Найти в Дзене
А мы и не знали

Дед Мороз vs Бюро жалоб

В начале января блогосферу заполнил гневный ропот пострадавших от коммунальных аварий. Прежде всего, люди возмущались бюрократами, которые их допустили. Вдруг выяснилось, что о неготовности коммунальной системы к зиме все знали, но молчали! Подняли шум, лишь когда всё гавкнулось, исчезли свет и тепло.

На этом фоне интересно смотреть фильм 1939 года «Девушка с характером». Там тоже есть плохой начальник, директор зверосовхоза Мешков, и есть недовольная им работница Катя Иванова (играет Валентина Серова). Разница с нашими современными обвинителями начальства в том, что она берётся воевать с Мешковым не дожидаясь, пока «гавкнется».

Это Дальний Восток, расстояния ого-го, и почты в их лесной глухомани нет. Героине, желающей прижучить негодного директора, приходится отправляться в райцентр пешком. По пути задерживает диверсанта. (Кстати, пограничника сыграл Михаил Глузский, и это была его первая роль в кино). В результате комедийных приключений Катя Иванова оказывается в поезде, идущем в Москву. Здесь ею увлёкся симпатичный моряк-краснофлотец Сергей Берёзкин (актёр Андрей Тутышкин). Он советует ей по прибытию в Москву обратиться там в Бюро жалоб. Туда-то она, приехав, и отправляется.

У дверей Бюро жалоб Катю встречает сотрудник в форме.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мне приходилось выслушивать уверения, что на самом деле такого бюро не было, это выдумка. А вот и нет: Бюро жалоб при Народном комиссариате государственного контроля было создано аж в 1919 году, и когда снимали фильм, работало вовсю. Принимали жалобы и заявления от всех без исключения граждан, и никто никому не платил: ни власть за информацию, ни граждане за справки и разъяснения. Жалобщик подписывал документы (если был грамотен) – и всё. Если дело касалось вопросов преобразования или улучшения системы управления, то заявления и жалобы принимали в письменной форме, но о делах попроще можно было заявлять и устно.

Жаловаться разрешалось на кого угодно, вплоть до наркомов. Заявителям, если их жалобы не носили заведомо ложного характера, гарантировалась полная безопасность и, при желании, соблюдение в тайне их имён.

«Рассмотрению подлежат все жалобы и сообщения, в которых содержатся указания на незакономерность, нецелесообразность и несогласованность обжалованных действий с декретами, распоряжениями и общим направлением политики Центральной Власти, а также жалобы на злоупотребления, канцелярскую волокиту, грубое обращение и т.п. При этом заявления могут подаваться не только потерпевшими, но также лицами и учреждениями, не понёсшими ущерба от обжалованных действий».

Постановление о задачах Бюро подписал нарком госконтроля И.В. Сталин, и о создании Бюро сообщили «Известия» ВЦИК Советов. В дальнейшем публиковалась информация о работе Бюро. В апреле 1932-го в газете «Правда» появилась статья Сталина «О значении и задачах Бюро жалоб». То есть, никто не скрывал, куда идти и свободно сообщать о безобразиях, с уверенностью, что выслушают, помогут, исправят (в отличие от нынешних времён).

В это Бюро и попала Катя Иванова. Произнесла страстный монолог, что мировой стандарт от нас требует «серебристости, тёмнолапости, тёмнобрюхости», а у нас в зверосовхозе «хвосты короткие, опять же лапы у нас белые», и виноват директор Мешков. Выслушав её, сотрудник (актёр Николай Арский) предложил ей подождать, пока мы, дескать, разберёмся.

В итоге начальника зверосовхоза сняли с работы, назначив вместо него Катю Иванову, а она, пока шло рассмотрение её жалобы, работала – сначала в меховом магазине (его директора сыграл Павел Оленев), а затем на фабрике патефонных пластинок (там директора играл Пётр Репнин). И везде агитировала молодёжь ехать на Дальний Восток.

