Дислексию иногда называют «трудностью обучения», потому что это состояние вызывает у людей сложности с усвоением обычной школьной программы. Но это – не то же самое, что неспособность к обучению. Дислексия просто заставляет находить иные решения. Дислексик может учиться с таким же успехом, как и любой другой человек, вот только ему для этого нужны другие методики.
Дислексия – это не заболевание, его нельзя предотвратить или полностью излечить. Тем не менее существуют различные способы, помогающие преодолевать трудности и задействовать сильные стороны своей личности, чтобы уравновесить слабые.
К сожалению, людям зачастую ставят какой угодно диагноз, кроме дислексии, и в результате они не получают необходимой помощи. Они имеют плохую успеваемость, с трудом заканчивают школу и испытывают трудности с поиском работы. Рональда Дейвиса, изобретателя собственной методики коррекции дислексии, долгое время считали «умственно недоразвитым», хотя после того, как он смог взять своё состояние под контроль, он получил учёную степень, написал книгу и основал в Калифорнии Центр по коррекции дислексии.
Иногда людям бывает трудно признаться, что у них есть проблемы с речью, чтением или письмом. Но многие из этих сложностей хорошо поддаются коррекции. Дислексия не в силах помешать человеку быть разносторонне развитой, творческой и успешной личностью.
Дислексия и цифры
- На земном шаре около 780 миллионов человек имеют диагноз «дислексия»
- Примерно каждый десятый человек в мире – дислексик в той или иной степени
- У 70-ти или 80-ти процентов человек, имеющих проблемы с чтением, эти проблемы вызваны дислексией
- Среди детей, у которых диагностирован СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), примерно 30% - дислексики
- Дислексия чаще всего встречается у мужчин – в 60% случаев
- Дислексиками являются многие известные личности, например Альберт Эйнштейн
Проблемы дислексиков
Состояние, известное как «трудность обучения», вызывает не только очевидные проблемы с усваиванием школьной программы, чтением и правописанием. Дислексики часто испытывают страх перед публичными выступлениями, чувствуют себя неуверенно, когда их просят что-то прочесть вслух или написать. В школе они могут подвергаться насмешкам и издевательствам со стороны других детей. Учителя ругают их за плохую успеваемость и за то, что они тормозят прогресс остальных учеников.
Люди с дислексией могут путать понятия «лево» и «право», им бывает сложно выполнять какие-то процедуры в правильном порядке. У них бывают проблемы с запоминанием имён, дат, номеров телефонов, они не всегда могут связно выражать свои мысли. Иными словами, последствия дислексии выходят далеко за рамки трудностей с письмом или чтением. К счастью, многие из них преодолимы.
Важность правильной диагностики
Первый шаг на пути решения любой проблемы – это признание того, что она существует. От дислексии нет волшебной таблетки: человек может взять своё состояние под контроль, строго соблюдая рекомендации и терпеливо выполняя упражнения. Для этого требуются воля и решимость.
Точный диагноз нужен для того, чтобы разработать индивидуальный план коррекции дислексии, основанный на оценке состояния человека и его потребностей. Способов и тестов, которые позволяют сделать это, очень много. Специалист по коррекции может использовать следующие методики:
- Анализ способности к визуальной обработке информации;
- Проверка зрительной памяти;
- Проверка слуховой памяти;
- Выявление проблем с запоминанием визуальных и звуковых последовательностей;
- Выявление признаков латеральности (путает ли человек лево и право и т.п.);
- Анализ кинестетической (моторной) памяти и вестибулярных функций.
Специалист в качестве первого шага проводит тщательную оценку этих и других показателей, а затем разрабатывает индивидуальную программу по коррекции дислексии с учётом выявленных особенностей каждого отдельного человека.
Дислексики часто обладают уникальными способностями, которые можно обратить в преимущества и использовать в своих целях. Такие люди нередко имеют прекрасно развитое пространственное мышление и проявляют удивительную креативность. Достаточно сказать, что дислексия была у знаменитых на весь мир художников Пабло Пикассо и Леонардо да Винчи. Уолт Дисней тоже был дислексиком.
Как преодолеть трудности, создаваемые дислексией?
Каждый человек имеет свои особенности, но зачастую концентрируется только на недостатках, не обращая внимания на сильные стороны. Дислексия – это не изъян; это возможность взглянуть на мир с другой точки зрения. Именно поэтому Рон Дейвис назвал свою книгу «Дар дислексии». Он не только сам научился контролировать своё состояние, но и начал помогать людям со схожими проблемами. Благодаря ему сотни тысяч людей в мире смогли побороть свои страхи и предрассудки в отношении дислексии и научились жить яркой, полноценной жизнью.
Логопед или специалист по коррекции дислексии сможет предложить несколько приёмов, которые помогут справиться с трудностями при чтении и письме. Эти методики разработаны так, чтобы наилучшим образом соответствовать сильным и слабым сторонам пациента. Однако даже самые простые лайфхаки вроде использования правильного шрифта в браузере могут значительно улучшить настроение и самооценку.
Вот – несколько простых действий, которые можно предпринять, чтобы повысить работоспособность и снизить уровень стресса:
- Визуализация информации. Используйте при обучении или для целей работы больше графиков, диаграмм и схем.
- Пометки на полях. Аннотации помогают сразу находить важную информацию, выделяют главную мысль и сокращают время поиска
- Упражнения для глаз. Дислексия часто связана со слабостью глазных мышц. Есть множество упражнений, которые помогают их укреплять.
- Тренировка памяти. Даже обычное разгадывание кроссвордов будет хорошим подспорьем.
- Использование аудиокниг и программ, преобразующих текст в речь. Прибегайте к этому средству как к эмоциональной разгрузке, а не способу избежать необходимости читать.
- Разбивка задач. У дислексиков зачастую простые вещи отнимают слишком много времени. Простейшее решение этой проблемы – разбить задачу на несколько этапов. Например, читать текст по 1-2 страницы, делая небольшие перерывы.
И не забывайте о поощрениях – они нужны не только детям. Награждайте себя за каждый успех, пусть даже небольшой. Хвалите себя за выдержку, терпение и упорство. Мотивируйте себя на то, чтобы развивать свои сильные стороны. Например, если вы легче усваиваете визуальную информацию, то чаще занимайтесь такой деятельностью, которая ориентирована на эти навыки. Ищите такие занятия, которые позволят вам наилучшим образом использовать ваши способности.
Но это не означает, что вам нужно избегать сложностей. Напротив, вы должны приложить все усилия для того, чтобы довести навыки чтения и письма до такого уровня, когда влияние дислексии на вашу жизнь станет минимальным.
Для людей с дислексией очень важна поддержка близких и друзей – и общение. Разговаривайте с сокурсниками, коллегами по работе, с другими дислексиками, и будьте открыты в отношении своих сложностей. Зачастую не только вы испытываете неловкость, но и люди, которые общаются с дислексиками, потому что они не знают, как правильно себя вести. Откровенность и дружелюбие помогут выстроить мосты доверия и взаимопонимания между вами.
Предлагаем пройти онлайн-тест на дислексию для детей и взрослых. Вы сами сможете сделать первые выводы и при необходимости обратиться к нам в Центр коррекции дислексии.