Найти в Дзене

Причина почему у нас есть враги.

Про текущие события и мировые конфликты здесь ничего нет. Даже не пытайтесь мне что-то навязать. Я про это знать не знаю.
Про текущие события и мировые конфликты здесь ничего нет. Даже не пытайтесь мне что-то навязать. Я про это знать не знаю.

Отождествление.

Наверно, часто вам попадается в эзотерических и духовных литературах, такая интонация. Так вот. До меня дошло, что это такое. И почему это плохо. А ещё почему это и надо и не надо убирать. Давайте, вместе порассуждаем, к истине я вас не призываю.

Отождествление - это как должно быть. Я есть то. Я вот этот человек. Именно такой. С таким характером. С такими поступками. И таким я быть хочу или только таким я быть и могу. Не важно. Важно, что должен и быть. Когда мысль человеческая устаканивается в голове, тогда происходит приращение её к ветвям остальных мыслей. В результате она становится частью экосистемы. Может вы читали мои другие статьи, я про такое уже говорил.

Например, я психолог. Я должен им быть, чтобы соответствовать своему отождествлению с ним. То есть "я психолог" и есть отождествление. В результате я никем другим в момент, когда я есть психолог быть не могу. Я должен соответствовать принятым или непринятым нормам данного образа. Не имеет значения как я хорош или плох. Не имеет значения есть у меня костюм или диплом. Вот совсем не важно. Если я искренне считаю что я есть психолог, то я он и есть.

-2

Теперь почему же это хорошо?
Это успокаивает. Я дальнобойщик или мамочка, или "яжмать". Это даёт мне право действовать из этого образа. Я могу свои желания спроецировать в мир через свой образ дальнобоя. Еду я по шоссе, вижу девочка стоит, ну раз я дальнобой, раз так принято, то подвезу, за одно расслаблюсь. Но сегодня, я этого не хочу. Но, на примете держу. Внутрь меня попадают правила, которым я должен следовать чтобы поддерживать целостность образа. Потому что если выбиться из этого образа и порушить все правила, то мой образ разрушится, а меня таковым считать перестанут, следовательно, права этого образа я теряю и доступ к возможным разрешениям своих потребностей.

Например, меня уволили и больше на эту же профессию не берут. Предположим я был полицейским и нарушил какой-то закон, меня разжаловали и уволили. Очевидно, что либо мне восстанавливаться или ещё как то на более низкие должности, либо идти в другое место. Встаёт вопрос, хочу я продолжать быть этим или мне стоит измениться?

Если гордость врывается в вопрос и создаёт внутри боль и гнев, тогда очевидно, что я не готов распрощаться со своим "званием". Но если меня больше ничего не держит и уволился я сам, больше таковым зваться не хочу, тогда легче будет признать себя новым и другим.

Вторая польза от отождествления это экономия. Мозгу не нравится меняться или изучать что-то новое. Ему просто хочется повторять одно и тоже каждый день, получая за это все разрешения потребностей. Например, работа на заводе. Я делаю одну и туже детальку, получаю зарплату, премию, может иногда повышение, уважение начальства, коллег, пенсию и прочие соц. пакеты. Это всё меня защищает. Это даёт мне спокойствие. Ведь всё что мне нужно это делать детальку. Круто? Ну, это же круто!! Сказал бы Тиньков.

-3

Итак, тоесть это даёт нам уверенность, спокойствие, разрешение потребностей, повторяемость, знакомое существование (как если бы я жил в малом посёлке и всех бы знал. Появись новый человек, он бы вызвал тревогу). Всё очень круто. А ещё бы это дало убеждённость в знаниях. А это даёт авторитетность. А это даёт гордость за себя. А это даёт нерушимость установок. Последнее вам решать, хорошо или нет.

