – которые говорят о психическом здоровье и благополучии человека.

1. Наличие друзей

Стабильные социальные связи с другими людьми – необходимый признак психического здоровья. Это не значит, что всем нужно обязательно быть «душой компании» и иметь кучу друзей. Настоящих друзей как раз-таки много не бывает. Их единицы, остальные – просто приятели. Но хоть 1-2 близких друга есть даже у самого замкнутого и необщительного человека. Если он психически здоров и адекватен.

Напротив, одиночество; преобладание токсичной, негативной коммуникации в общении (агрессия, нытьё, насмешки) – верный признак того, что у человека есть скрытые проблемы с психикой.

2. Стремление к активности, а не к уходу в себя

Сотни тысяч лет люди попросту не могли позволить себе пассивного образа жизни – иначе попросту не выживешь. Самой эволюцией наш организм запрограммирован на постоянную физическую и умственную активность – и та, и другая исключительна важна для сохранения психического здоровья.

Хроническая пассивность, стремление к изоляции и уходу в себя – верные симптомы того, что с психическим здоровьем человека не всё в порядке. Душевно здоровый человек стремится регулярно разнообразить свою жизнь любой активностью; «выход в свет» для него – это удовольствие, а не тяжкая повинность.

Это не значит, что все должны быть неутомимыми тусовщиками. Нет, каждому из нас периодически нужно отдыхать от общества других людей в одиночестве – чтобы никто не касался твоего личного пространства. Это нормально, если только не превращается в повседневность.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

3. Умение принять себя

Способность принять себя таким, какой или какая ты есть – верный признак крепкого психического здоровья. А нелюбовь к себе, переживания по поводу реальных или мнимых недостатков внешности – это мощный фактор риска развития психических расстройств.

Принятие себя – значит здоровую самооценку и адекватный образ самого себя: ты видишь все свои положительные качества и признаёшь свою ценность.

Это не значит, что все должны чувствовать себя звёздами и наплевать на собственные недостатки. Я говорю об адекватной самооценке и спокойном принятии себя.

А когда, например, девушка не может среди десятков своих фотографий выбрать ни одной устраивающей её (везде она или «толстая», или «страшная») – перед нами человек с низкой самооценкой (или неадекватным образом себя), очень уязвимый для расстройств психики.

4. Умение «перешагивать» через негатив

Наша психика устроена так, что всякие опасности и происшествия сильнее привлекают наше внимание, чем события радостные и приятные. Это тоже было оправдано в древности, когда среда обитания человека была полна опасностей, и ему надо было выживать.

А сегодня этим пользуются СМИ, постоянно подкидывая нам передоз всякой «чернухи» в новостях. Если психика у человека исправно работает, то она помогает ему переключать внимание с неприятных вещей на позитивные. Не накапливать негативные эмоции, а отметать их или перенаправлять в позитивное и конструктивное русло. Склонность смаковать всякий негатив – верный признак того, что у человека не всё в порядке с психическим здоровьем.

5. Способность адаптироваться, управлять эмоциями

Социальное мышление помогает нам распознавать эмоции других членов общества по их мимике и языку тела, понимать мотивы их поступков и правильно осознавать свою роль в отношениях.

Способность контролировать свои эмоции – верный признак ментального здоровья. При большинстве психических расстройства (депрессиях, маниях, психозах) это умение нарушается.

Это не значит, что все должны любую перемену обстановки встречать с невозмутимым «покерфейсом». Я говорю об адекватной эмоциональной реакции и умении быстро адаптироваться к неожиданным переменам. Недостаток ментальной гибкости говорит о проблемах с психическим здоровьем.

И напоследок – история из жизни. Мой друг познакомился со своей будущей женой по интернету. И для него, и для неё этот брак был вторым.

Нам, конечно, было интересно: каково это – найти свою вторую половину в онлайне? Для нашего поколения это как-то необычно. И мы у них спрашивали о подробностях.

«Ты знаешь, это очень трудно, – честно поделилась она, – я и не знала, что столько неадекватных людей вокруг. Встречаешься с человеком после переписки, общаешься – он с виду абсолютно нормальный. И на первой, и на второй встрече. Но потом у него начинают проявляться такие «тараканы в голове», что просто волосы дыбом встают. Я уже хотела бросить это дело и удалиться отовсюду. Но вот – получилось всё-таки!»

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: