Это статья для тех, кто приближается к выздоровлению или уже выздоровел.
Кому-то больше помогли лекарства, кому-то - психотерапия. Кто-то в основном занимался сам, кто-то со специалистом. Упражнения и техники могли быть такими же, как в нашем списке или иными.
В любом случае, вы проделали огромную работу, и вы молодцы!
Я знаю, о чем говорю, потому что прошла через это сама.
(Если вы недавно в моем блоге, то можете почитать о моем опыте депрессии вот здесь, здесь и здесь, а еще здесь).
Когда в жизнь снова возвращаются краски, а эмоции наконец становятся нормальными, хочется порой просто забыть о предыдущем мрачном периоде жизни, задвинуть депрессивный отрезок жизни как можно дальше в темный угол и никогда больше о нем не вспоминать.
Не знаю, было бы это хорошо или нет, но так все равно не получится.
Во-первых, это в любом случае часть вашего жизненного опыта. Со своей определенной ценностью. Какой именно - решать вам.
Во-вторых, к сожалению, депрессия - это не всегда одноразовая история. Бывает, что черная собака возвращается. Особенно если у вас уже были периоды депрессии до этого эпизода.
Хорошая новость в том, что теперь вы знаете, что с этим делать. То же самое при обострении любого другого хронического заболевания: принимаешь лекарства, соблюдаешь режим, и становится лучше.
Есть несколько профилактических шагов, которые помогут справиться с подавленностью или началом новой депрессии после выздоровления. Сегодня я расскажу о них.
Шаг 1: окиньте взглядом свой путь
Сравните свое состояние до и после выздоровления.
Каким/какой вы были в начале депрессии? А после всей проделанной работы? Каким/какой вы стали теперь?
Это путь, который вы проделали сами, благодаря своему упорству, своей стойкости.
Да, наверняка с помощью специалистов и близких людей. Но довериться и принять помощь других - это тоже сильный шаг. Не каждый на это способен. А вы смогли.
О чем это говорит?
Вы умеете переживать трудные времена, принимать помощь и поддерживать самого себя. Эти навыки по-прежнему с вами. Используйте их, если вдруг снова станет трудно.
Шаг 2: поддерживайте осознанность
Осознанное отношение к эмоциям, мыслям, поведению и вообще всему, что наполняет нашу жизнь - это важно. Особенно когда наше психоэмоциональное состояние не слишком стабильно.
Основам осознанности можно научиться, ведя дневник, занимаясь медитацией, аутотренингом или йогой.
Осознавая, что именно с нами происходит и как долго это длится, мы сможем вовремя обратиться за помощью, если вдруг покажется, что приступ подавленности слишком затянулся и самочувствие ухудшилось.
Шаг 3: используйте свои навыки
Если вы пользовались техниками из антидепрессивного списка или какими-то другими, которым вас обучил специалист, не спешите выбрасывать записи. Эти техники - универсальны и прекрасно работают в профилактических целях.
Депрессия не похожа на острый аппендицит.
Депрессия начинается постепенно, медленно развивается, подпитывается нашими собственными слабостями: негативными сценариями мышления и поведения, вредными привычками, нездоровым образом жизни - всем тем, что мы выбираем, когда хотим «забраться в раковину» в трудное время.
Никто не застрахован от приступов подавленности. Ни здоровый, ни перенесший депрессию. Вопрос в том, что мы будем с этой подавленностью делать.
Во время выздоровления вы потратили много сил и времени, чтобы научиться адаптивным механизмам реагирования на негативные мысли. Используйте этот опыт в дальнейшей жизни.
Помните: ваши способы реагирования в жизни до депрессии привели к депрессии. Не повторяйте этих ошибок. Берегите себя!
P. S. Ничего не понятно? Не нашли в статье ответа на свой вопрос? Пишите в комментариях, и я обязательно разберу вашу проблему в отдельном посте!