-4

Какая не польза от отождествления.
Естественно, вы уже догадались, смена деятельности. Если я горд собой от того какой я, хрен я поменяюсь. Второе - это твёрдолобость. Моя нерушимость установок настолько прочная, что изменить их я могу только через боль и конфликт (ну, видите, вам решать не пришлось, я решил за вас). Тут я имею ввиду мыслительные убеждения типа "я прав и я знаю как надо".
Третье - это
принадлежность одной группе, расе, полу. "Все бабы стервы, все мужики козлы". Как здорово, что я не тот и не другой. Если про женщин с венеры, а с мужчин с марса понятно, то что за раса? Ну, как же европейцы, монголойды и африканские. Разве рассизм уже выцвел? Сюда же можно вогнать принадлежность к стране. Мы Русские! А мы Американцы! И всё. Теперь мы живём на разных планетах. Хотя, что те, что эти люди. Группа, тут совсем мелко - мы заводчане, а мы врачи, а мы учителя, а мы полицмены, а мы таксисты и тд. На вскидку не вспомню конфликтныех, а нет. Это же как Спартак против ЦСКА, постоянные стычки. Как будто два племени схлестнулись во имя бога плодородия. И кто больше крови прольёт, тому и урожай хлеще. Чушь? Очевидно, чушь, когда дело доходит до конфликта.

Так вот, когда я осознаю своё отождествление с чем-то конкретным, тогда я начинаю лучше себя понимать.

Свободен тот человек, который нигде не состоит и состоит везде.

Что ещё делает отождествление. Как я уже выше написал - разделяет нас. Отделяет нас друг от друга. "Ты не из нашего двора уходи". "Запомни ты теперь с улицы, а вокруг враги". Ну или как то так. Теперь, когда все вокруг враги. У меня появляются друзья. Ведь есть такие же как и я. Кстати тоже плюс. Я всегда смогу найти однопартийцев и спокойно приведу их в гости, выпью с ними чая. А завтра утром мы пойдём войной на другую партию, ведь пришло время отбирать своё. И другие весёлые идеи человечества.

-5

Если вы думаете, что я на что-то намекаю? Я ни на что не намекаю. Просто это человеческая природа. Мозгу необходимо зацепиться хоть за что-то. Ведь он слабый и беспомощный. Он маленькое существо, которое не может существовать в одиночестве. Без социума он сходит с ума и загибается общаясь с камнями и деревьями, а они ему отвечают. Из-за этих банальных страхов человек принимает себя тем, кем ему проще всего стать. Тем, кем ему больше всего хочется быть. Тем, кто лучше всего справляется с этим несправедливым миром. А из якудза, как я слышал выйти порой совсем невозможно, даже если ты переосмыслил себя. Придётся что-то отдать, какую-то часть руки, это если повезёт. Отождествление? Оно самое.

Оно будет всегда, пока существуют 2 человека. Каждый из нас способен отделиться от другого. Мы рождаемся и вот уже случается разделение. Но без этого разделения жить невозможно. Но без отождествления возможно. Если я не есть кто-то конкретный или кто-то неконкретный, тогда про таких говорят - не разобрался со смыслом жизни. А очень бы хотелось быть в ряду тех, кто разобрался. И понеслось, натальные карты, ведическая астрология, таро, экстрасенсы, господи прости, психология и духовные эзотерические практики. Всё это лишь бы стать тем, кем мне необходимо стать.

Ох. Ладно.

Как убрать то из себя это?

А вы ещё не поняли?

Ну, давайте, дам подсказку.

Отождествление - это...

-6

А вспомнил ещё кое-что. Перечитал статью и дополню одну вещь в "не пользу".
Самоисследование. Если я есть то, то я уже и так знаю, кто я. Следовательно, я не буду изучать себя и смотреть на себя, рефлексировать о себе и прочее. Это может и быть полезным, особенно, если вы делаете так слишком часто. Собственно говоря, уже сомневаюсь, что это однозначно "не польза". Я всё таки думаю, человек, как существо должен уметь двигаться в любом направлении. Как бы представляется идеальный кочевник, который умеет всё и существует везде. Только это очень энергозатратно. Мозг такое не захочет, если есть альтернативы. Ладно. Закончили упражнение 3,4.