Большинство людей мечтает об успешной жизни, я сама такая же мечтательница. За моими плечами марафоны по успешному успеху, составление карт желаний, астрологи, тарологи, нумерологи - что я только не пробовала, чтобы найти ту самую волшебную таблетку, которая даст толчок к развитию и достижению целей. Как выяснилось, все методы рабочие - при условии, если вы работаете над их советами.
В конце 2019 года, я впервые услышала о таком понятии как год дисциплины, девушка, транслирующая эту мысль, не говорила о том, что она зарабатывает все деньги мира, она показала мне чего достигла за год регулярных задач, которые она ставила себе ежедневно.
В упрощенном понятии: "Дисциплина - это набор регулярно повторяющихся действий, не смотря ни на какие внешние обстоятельства". К сожалению, мой мозг очень много лет думал о дисциплине, как о карательном факторе.
– Аня, будь всегда послушной!
– Аня, регулярно делай уроки!
– Аня, чистить зубки нужно два раза в день! – говорили мне мои родные.
В этих советах нет ничего плохого, просто когда ты маленькая девочка, ты не хочешь все это делать, даже если это пойдет тебе на пользу. Став девочкой по старше я все также сохраняла внутренний инфантилизм и не понимала, а самое главное не хотела понимать, что марафоны желаний работают только при одном условии, что ты загадываешь желание и, просыпаясь каждое утро, идешь что-то делать навстречу своему желанию. Нужно не просто сделать плакат, и наклеить все самое значимое и так вожделенное для тебя, а смотреть на него и помнить зачем ты это сделала и правда ли ты этого хочешь.
Почему люди продающие марафоны по силе мысли становятся миллиардерами? Почему бизнесмены строят свои империи? Почему одни добиваются успеха, а другие нет? Кто-то скажет, повезло – богатые родители, вовремя поймала волну успеха, это все связи и т.д., да, может быть и так, только все эти причины это всего лишь инструменты к успеху. За каждой историей успеха скрывается невероятный труд, блогеры снимают видео, пишут сценарии, генерируют идеи, монтируют видео, занимаются рекламой. Успешные инженеры – постоянно занимаются обучением, изобретают новые технологии. Медики – испытывают вакцины. Мы же со стороны видим готовый результат, но не видим процесс его достижения. Ничего и никому не дается в этой жизни просто так. Ни один богатый отец не сможет сделать успешным свое дитятко, если последнее будет просто лежать на диване. В марафоне выигрывает не тот, кто первым побежал быстрее всех, а тот кто сохранял ровный темп и дыхание, ускоряясь лишь в моментах, чтобы обойти соперника.
Так что же такое год дисциплины и какие простые приемы я применяла для того, чтобы его пройти?
Я дала себе обещание, что целый год я буду становиться с каждым днем лучше, чем была вчера, я определила для себя направление развития, на тот момент именно финансовый вопрос был острее всего, каждый день шаг за шагом я углублялась в искусство переговоров, управления персоналом, налоги, движение финансов, уже спустя полтора месяца уровень моей заработной платы вырос в двое, через пол года в пять раз, к концу года в десять. Были три обязательных действия, которые помогали мне собраться и не бросить все это.
1. Планнер или теория маленьких шагов. Он же ежедневник, туда я записывала 5 обязательных дел, которые мне нужно сделать, чтобы достичь своей цели и выполняла их несмотря ни на что, даже если было очень трудно. Убедила сама себя, что это всего лишь на год, а дальше будет легче. Могу сказать, что уже на экваторе года дисциплины, я успевала выполнять 5 дел не за весь день, а за пару часов, потому что перестала их откладывать. Помните 30 маленьких шагов ежедневно эффективнее одного большого, но раз в месяц. Представьте что вам нужно разбить стену, бросая в нее кирпич, если вы 30 раз бросите его в одно место, оно ослабнет, даст трещину, если вы бросите со всей силы, то трещина появится, только при этом кирпич с огромным отскоком от стены прилетит точнехонько в вашу прекрасную голову.
2. Метод будильников. Главная проблема не дисциплинированного человека - это отсутствие времени, это мне мешало учить новое и этим же я и оправдывала свое бездействие.
Суть метода:
Заводим 16 будильников с интервалом в 30 минут. Каждый раз когда звонит будильник на 10 секунд останавливаемся, и задаемся вопросами: где я сейчас? какую эмоцию испытываю? чем я сейчас занят? чего мне хочется?
Через 2 недели количество будильников сокращаем до 8 с интервалом в 1 час. Еще через 2 недели ставим три будильника в рандомное время и живем с ними весь оставшийся год.
Эффект от метода превзойдет все ваши ожидания - научитесь отслеживать куда утекает время (когда пара будильников прозвонит, а вы все еще смотрите короткие видео, невольно задумаетесь над этим), научитесь понимать, что мир на самом деле прекрасен, и даже если злитесь в моменте, то через пол часа эмоция уже сменилась (есть научное подтверждение, что любая эмоция длится 12 секунд, остальное уже мы себе накручиваем), а также научитесь отслеживать свои ощущения: осанку, чувство голода и жажды, общее состояние.
3. Метод "помодоро". С каждым годом количество потреблямой информации все больше, а контент, преподносящий эту информацию – все короче. Нам стало сложно удерживать внимание на одном действие, а это влечет за собой не нужную суету. Этот метод обязует нас концентрироваться на одном деле. Начинаете читать книгу – не хватайтесь за телефон. Начните с малого. Ставим таймер на 10 минут и пока он не зазвонит, концентрируемся на нужно нам действии. Таймер прозвонил – можно выдохнуть. Постепенно наращивайте количество времени, и мозг привыкнет к концентрации.
В заключение, хочу сказать, что не получится стать лучше за один день, делайте регулярно и по чуть-чуть и будет гораздо проще достичь цели. Очень важно учитывать, что отдых – это тоже часть работы, отдыхать нужно также качественно и сконцентрированно, придумайте себе график и если у вас сегодня выходной, не общайтесь по рабочим вопросам, поверьте вас найдут в случае совсем патовой ситуации, не берите на себя лишнюю ответственность: постоянные проверки рабочих чатов, судорожные отвечания на каждый звонок, или я вот только на полчасика открою ноутбук, приведут вас к тревожности. Работайте качественно в рабочие дни и также качественно отдыхайте в выходные, сохраняйте меру и баланс. Дисциплина – это не наказание, не про работу до выгорания, это отличный инструмент, для достижения любой цели.
Как у вас с дисциплиной, пробовали какой-то из этих методов?
Если хотите узнать больше методов пишите в комментарии!