Найти тему
Валерий Усков

О йоге и китайской гимнастике. Есть ли польза или вред. Стоит ли заниматься ими.

Модная тенденция занятия йогой и китайской гимнастикой основывается на их древних наблюдениях и традициях. Однако, с точки зрения науки о физической культуре, эти старые системы имеют большие провалы.

Основная задача этих старых систем - циркулирование энергии по чакрам и точкам, а также набор энергии и перемещения её в нужную точку, например, в больной орган или часть тела.

Да, люди в те далекие времена (где-то 4000 лет назад) обладали большой наблюдательностью. Но это были разрозненные знания, основанные на своём, узком эмпирическом опыте, который они переносили на других.

Создатели йоги и китайских гимнастик ничего не знали о биохимии, работе нервов и мозга и не могли моделировать теоретически человека, на основе устоявшихся научных принципов работы организма человека.

Повторюсь, мастера тех старых времён были очень наблюдательны и принимали только тех людей которые подходили по внешним признакам(физическому складу) и по психике к их складу и уже с ними занимались, так как модель у них была одна - они сами, и по этой модели они и лепили других схожих по физическому и психическому складу мастеров. Поэтому, как правило, все знания передавались по прямому наследству, по крови.

Возможно, были и мастера этих учений более широкого профиля, но всё равно этих преподавателей было мало, даже в монастырях.

Вернёмся к сравнению с сегодняшними знаниями.

Возьмём к примеру, такое упражнение, как накопление энергии внизу живота. Для этого надо встать в стойку (в карате эта стойка называлась киба-дачи), напрячь живот, ягодичные мышцы и держать их на расслабляясь. И тогда начинает набираться энергия.

Если это рассмотреть с точки зрения научного подхода, то мы видим статическое напряжение ног и мышц таза, мышц живота. А это означает, что кровеносные сосуды пережались напряжёнными мышцами, доступ свежей крови с кислородом существенно уменьшился и пошёл энаэробный гликолиз с выделением ионов водорода и молочной кислоты, которые вызывают жжение и боль в мышцах. Причём надо заметить, что в основном воздействие идёт на окислительные мышечные волокна. А раз боль или жжение, то значит появились гормоны. А раз пошли гормоны, то возникает тот лечебный или укрепляющий эффект, который, якобы, идёт от энергии накопленной внизу живота. А на самом деле гормоны приходят и делают свои лечебные или укрепляющие дела.

По сути, это можно назвать статодинамикой, так как процессы одинаковы.

Есть только существенное различие. Оно заключается

1) во времени под напряжением, в котором находятся мышцы,

2) в статике выполнения упражнений.

Если в йоге и китайской гимнастике это время нигде не указано, т.е. нет критериев, то в научной литературе это время, точнее промежуток времени даётся. Причём даётся теоретически обоснованный и проверенный опытом промежуток времени от 30 до 60 секунд. Этот промежуток времени оптимален и для вызова гормонов и для появления оптимального количества ионов водорода, которые вызовут полезные изменения в развитии клетки, но не убьют её.

А в йоге и китайской гимнастике люди находятся в напряжении намного больше времени и в результате вместо пользы получают вред.

Статическое же напряжение также не полезно, так как статическое напряжение резко поднимает давление в кровеносных сосудах, а это очень вредно для людей со слабыми сосудами от возрастных изменений либо заданных с рождения, генетически.

Статодинамика, например, не даёт таких последствий.

Важным элементом восточных гимнастик является дыхание.

Различаются различные виды дыханий. Быстрое, короткое, длинное, медленное и т.д. Я, не специалист в этом. Но если исходить из научных принципов биохимии и биоэнергетики, то опять же все эти виды или типы дыхания направлены на одну цель - тренировку дыхательных мышц. Например, быстрые и мощные вдохи-выдохи тренируют гликолитические дыхательные мышцы. Медленное дыхание либо задержка дыхания тренируют окислительные дыхательные мышцы. Таким образом, при осознанном дыхании идёт такая же тренировка, что и при использовании научного подхода к тренировке гликолитических и окислительных мышечных волокон.

Есть ещё один аспект использования дыхания во время выполнения упражнения. Психологический. Во время выполнения упражнения или асаны, сосредоточение на дыхании происходит легче, чем только сосредоточение на выполнении упражнения. Причина вполне понятна. Дыхание - древнейший рефлекс имеющий сильную иннервацию в мозге и нервах. Поэтому и сосредоточиться на дыхании легче, так как нейронные связи уже прочно и давно установлены генетически в отличие от нейронных связей, связанных с выполнением какого-нибудь экзотического упражнения из йоги.

Кстати, нельзя делать любые упражнения без сосредоточения внимания и понимания, что и как делать.

Ответ на вопрос, стоит ли заниматься йогой и китайской гимнастикой ответ может быть такой - да, можно заниматься, только надо за каждым упражнением, асаной, стойками видеть современные принципы биохимии, биомеханики и биоэнергетики человека и применять их соответственно. Тогда от йоги и китайской гимнастики будет только польза, а не вред.

Мои статьи по различным вопросам тренировок и здоровья можно найти здесь https://zen.yandex.ru/id/5d8f2057e6e8ef00b15b9dcb либо здесь ttps://vk.com/public202299788 либо здесь https://www.facebook.com/groups/582287459396397

Присоединяйтесь ко мне в телеграм https://t.me/Seluyanovtraining и в Whatsapp https://chat.whatsapp.com/BkR8QwhxTEEBYVT1aLi20G

Donation https://yoomoney.ru/to/41001612854243 или карта Мир 2202 2023 7452 1692