Ольга подходила к дому, когда увидела, что у соседнего подъезда остановилась скорая помощь , из нее спешно вышел врач с чемоданчиком в руках, подошел к входной двери и набрал номер квартиры на домофоне.
У Ольги сжалось сердце, но она отогнала от себя тревожные мысли и поднялась к себе в квартиру.
За период отсутствия дел накопилось много, нужно было убраться, сходить в магазин, чтобы запастись продуктами, приготовить еду.
Ольга как раз развешивала белье на балконе, когда раздался звонок в дверь. Она открыла, на пороге стоял незнакомый парень, который, почему то, опустился перед ней на колени и твердил только одно : «Пожалуйста, пойдемте со мной! Я вас очень прошу! Умоляю!»
Ничего не понимая, женщина предложила парню подняться с колен и объяснить, что происходит. Он, действительно поднялся, и у него в глазах стояли слезы.
- Папа…- он всхлипнул, - Папа умирает и отказывается ехать в больницу, пока не увидит вас.
- Молодой человек, вы кто? И что вам от меня нужно? – с раздражением спросила она.
- Извините, я не представился, - парень немного успокоился, - меня зовут Александр, я сын Павла Владимировича. У папы сердечный приступ, приехала скорая, но он отказался ехать в больницу. Сказал, что пока не попросит у вас прощения – никуда не поедет.
- Паша!- воскликнула Ольга и, схватив ключи от квартиры, как была, в домашнем халате, побежала вниз по лестнице.
В квартире Павла пахло лекарствами. Сам он лежал в зале на диване и спал, после укола. Чтобы его не потревожить, Ольга с Сашей прошли на кухню.
- Расскажите мне, что случилось, - попросила она парня.
Он опустил голову:
- Простите меня, пожалуйста, это я виноват во всем,- он заплакал горькими слезами, закрыв лицо руками.
- Успокойся, пожалуйста, - Ольга обняла его за плечи и прижала к себе.
Он уткнулся носом ей в плечо и продолжал плакать, всхлипывая. Потом утер лицо рукавом рубашки, улыбнулся женщине:
- А вы и правда хорошая, как папа и говорил. Знаете, у нас с папой всегда были сложные отношения. Все время я проводил с мамой, которая буквально сдувала с меня пылинки. А я так завидовал своим друзьям в детстве, которые со своими отцами ходили на рыбалку, чинили машину, играли в футбол.
Моего отца никогда не было дома, постоянно на службе, учениях. Но мама не разрешала мне с другими ходить на речку, лазить по гаражам. Ее, конечно, можно понять, в детстве я постоянно болел. А с другой стороны, набил бы себе шишек и здоровье крепче бы стало.
Я ненавидел музыкальную школу, в которую меня отдала мама, хотелось заниматься борьбой, но, отец уступил маме и я несколько лет играл на ненавистном пианино.
Помню, как в детстве мечтал стать военным, как отец, носить форму, но он разрушил мою мечту одной лишь фразой: «Да какой из тебя офицер, вечно в соплях ходишь».
Когда заболела мама, я очень переживал, но не приезжал, чтобы ухаживать за ней. Думал, что отец так мало уделял ей внимание, вот пусть хотя бы теперь уделит ей время.
Отец потом меня упрекал, что в мамин последний день, я развлекался с друзьями на турбазе, а не сидел рядом с ней. Да, я уехал из города. Только он не знал, что все это время я один бродил по лесу и выл, как раненый волк. Это сейчас я понял, что надо было быть рядом с мамой, а не убегать в одиночество, как слабак.
А сегодня, когда увидел папу, больного, постаревшего, понял, что роднее и дороже у меня в жизни нет никого и простил ему все свои детские обиды. Главное, чтобы он был здоров и счастлив.
Ведь с ним ничего не случится? – Саша по -детски посмотрел на Ольгу.
- Все будет хорошо, - она погладила Сашу по голове, - Главное, что ты все понял.
