Когда мужчина и женщина сходятся для отношений или для семьи, в идеале это должно напоминать взаимный обмен. Между двумя полами существует динамика, которая не лежит на поверхности. Чаще всего она сводится либо к тому, что одна сторона дает больше другой, либо люди вовсе ни во что не вкладываются. Для того, чтобы отношения были прочными, процесс вклада должен быть равноценным по мере сближения людей. Если же один из пары вкладывается меньше, то он, скорее всего, менее заинтересован в этих отношениях. Потому долго они не продлятся или будут с муками. Давайте разберем поэтапно.
Допустим, у нас есть гипотетические мужчина и женщина, которые знакомятся друг с другом и находят друг друга привлекательными. Это пока уровень биологии, потому что друг о друге как о людях они ничего не знают. Мужчина счел женщину привлекательной, и теперь он должен сделать первое вложение в будущие отношения. Почему не женщина? Опять же все исходит из биологии. Женщинам природой отведена роль матерей. В течение девяти месяцев они вынашивают детей и тратят на это много ресурсов организма. То есть, ее вклад во время встречи уже +1, потому что она от рождения несет нечто ценное - возможность продолжения рода.
Чтобы уравновесить этот первоначальный вклад, который есть у всех женщин, мужчина и делает первый шаг. То есть, показывает себя как человека, который будет помогать женщине во время трудного этапа беременности. Он показывает либо доступ к ресурсам, либо свою физическую форму и здоровье. В качестве примеров первого можно привести подарки и угощения в кафе. Однако второе качество ценнее, потому что мужчина все-таки может обмануть про свой доступ к ресурсам. Конечно, дорогими подарками легко пустить пыль в глаза, однако физической формой уже не обманешь. Она или достигается годами упорных тренировок и правильного питания, или ее нет.
Почему здоровье важнее доступа к ресурсам? Потому что первое - всего лишь следствие второго. Физически здоровый мужчина в форме всегда может эти ресурсы достать, даже если у него на текущий момент их не так много. Толковая женщина всегда обратит внимание в первую очередь на то, насколько активен в жизни ее кавалер. Также насколько здоровым он выглядит? Мы видим подтверждение тому и в животном мире (коль скоро мы пока говорим об уровне биологии). Некоторые птицы устраивают перед своими самками настоящие парады, показывая как длинно и чисто их оперение - свидетельство здоровья. Про длину хвоста павлинов мы и говорить не будем - до того самки полюбили красивых чистюль среди своих самцов.
Но вернемся к людям. Допустим, женщине понравился мужчина, и он зарекомендовал себя как тот, кто умеет доставать ресурсы. То есть вклад уже один к одному. Важно - мужчине на этом этапе не стоит тащить женщину в койку, а если она сама вдруг этого первой хочет, и того хуже. Сексуальный акт, и это забывается в современной культуре, построенной на идее контрацепции, дело серьезное. Дело даже не в венерических болезнях. Если женщина так легкодоступна, не переспала ли она до этого еще с кем-то? И со сколькими в точности? А если начинаются такие вопросы, то недолго до того, чтобы задуматься, а чей будет ребенок, если он сейчас появится? Также мужчина может после секса легко бросить женщину. Мужчины любят хвалиться сексуальными достижениями, и женщина получит в своих кругах (а в эпоху соцсетей - и не только своих) определенную репутацию.
Лучшее, что можно сделать на втором этапе отношений - это не переспать, а представить друг другу свои человеческие качества. Мужчина показывает себя надежным человеком, тем, на кого можно положиться в трудную минуту. Женщина показывает свою сговорчивость и стремление сглаживать конфликты. Среди других качеств, которые необходимы для отношений у обоих полов - доброта, честность, открытость к общению, уважительное отношение друг к другу, ответственность за слова и поступки. То есть, вторым этапом отношений между полами будет поочередный показ этих качеств друг перед другом.
Почему эти качества? Почему не харизма, привлекательность, некий эфемерный «контакт»? Потому что думать нужно в долгосрочной перспективе. Отношения и семья больше напоминают бизнес-проект или работу предприятия, чем веселый праздник. Как метко сказал один психолог, лучшее признание в любви это «Давай будем вместе тянуть лямку жизни». Это правда, ведь вы будете не только весело проводить время, но и заниматься также скучной рутиной. Мужчине и женщине надо понимать, можно ли положиться на другого.
Чтобы проверить эти качества, нужны два условия - время и совместная деятельность. Именно поэтому лучшее место, где люди могут сойтись - это работа. В процессе работы и общения друг с другом все названные качества проявляют себя. Из примера - однажды я работал в музее, где мы проводили мероприятия для детей. Создание квестов на территории музея подтолкнуло нас, мужчин и женщин, плотно сотрудничать друг с другом. Мы поочередно выполняли задания друг друга, но все работали на один результат. Он, в свою очередь, зависел от нашего взаимодействия и от наших личностных качеств.
В такой рабочей ситуации вы увидите, готов ли человек брать на себя ответственность, насколько он склонен идти на контакт и что думает о вас и ваших качествах. Вклады идут с обеих сторон, маленькими порциями и постепенно, причем происходят естественным образом. Делает ли человек работу, которую ему дали, вовремя? Это говорит об ответственности. Обсуждает ли с вами детали работы? Это открытость к общению. Хвалит ли, благодарит вас, если вы помогли ему с его обязанностями? А вы его? Это взаимное уважение.
Хорошие крепкие пары, которые мне довелось видеть в жизни, всегда объединяло то, что люди, перед тем как сойтись, какое-то время либо вместе учились в университете, либо выполняли совместную деятельность (опять же, на работе). Все дело в том, что человеческие качества, которые я назвал выше, в рабочих условиях сфабриковать нельзя. И даже если человек надевал маску с этими качествами, в течение времени вся правда раскроется. Именно поэтому я назвал вторым важным условием время.
Третий этап - это когда пройдены уровни биологии и проверки качеств человека. Люди уже сходятся для того, чтобы узнать друг друга поближе. Их задача - посмотреть, как другой человек взаимодействует именно с ним. Насколько склонен к сотрудничеству? Здесь готовых решений нет, но принцип «ты мне, я тебе» остается в силе. Ведь люди будут вкладывать время и ресурсы в узнавание друг друга, и если один человек вкладывается больше, получается, он и больше заинтересован в этих отношениях. Каждый вклад мужчины - будь то встреча, прогулка, простой разговор по телефону - должен уравновешиваться вкладом со стороны женщины. И наоборот. Внимание и интерес друг к другу должны быть обоюдными.
В таких условиях не стоит делать ошибку и вкладываться в человека с большими усилиями, если он вдруг стал отдаляться от вас. Надеяться, что он себя проявит в ответ, не стоит. Вы только набиваете для себя его ценность, при этом занижая свою. Если от другого человека нет равноценного вклада, то значит, он не видит ценности или необходимости для себя этих отношений. Они нужны больше вам. А если так, то даже если вы сойдетесь для семьи, что тогда мешает ему/ей легко покинуть эти отношения в любое время? Стоит в ответном действии поступить так же: перестать вкладываться.
Кто пройдет все три этапа, наверняка получит крепкие отношения на долгое время, а возможно, на всю жизнь. В конце концов, если вас терпели и к вам привыкали так долго, то куда уж теперь деваться?
***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.