Свадьбу Ольга и Павел решили отмечать на даче и пригласили на нее детей и самых близких друзей. Им не хотелось шумного банкета в ресторане, с громким тамадой, не молодые уже, для такого торжества. Они не хотели придерживаться свадебных традиций, которые важны для молодых.
Сама по себе свадьба для Ольги с Павлом была поводом для встречи родных и близких людей, возможностью «отдохнуть душой» в близком кругу.
Весь участок был украшен разноцветными шарами, это постарались Настя, дочка Ольги и Иринка, невестка Павла, которая, кстати, оказалась довольно милой девушкой и очень обрадовалась, когда ее попросили помочь в организации свадебного банкета.
В беседке накрыли стол, угощения, правда, заказали в хорошем ресторане.
Со стороны жениха на дачную свадьбу приехали сын Саша, с женой Ириной и дочкой Варей, Сергей Михайлович и Андрей Иванович с супругами и Алексей Семенович, «фронтовой друг», как его называл Павел. Со стороны невесты присутствовали: дочка Настя с мужем Михаилом, подруга детства Наталья с мужем Валерием и коллега по работе Марина. Почетными гостями были Анна Ильинична и Петр Васильевич.
Все ждали приезда «молодых», которые , должны были приехать после росписи в Загсе.
Наконец, раздался гудок подъезжающего автомобиля, это Павел оповещал об их приезде. Все гости выстроились вдоль красной дорожки, которая была расстелена от калитки.
Из машины вышел Павел, который был одет в светло-кремовые брюки, бежевую рубашку, ворот, которой был расстегнут, на ногах – светлые мокасины.
Он обошел машину, открыл другую дверцу и подал руку, чтобы помочь Ольге выйти. На ней было элегантное платье цвета «кофе с молоком», ноги обуты в бежевые туфли-лодочки на небольшом каблуке. Светлые волосы уложены в стильную прическу, в ушах сверкали золотые сережки-гвоздики. В руках она держала небольшой, но нежный букет из кремовых орхидей.
Ольга взяла Павла под руку и, войдя в калитку, они оказались на красной дорожке. Навстречу им вышли Настя, которая держала в руках поднос с караваем, и Саша, держащий в руках другой поднос, на котором стояло два фужера с шампанским, перевязанные белой ленточкой. Они предложили Саше и Ольге откусить от каравая и запить шампанским.
Когда торжественная часть с караваем, поздравлениями, поцелуями, пожатиями рук была закончена, всех пригласили пройти к столу и занять свои места. Во главе стола, конечно же, усадили жениха и невесту.
Первым взял слово, как всегда, Павел Васильевич. Он поднялся со своего места и торжественно произнес:
- Дорогие Олечка и Паша! Сегодня вы, прошу заметить, абсолютно добровольно, подписали документы о пожизненном лишении вас свободы.
Раз уж вы решительно проигнорировали все предупреждения от людей, знающих в этом толк, - Петр Васильевич «ойкнул», потому что, Анна Ильинична несильно ткнула его в бок.
Старик повернулся к ней:
- Прошу меня не перебивать. Так вот, я продолжаю… То теперь вы просто обязаны быть счастливыми на радость любящим вас людям. В общем, счастья вам, успехов, взаимопонимания, долгих совместных лет жизни, а если удастся стать еще и богатыми, то обязательно вспомните, кто подарил вам это прекрасное пожелание.
Все потянулись своими бокалами и рюмками к «молодым». Петр Васильевич, пригубил глоток шампанского и сказал:
- Это что за шампанское вы купили, пить же невозможно?
Все в недоумении посмотрели на него.
- Чего смотрите? Говорю же – пить невозможно, горькое оно.
Все облегченно выдохнули и рассмеялись, подхватив громкое «Горько», которое эхом понеслось по дачному массиву.
Свадьба была очень теплой и уютной, с множеством прекрасных пожеланий.
Павел и Ольга по- настоящему были счастливы. Рядом с ними сейчас находились самые родные и близкие люди. А особо их радовало то, что их
дети быстро нашли общий язык между собой и уже назвали друг друга «братишкой» и «сестренкой».
Поймав момент, маленькая Варя залезла к Ольге на коленки:
- Ты теперь станешь моей бабушкой? Ведь ты жена моего дедушки, а значит моя бабушка?
- Ну, если ты разрешишь, то я буду твоей бабушкой,- рассмеялась Ольга.
Девочка обняла ее крепко за шею:
- Я буду любить тебя сильно-сильно, как дедушку Пашу.
Ольга прижала к себе Вареньку, поцеловала ее. Она была очень счастлива, что у нее появилась такая прекрасная внучка.
Гости гуляли практически до утра. Затем кто то уехал домой, вызвав такси, кто то ушел ночевать к Петру Васильевичу, а дети «новобрачных» расположились в домике.
- Ну вот, а нам и места нет, - развел руками Павел.
- Вот и хорошо. Пойдем, Паша, встречать рассвет? Наш первый, семейный рассвет,- предложила Ольга.
Они вышли на луг, солнце уже поднималось из-за горизонта.
Ольга прижалась к своему мужу и сказала:
- Теперь я точно знаю, что в 50 лет – жизнь только начинается!
Два немолодых уже человека стояли и смотрели на восходящее солнце, лучи которого, как и прежде, отражались в бокалах шампанского.
Рождался новый прекрасный день и возрождалась новая счастливая жизнь.
Конец.