Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Страх вождения автомобиля: деликатная работа по преодолению страха

Если у вас есть страх вождения автомобиля, да или любой другой страх, думаю, вам будет интересно!

Мы сегодня снова про страх. Ох и увлекает меня эта тема!

Особенно когда из по - настоящему запуганного человека получаем эмоционально устойчивого со здоровым пофигизмом по поводу того, от чего всего пару месяцев назад сходил с ума от ужаса.

Однако, работа со страхом требует деликатности. Подходим к страху как к некой хрустальной вазе, когда одно неловкой движение способно превратить вазу в осколки.

Деликатно и очень бережно. Как я уже писала в прошлой статье, мы не прыгает сразу из горячей бани в ледяную прорубь, хотя некоторым моим читателям банька с прорубью пришлись по душе 🙂.

Всё - таки, со страхом поосторожней. Нам нет необходимости терпеть и выносить невыносимое. Ведь когда мы требуем от себя делать то, против чего восстает наш организм, мы сопротивляемся и просто отказываемся от действий.

А при сопротивлении ни одна фобия не вылечиться. Сами подумайте, как можно заставить себя сесть за руль и проехать сразу 100 километров, когда потряхивает от одной только мысли о том, что придется взять в руки ключ от машины? Проще вообще отказаться от затеи ездить за рулем, чем переживать такие мучения.

Как преодолеть страх вождения автомобиля?

Не удивляйтесь, но для начала учимся спокойно держать ключ от машины. Для этого даже не нужно выходить на улицу. И это будет нашей ближайшей целью. Это то малое, с чего мы вполне можем начать лечить огромную, если так можно выразиться, фобию вождения автомобиля.

После чего нам проще будет подходить к самому автомобилю. И здесь ни в коем случае не то, что не ехать, не годится даже садиться в него. Достаточно всего лишь постоять минуту рядом с машиной и вернуться домой. Это и будет следующей целью.

Согласитесь, что это не выглядит чем - то слишком сложным? Ну или по крайней мере не выглядит как то, с чем нельзя справиться? Не то, что бы побуждало избегать решения проблемы, правда?

Что же дальше? Потом мы откроем дверь автомобиля. Только откроем и закроем, и снова - домой. Задание при этом будет звучать следующим образом: "Возьмите ключ, выйдите из дома, подойдите в машине, откройте дверь и через 10 секунд закройте ее, вернитесь домой. Но не садитесь в машину, не заводите и уж тем более, не вздумайте проехаться!".

И так далее до того момента, пока страх не будет преодолен и вы сможете ездить в свое удовольствие. Помните, что мы обращаемся со страхом словно это хрустальная ваза! Поэтому порой приходится даже тормозить себя, уберегая от спешки!

Метод постепенного приближения - это то, что позволяет человеку быть в гармонии с собой, где нет надобности себя заставлять! Всё идет своим чередом. Спокойно, плавно. Как говорится: "С чувством, с толком, с расстановкой!". И тогда мы добьемся стабильного эффекта, без откатов назад.

А то приходит человек со страхом ездить в метро и на пороге заявляет: "Только не говорите мне, что завтра нужно спуститься в подземку!".

Конечно, не скажу, а, наоборот, отговорю! Потому что знаю, как устроена психика человека, который столкнулся в своей жизни с непрошеной фобией!

А у вас есть страх вождения автомобиля?

Автор: Наталья Цибулина
Психолог, Клинический-Краткосрочная терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru