Все опытные автолюбители знают, что от правильного давления в шинах зависит многое: управляемость транспортным средством, расход топлива, безопасность на дороге, проходимость автомобиля, изменение углов установки колес и др.
Раньше, чтобы обезопасить себя и других участников движения от возникновения возможных проблем с неправильным давлением в шинах, приходилось, в зависимости от колебаний температуры воздуха, подкачивать колеса, либо приспускать с них давление, следуя показаниям манометра. Нельзя сказать, что процесс длинный, но напрягающий — это точно, особенно в ручную. Хотя, как знать, каким манометром будет показывать давление точнее!
Но с недавнего времени появилась возможность отслеживать давление в шинах прямо из салона автомобиля. Для этого владельцы, как правило, самостоятельно доукомплектовывают свои машины простейшими устройствами — специальными датчиками, которые во время движения автомобиля фиксируют давление, выводят показания по каждому из колес на дисплей датчика, а при значительном изменении параметра, подают звуковой сигнал прямо в салоне автомобиля.
Однако, казалось бы при всем удобстве гаджета, очевидные минусы у него все-таки присутствуют. Это, во-первых, в датчик устанавливается 4 батарейки, которые слишком быстро исчерпывают свой ресурс, после чего визуальная информативность о показаниях давления в колесе исчезает с экрана. Во-вторых, наряду с внутренним датчиком, который устанавливается в салоне, необходимо установить внешние датчики на каждое из колес. Датчик вкручивается в ниппель и остается беззащитным от стороннего глаза (воришки не дремлют).
Но совсем недавно в современных автомобилях появилась возможность проверять давление в шинах особым способом — установке долгожданной опции, о которой давно мечтает каждый автолюбитель. Изначальное внедрение в систему автомобиля индикатора контроля давления в шинах.
Особенностью данного новшества является то, что ни внутри, ни с наружи на колеса не навешиваются никакие дополнительные датчики. Все необходимые расчеты самостоятельно проводит блок ABS по индивидуальной программе, вшитой в него. Причем, измерения и расчеты производятся при каждом обороте колеса, тут же полученные данные автоматически сравниваются с контрольными, высчитывается текущее давление на каждом из колес. В случае отклонения от нормы система мгновенно реагирует и выводит предупреждение об изменении давления на приборной панели. Согласитесь, опция очень удобная, о такой, без сомнения, мечтает каждый автолюбитель. Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж». Предыдущий пост: На развал-схождение больше не езжу, подсказали, как проверить исправность резины колес простым способом, буквально за 5 минут: сможет каждый