Найти тему

Выращивание помидоров в теплице. Семена, агротехника, полив, сорта.

Помидоры – очень теплолюбивая, светолюбивая, с продолжительным периодом роста (до 125-135 дней от высева семян до созревания) культура. Успеху выращивания иной раз мешает недостаточный период тёплого времени и часто - избыток влаги. Поэтому хороший урожай, возможно, получать при солнечном обогреве только в теплицах.

Теплица, семена и агротехника – основа урожая. На этих слагаемых и остановлюсь.

Фото автора. Захотел и сделал.
Фото автора. Захотел и сделал.

Теплицы рекомендую размещать на участке с востока на запад по длине. Длина же не должна превышать семи-восьми метров, ширина - трёх-четырёх, иначе резко ухудшается проветривание, медленно уменьшается влажность, ухудшается естественное опыление. На новых садовых участках хозблоки расположить лучше всего в северной части, со скатом крыши на север. В этом случае южная стена явится постоянной северной стороной теплицы со скатом на юг.

Обязательно наличие фрамуг (форточек) в верхней части теплицы с обеих её торцов; резко снижается образование конденсата, что в свою очередь предохраняет от грибковых заболеваний.

С обоих торцов теплицы необходимо устройство дверей – для входа и проветривания, на высоте соцветий. И для переноса пыльцы. В тёплый период во время цветения обе двери, следует держать открытыми. В плёночных теплицах высоты 3-3.5 метра вполне достаточно. Так как плоды даже сорта «де-барао», образовавшиеся на плети выше 2,5 метра, не наши – они не созреют, и дальнейший рост, если не позволяет высота теплицы, нужно прекратить – отрезать.

О семенах. Считаю, что в теплице целесообразно выращивать только лиановидные или высокорослые сорта помидоров. При равных условиях агротехника выращивания высокорослых кустов позволяет увеличить урожай как минимум в 3-4 раза. Кроме того, наиболее крупные, вкусные плоды присущи именно высокорослым сортам.

Но главное отличие высокорослых сортов – их беспрерывный продолжительный период плодоношения. То есть, если создать кусту нужные агроусловия, он будет плодоносить, возможно, годами, омолаживаясь. Плоды образуются кистями, кисти на плети чаще всего через 20-30 см, при этом, чем крупнее плоды, тем их меньше в кисти. Кусты формируют тремя стеблями: основной и два первых нижних пасынка.

При соблюдении условий агротехники урожай с высокорослого куста в зависимости от сорта 15-25 кг не предел, а должен считаться нормой.

В отличие от высокорослых обычные низкорослые сорта плодонося как бы разово. При хорошей агротехнике достигните урожая 3 кг с куста. Основной урожай, примерно 2 кг, снимается в первые 15-20 дней, затем урожайность резко снижается. Сорта эти приспособлены для выращивания в открытом грунте при коротком лете, всем им присуще наличие в плоде большого количества семян, жидкости.

Агротехника. Приёмы её, полнота их познания и применения влияют как на урожайность, качество плодов, так и на продолжительность плодоношения ( это использование теплиц, обогрева, видов полива и т. д.). Занимаясь выращиванием высокорослых сортов помидоров, понимаешь, что главной задачей является удлинение благоприятного периода. Полагаю, что мне это удаётся. За последние десять лет рассаду в плёночные теплицы высаживаю 18-20 апреля, и не было поражения её заморозками, а осенью рост продолжается весь сентябрь. Основным минусом нынешнего весеннего периода является холодная, очень медленно прогревающая земля, поскольку преобладают пасмурные дни. Поэтому рекомендую плёночное покрытие крепить как минимум за 10-12 дней до посадки рассады, чем достигается более глубокое прогревание грунта.

Особенностью высокорослых сортов является то, что они имеют глубокую корневую систему, уходящую до 1,5-2 метров, отсюда требуется более глубокий прогрев и полив. Задачу обеспечения прогрева земли, внесения удобрений и эффективного полива в теплице решаю с помощью траншей. Траншеи (по ним посадка) я располагаю с севера на юг, расстояние между рядами 80-85 см. В ряду рассаду высаживаю через 45 см (уверяю: кто сажает чаще – уменьшает урожай). По рядам натягиваю к стойкам проволоку через 25 см. С помощью её формирую кусты по типу виноградной шпалеры. Вес кистей часто достигает 1-2 кг, в этом случае их нужно крепить к проволоке или класть на неё, иначе возможен их обрыв или слом плодоножки.

Траншею капаю на глубину 80-85 см – глубже лучше. Служит в среднем три года до обновления. В траншею укладываю слой навоза высотой 15 см (под помидоры свежий навоз не кладут, им нужен хорошо перепревший компост), а затем засыпаю вынутой землёй, смешивая её с перегноем годичного приготовления в соотношении 1:3. По мере подъёма дозу перегноя уменьшаю, на глубине 12-75 см рекомендую пятую часть перегноя к объёму грунта.

Навоз первые полтора-два месяца, разлагаясь, прогревает землю, корни же этой глубины могут достичь только к середине июня.

Набивку траншеи произвожу в начале апреля. В этом году, я сделал по две-три траншеи в междурядьях только с целью дополнительного обогрева грунта.

Рассада высажена 18 апреля, а к 23 мая помидоры уже цветут, на первых кистях появились завязи размером с горошину.

Для продления осеннего плодоношения рекомендую в первой декаде августа (если соблюдена густота посадки) сделать траншеи глубиной 30-40 см и забить их ботвой, листвой, добавив, если есть, навоз.

О поливе. Вопрос этот не простой, к примеру, если много участков находятся на глинистых землях, то в теплице в июле-августе увлажнить землю на глубину полтора метра наружным способом довольно сложно или невозможно. Необходимы частые обильные поливы, что вызывает резкое повышение влажности и, как следствие, заболевания грибковыми болезнями, На песчаных почвах, понятно, картина другая.

Полив произвожу подземный, для чего по рядам под землёй на глубине 6-10 см прокладываю трубы, шланги, у которых через 8-10 см сделаны отверстия в нижней части. Концы шлангов (внутренний диаметр 20-25 см) должны выходить из земли, вода из носка лейки выливается в шланг полной струёй. Поливаю тёплой водой из ёмкостей, находящихся в огуречной теплице. Устанавливать ёмкости с водой в помидорной теплице нельзя, ибо повышается влажность воздуха. Идеальной считаю влажность: для помидоров 60-70 процентов, для перца и баклажан 70-80 процентов.

И какие же помидоры выращивать? Опробованы десятки сортов. Рекомендую заниматься 5-6 сортами, не более. Из засолочных – это «де-барао», привлекателен великолепной формой плодов, высокой урожайностью, приятным вкусом в засоле, высокой лёжкостью, сохранностью в свежем виде. Сорт устойчив при понижении тепла, повышении влажности, даёт хороший урожай и при наружном росте, но не забывайте о глубине корней.

Из салатных сортов хорошо «космонавт Волков», «бычье сердце», «крон-принц», «аполлон» и др. Плоды их достигают веса 800-1000 граммов.

Но несравненно лучшим сортом являются «конусные». Плоды абсолютно гладкие, крупные, вкусные, внутренняя полость с плотной мякотью, очень мало семян, высокая лёжкость. Главное же преимущество – созревание плодов в кисти одновременное, а, к примеру, «бычье сердце» требует 40-45 дней для созревания кисти.

Вот и всё! Хороших вам урожаев!

Ваша подписка это лучшая помощь каналу. 🙄

Еда
6,93 млн интересуются