По мере моей работы с нарциссическими нарушениями, личностными границами, все чаще вопрос о стыде и проживании стыда притягивал мое внимание.
Чувство стыда это та самая актуальная проблема, с которой встречается как клиент, так и терапевт.
Стыд обычно человеком отвергается, от него хочется сбежать. Сбежать от чувства стыда человек может, если вызовет это чувство стыда у другого человека либо спроецирует стыд на него. На самом деле такое проживание стыда становится лишь иллюзией исцеления.
И речь здесь не о таком стыде, который возникает когда я затеваю новое дело или оказываюсь в какой-либо затруднительной ситуации, из которой пока не могу найти выход. Речь о стыде, который тесно связан с правом на само существование, на признание, которое я получаю или не получаю, это стыд о моей возможности или невозможности быть тем, кто я есть, чувствовать то, что я чувствую и желать то, что я желаю.
Жан Мари Робин в своей книге "Быть в присутствии другого" писал, что открыл в себе, что испытывает стыд всякий раз, когда чувствовал, что ему лучше быть другим, нежели самим собой.
Встречаясь со своим собственным стыдом в процессе личной терапии я заметила, что очень легко заставить испытывать стыд того, кто пришел на эту самую психотерапию, особенно если поддерживать запрос клиента, что ему лучше вовсе не быть тем, кем он является, помочь ему измениться, переписать себя. Клиент в момент прихода в психотерапию очень уязвим, в нем уже живет чувство стыда и скорее всего еще и вины за свое собственное существование.
И такая тактика не будет верной, ведь исцеляющим в психотерапии является то, чтобы помочь клиенту признать, принять тот способ, который им был выбран для получения жизненного опыта. Важным является помочь клиенту разглядеть как он присутствует в опыте на границе контакта. И очень важным является не спасать клиента от того, что ему кажется неверным, неправильным, а признать, что все его действия или бездействия является именно такими, какими являются в данный момент времени, а не таким, каким он хочет чтобы оно было. Таким образом, кстати сказать, происходит исцеление и от невротических расстройств.
Когда я проводила анализ того, как я сама переживаю чувство стыда, я заметила, что моя сдержанность когда-то в проявлении поддержки и также принятия этой поддержки связана со страхом вторжения в мою жизнь, нежеланием внезапно попасть в зависимость от другого и также нежеланием вторгаться в чужую жизнь, чтобы не остаться крайним или неправым в какой-то момент времени. И в основе этого лежит та автономия, которой нас обучали в родительских семьях и прочих социальных институтах. Зачастую поэтому люди не решаются придти в психотерапию.
В настоящем времени вышеупомянутый страх уже не является таким сильным для меня, и произошло это от того, что в процессе обучения, личной психотерапии я научилась искать сама и принимать разные формы поддержки, брать то, что мне подходит и отсеивать ненужное, и опираясь на этот свой опыт конечно же ее оказывать другому. Во мне сформировано четкое понимание того, что соблазнительный способ саморегуляции - индивидуальный, самостоятельный, изолированный, приводит лишь к проблемам бытия в этом мире.
Исходя из написанного, психотерапия это место, которое прежде всего делает акцент на развитии и оказании поддержки в контакте с другим, а психотерапевт этот тот, кто с огромным любопытством, являясь открытым в диалоге для восприятия субъективности другого, способствует переходу от инфантильной зависимости - "положено, надо, принято" к взрослой автономности - "мне нравится, я так хочу".
Автор: Метлева Елена Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru