Привет, друзья! Вот и пришла настоящая зима! После мощной оттепели Москву посетили морозы, а вслед за очень низкими температурами — и снегопады. Это и есть те самые условия, в которых можно целиком и полностью испытать возможности моей недорогой электрички! Сказать, что я расстроился нельзя, так как проблемы, связанные с наступлением холодного сезона, были ожидаемы. До сих пор радуюсь своему выбору между i-JOY и i-PRO, и главная причина тому — высокий клиренс.
Но сегодня мы поговорим не о внедорожных способностях моего автомобиля, а про одну экстремальную ситуацию, с которой может столкнуться владелец бюджетного электрокара — речь про длительную стоянку. Понятно, что у меня есть возможность парковать кроссовер у розетки и постоянно подпитывать батарею, тем самым согревая её. Но мне стало интересно: что будет, если оставить мой Evolute без привязки к электрическому питанию на несколько дней? Смогу ли я без проблем зарядиться после такой парковки?
Основная причина затруднений при длительном хранении автомобиля без подключения к сети — это охлаждение батареи. В идеале лучше, конечно же, хранить «электричку» на тёплой парковке, однако стоимость такого парковочного места может превысить стоимость самого автомобиля (по крайней мере в Москве). А ведь мы с вами не самые богатые люди, раз владеем бюджетными электрокарами. Поэтому лично я руководствуюсь всем известным лозунгом: «Автомобиль должен ездить, а не стоять!».
Но бывают и исключения из правил. Однажды мне всё же пришлось запарковать свой i-JOY на улице (с 31 декабря по 3 января включительно) без каких-либо проводов. Машинка прибыла на открытую городскую стоянку с зарядом в 60 % при температуре 5 градусов ниже нуля. Я особо не переживал по этому поводу, пока не увидел прогноз погоды на начало январских праздников. Уже 1-го числа похолодало до – 15°, а 2-го пообещали нешуточные –20° или даже –25°.
А куда деваться? Я уже вовсю встречаю Новый год, и ехать за автомобилем на праздниках (они у меня продолжаются всего 3 дня) не было никакого желания. Придётся рискнуть! Машина простояла на улице все 3 дня и крепко проморозилась, однако батарея разрядилась незначительно (до 56 %). Запуск прошёл без каких-либо проблем, глюков на приборной панели или других ошибок замечено не было.
Спустя примерно 35 километров пробега по трассе батарея прогрелась до температуры +2° и начала весело заряжаться от обычной розетки. Делаю вывод, что парковать «электричку» на улице можно и порой даже нужно. Единственное условие — оставлять батарею максимально «полной», чтобы иметь возможность прогреть её в движении для последующей успешной зарядки. Тем, кто этого не сделает, лучше сразу заняться поисками тёплой парковки, а не тратить время на бесполезные попытки подзарядиться…
Итог эксперимента:
● Выезд 31 декабря с зарядом 100 %
● 3-дневная стоянка без питания
● Колебания температуры от –5° до –21°
● Пробег за 4 дня — 76 км в режиме «Комфорт» по трассе без пробок, то есть практически без рекуперации
● Остаток в «баке» к концу эксперимента — 156 км или 39 % (понятно, что если потеплеет, или я буду более экономично использовать авто, то пробег значительно увеличится)
● Потребление электроэнергии по счётчику на зарядке — 44kW-h (в денежном эвиваленте — 198 ₽)
Пробег: 5 000 км