В зале послышался стон, и Саша с Ольгой кинулись туда. Павел Владимирович пытался встать с дивана, держась за левую половину груди. Ольга подбежала к нему, укладывая обратно на диван, а Саша, тем временем, поправлял подушку.
- Оленька, ты пришла? – он держал ее руку в своей, боясь отпустить, - Ты больше не уйдешь?
- Нет, Паша, не уйду,- серьезно ответила женщина, - Давай ты сейчас отдохнешь, а я пока сварю тебе куриный бульон.
- Оля, я хотел…
- Паша, все разговоры потом, - прервала его Ольга, - сейчас тебе надо отдыхать. А Саша пока сходит в магазин, - она вопросительно посмотрела на парня.
- Конечно, Ольга Петровна, я мигом, - обрадовавшись, что отцу стало лучше, Саша вышел из квартиры.
- Вы нашли общий язык? – спросил Павел с облегчением.
- У тебя очень хороший сын, Паша. И он тебя очень любит. Вы просто никогда не разговаривали по душам, возможно, все сложилось бы иначе.
- Спасибо тебе. Мне стало гораздо лучше,- он поцеловал Ольге руку.
Она укрыла его клетчатым пледом, прикрыла окно шторами:
- Не переживай. Я рядом.
Вечером они сидели на кухне и Ольга кормила Павла бульоном и картофельным пюре с котлетами. Он ел с огромным аппетитом, чему женщина очень радовалась. Саша, сославшись на неотложные дела, деликатно удалился, пообещав приехать в следующие выходные на дачу всей семьей.
- Олечка, ты даже не представляешь, как я счастлив, что ты сейчас рядом со мной. Я ждал, когда ты вернешься из деревни, чтобы просить у тебя прощения.
- А откуда ты узнал, что я была в деревне? – удивленно спросила Ольга.
- Мне соседка сказала, что ты уехала, вот я и стал разыскивать. Поехал к тебе на работу, а мне сообщили о твоем внезапном отпуске и то, что уехала к тетушке в деревню.
- Ну, девчонки – болтушки, все секреты расскажут,- рассмеялась женщина.
- Потом я решил навести порядок в квартире. Наконец- то собрал одежду жены и отвез в приют для бездомных. Давно, конечно, это надо было сделать, но все руки не доходили, да и незачем было.
А тут вдруг появилось желание все изменить, начать, так сказать, новую жизнь. Я, почему то, был уверен, что ты меня обязательно поймешь и простишь.
- А как же Сашино условие на счет внучки?- тихо спросила Ольга.
- Даже если бы Сашка сдержал свое слово, то, я бы объяснил внучке, когда она вырастет, что всегда любил ее и помнил. А главным толчком для меня послужил рассказ моей соседки по даче, Светланы Ивановны, о своей жизни. Правильно она сказала,что счастье – это то, что сегодня, сейчас.
Павел взял руку Ольги и прижал к своей груди:
- Помнишь, старый фильм «Здравствуйте, я ваша тетя»? Так вот, Ольга, я старый солдат и не знаю слов любви, Но, когда я впервые увидел тебя, то почувствовал себя утомленным путником, который на склоне жизненного пути, узрел на озаренном солнцем поле, нежную фиалку.
- Ну, тогда и мне придется процитировать фразу из этого фильма : «Вы такой любезный мужчина…»
Они рассмеялись, на душе было легко и свободно.
- И хотя сейчас не очень подходящий момент, хотелось бы, конечно, это сделать в более торжественной обстановке, но не хочу больше откладывать, - Павел встал, ласково посмотрел на Ольгу и сказал,- Ты пришла в мою тихую жизнь бесценным, чудесным подарком. Самое заветное мое желание идти рядышком с тобой всю оставшуюся жизнь, быть твоей опорой и надеждой. Олечка, выходи за меня замуж. Обещаю, что ты никогда об этом не пожалеешь.
Он с надеждой смотрел на любимую женщину, которая от неожиданности не могла промолвить ни слова. Но, увидев, что Павел начинает волноваться, произнесла лишь короткое «Да».