На сегодняшний день Toyota Prius является самым популярным гибридным автомобилем. За 20 лет Toyota реализовала 6 миллионов автомобилей такой модели и еще 14 миллионов других гибридов.
В начале 90-х годов компания поставила цель разработать удобный четырехместный автомобиль ежедневного использования с минимально возможным расходом топлива. Инженеры Toyota приняли вызов и в 1997 году был выпущен самый первый Prius, который предназначался только для внутреннего рынка Японии. Это была четырехдверная малолитражка, топливная экономичность которой была великолепной. Особенно это было заметно на низких скоростях. Автомобиль был довольно шумным, а переключения между режимами протекали жестковато.
Немного доработанная к 2000 году версия смогла попасть уже и на рынок Европы. В автомобиле был установлен ДВС и два электродвигателя. Двигатель внутреннего сгорания дополнительно работал как генератор, который мог восполнить заряд на никель-металлогидридном аккумуляторе емкостью 1,3 киловатт-часа. Этой емкости хватало, чтобы автомобиль проезжал около двух километров на низкой скорости с отключенным ДВС. Большую популярность авто получил во втором поколении 2004 года, в период роста цен на топливо.
Однако Toyota не первооткрыватель гибридных автомобилей. Идея создания машины с ДВС и электроприводом пришла молодому Фердинанду Порше. В начале 1900-х был выпущен Loehner-Porsche «Mixte». Порше установил два электродвигателя в передние колеса автомобиля, а на самом транспортном средстве двигатели внутреннего сгорания для приведения в действие генераторов. С их помощью приводились в действие электродвигатели на колесах и заряжались аккумуляторы. Так же в 1910х-1920х годах компания Owen Magnetic предлагала автомобили с аналогичным устройством. По большей части в этих гибридах ДВС работал исключительно как генератор.
Еще один японский бренд – Honda так же занимался разработкой гибридных автомобилей в конце девяностых. В 1999 году на мировой рынок попал Honda Insight - маленький двухместный хетчбэк. В системе Integrated Motor Assist был задействован электродвигатель с 13 л.с. и литровый трехцилиндровый мотор. Производитель развивал систему IMA на протяжении 2000-х и применял ее в Civic Hybrid и Insight второго поколения. Но поскольку в то время Prius третьего поколения пользовался лучшим спросом, Honda переключились на разработку новых технологий.
Компания General Motors пыталась экспериментировать с гибридами в конце 60-х, однако их XP-993 не пошел дальше концепта. Лишь в начале 2000-х компании удалось разработать полноценную гибридную систему для пикапов и внедорожников своей марки. В них применялись два электродвигателя, несколько сцеплений и большой никель-металлогидридный АКБ. По мнению экспертов, эта система позволяла экономить больше топлива, чем популярный Prius.
Хоть и многое количество производителей примерно в одно время выпускали свои автомобили в гибридах, именно Toyota смогла получить популярность.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!