«Что мертво, умереть не может». Но может возродиться.
Делать что-то через силу, постоянно превозмогать, отвлекаясь на соцсети, Тик-Ток или Ютуб – верные признаки проблем с мотивацией. Работа в таком режиме – бич большинства студентов и школьников, весьма распространенная ситуация на рабочем месте. Но возможно ли в принципе заставить себя захотеть сделать что-либо?
Об этом и о том, как мотивировать себя среди бесчисленных дедлайнов, читай далее в статье👇
Что такое мотивация и откуда она берется
Это активизация поведения, направленная на достижение цели. Она является базовым свойством любого рода обдуманного поведения. Говоря человеческим языком, это действие, которое вы желаете совершить для удовлетворения высших потребностей (карьера, завершение объемного проекта, иных целей средне- и долгосрочного характера).
В научной среде считается, что возникновение мотивации так или иначе связано с дофамином – условным «гормоном удовольствия». И хотя прямой связи между ними пока не обнаружили, дофамин действительно оказывает определенное влияние на желание работать: в исследовании обнаружили, что люди, трудящиеся усерднее остальных, имеют более высокий уровень выброса гормона в те области мозга, которые отвечают за процессы вознаграждения.
Два вида мотивации
К ним относят внешнюю и внутреннюю, грубо говоря, это факторы, которые стимулируют наше поведение:
- Внешняя мотивация – стимул к деятельности исходит из внешней среды – денежное поощрение, признание, престиж,
когда кто-то держит пистолет у виска, угроза, желание избежать наказания и тд. Например, вам могут предложить взяться за хорошо оплачиваемый, но объемный и скучный проект, в этом случае в роли мотиватора выступают деньги. - Внутренняя мотивация – получение удовольствия от процесса, вы делаете делаете что-либо, просто потому что вам это нравится. Это может быть неоплачиваемое хобби, спорт, если повезло – любимая работа. В качестве награды выступает само действие, процесс его выполнения.
Считается, что внутренняя мотивация эффективнее внешней, но самые лучшие результаты можно ожидать, когда два вида работают в связке. Тем не менее, это не значит, что их легко совмещать. В исследовании от 2013 года выяснилось, что те испытуемые, кто кто занимался верховой ездой для себя, теряли удовольствие от процесса, когда в него внесли соревновательные элементы.
Методы повышения мотивации
1. Кнут-пряник. В случае, если у вас есть недостаток или полное отсутствие внутренней мотивации, система награждения и наказания поможет выполнить задачу на короткой и средней дистанции. К примеру, вы пишете курсовую по сложной и скучной теме. В этом случае в качестве награды может выступить заказ любимой пиццы или покупка вещи, к которой вы давно присматривались. И наоборот – в случае, если работа не будет выполнена в срок, вы полностью отказываетесь от социальных сетей на ближайшие три дня.
2. Четкий план и цели. Не откроем Америку, сказав, что сложно обрести мотивацию, когда нет представления о том, что именно нужно сделать. На примере той же курсовой: «Написать курсач» – это не цель. Но можно попробовать поставить задачу иначе:
- Найти и прочитать необходимую литературу;
- Составить план: введение, главы, заключение и тд;
- Писать по 3-4 страницы в день;
- Закончить до сессии.
При этом важно помнить, что не стоит ставить цели исключительно долгосрочного характера. Напротив, небольшие задачи, у которых есть четкие сроки – то, что нужно, чтобы уверенно двигаться вперед.
3. Влияние окружения. Человек – существо социальное, для нас важно взаимодействовать и выстраивать отношения с себе подобными. Вместе с другими людьми даже скучное, на первый взгляд занятие может преобразиться: совместная деятельность положительно влияет на чувство принадлежности, вовлеченности, способствует снижению стресса. Именно поэтому в работе и в хобби так важно иметь единомышленников – это не только способ укрепления межличностных и профессиональных связей, но и хороший мотиватор для продолжения деятельности.
4. Исключите отвлекающие факторы. Мы живем в эру, когда подсесть на дофаминовую иглу проще, чем кажется: зачем заниматься долгой и скучной подготовкой к сессии, когда рядом лежит телефон, на котором можно полистать сторис? Зачем одеваться и ехать в спортзал, если можно заказать доставку? Для чего читать книги, когда можно посмотреть сериал или поиграть в компьютер? Для борьбы с этим многие практикуют так называемое «дофаминовое голодание» – отказ от гаджетов, соц. сетей, онлайн-игр и фастфуда. Метод не ставит своей целью уменьшить выработку гормона, но уменьшить его стимуляцию и импульсивное поведение, которое часто провоцируется дофамином. Необходимо отметить, что такое голодание не имеет четких научных обоснований и регулярно оспаривается в академических кругах. Потому, если вы не уверены в его эффективности, есть смысл ограничиться отказом от соцсетей, Ютуба только во время учебы или работы.
5. Теория социального сравнения. Немного окунемся в социальную психологию: в силу недоступности объективного познания собственных личностных черт мы прибегаем к сравнению себя с другими индивидами. Это, в первую очередь, инструмент самооценки, направленный на тех, кто находится на приблизительно той же социальной ступени, что и мы. Такое сравнение действительно может быть эффективным: те, кто сравнивают себя с другими, более успешными, но похожими на них людьми, используют это знание в качестве дополнительного стимула к самосовершенствованию.
Но у метода есть обратная сторона: постоянное сопоставление своих и чужих достижений может вызвать ровно противоположный эффект – чувство вины, раскаяния, глубокой неудовлетворенности жизнью. Это особенно губительно в эпоху Интернета, когда аккаунт в соцсетях становится «витриной», по которой люди судят о насыщенности жизни, не имея полной картины происходящего. Потому использовать данный способ стоит только в случае, если вы не относите себя к личностям с высоким уровнем невротизма и уверены в собственных силах.
⚡️А как вы мотивируете себя, когда ничего не хочется? Рассказывайте в комментариях⚡️