-2

В январе 2024 года по всей стране: в Подмосковье, в Свердловской, Ленинградской и Ярославской областях, в Карелии, Югре, Улан-Удэ и тэдэ, люди замерзали в холодных квартирах. Причиной был не мороз, а чудовищный перекос между количеством требующих тепла домов, и возможностями коммунальной инфраструктуры.

Коммунальные сооружения многочисленны и разнообразны: водозаборные и водоподготавливающие станции, очистные сооружения, всевозможные ТЭЦ и котельные, а также насосные, компрессорные и прочие станции, сети трубопроводов и т.д. В любом месте могут быть износ или разгильдяйство.

Куда идти нынешним «катям ивановым», чтобы пожаловаться на нерадивых начальников? И что с ними после этого сделают эти же начальники…

Многое было упущено жителями самих домов. Приходилось читать, что, вот, у нас дверь в подъезд сломана, снег завалил первый этаж изнутри, всё отсырело, а мороз доделал дело, теперь лифт не ходит и горячая вода из труб отопления куда-то делась. До морозов жители почему-то сломанную дверь не замечали, а пассивно ждали, что будет. У нас массовых аварий всегда дожидаются пассивно, и лишь когда грянет, кричат: смотрите, к чему привела плохая работа управляющей компании!

А ведь это их жильё, их жизнь. Почему не поступают по примеру Кати Ивановой? Не бьют в колокола, требуя исправить неполадки до морозов?

Сейчас объясню, а точнее, сами поймёте.

Если бы там, где проживала Катя Иванова, была почта, то она могла отправить жалобу, не выезжая в Москву. Результат получился бы тот же: старого начальника всё равно бы уволили, а могли и того… наказать построже. То есть, репрессировать. В таком свете деяние Кати Ивановой, если говорить на современном новоязе, называется донос.

Академическое определение слова «репрессия» простое и понятное: «Репре́ссия (позднелат. repressio – подавление, от лат. reprimo – подавляю) – Наказание, применяемое государством» (Большая советская энциклопедия). До появления доклада Хрущёва о культе личности Сталина, а это 1956 год, народ вообще не знал такого слова, а против наказания преступников совсем не возражал. Но постепенно новинка проникла в язык, и приобрела совсем другое, негативное звучание. Вы его легко найдёте в Сети: «Репрессии – карательные меры государства против своих граждан, нарушающие их политические, экономические, личные права и свободы; важный элемент управления при тоталитарных и авторитарных режимах».

В восприятии людей столь же сильно изменилось понимание слова «донос». Первичное его определение, опять же, простое и понятное: «Доно́с – по советскому уголовному праву, сообщение органу или должностному лицу, правомочному возбудить уголовное дело, заведомо ложных сведений о совершении преступления, не имевшего места в действительности, либо о совершении преступления лицом, в действительности его не совершавшим» (Большая советская энциклопедия).

Уголовный кодекс РСФСР 1926 года предусматривал за ложный донос наказание: лишение свободы или принудительные работы на срок до трёх месяцев. А если речь шла о тяжком преступлении, было связано с корыстными мотивами, или содержало липовые доказательства обвинения, то лишение свободы на срок до двух лет.

Однако, возьмите любую статью об ужасном сталинском СССР, и обязательно наткнётесь на сообщение, что советские люди написали миллионы доносов, а проклятые сатрапы, вопреки УК опираясь только на них, незаконно расстреляли или отправили в лагеря незнамо сколько невинных людей. Кстати интересно, что наиболее оголтело про ту эпоху лгали при Хрущёве, грохнувшим сельское хозяйство и промкооперацию, и породившим тем самым постоянный дефицит продуктов и товаров народного потребления, и при Горбачёве, окончательно уничтожившем страну. У антисталинистов они особо уважаемые «вожди».

А на деле, перед Советской властью стояла задача привлечения трудящихся к управлению государством. От них ждали подсказки: что сделано плохо, как сделать лучше. Для исправления ошибок управления Сталин предложил широко развивать в обществе критику, особенно среди рабочих. Выступая на собрании актива московской организации ВКП(б) 13 апреля 1928 года, он говорил:

«Вы должны знать, что рабочие иногда побаиваются сказать правду о недостатках нашей работы. Побаиваются не только потому, что им может “влететь” за это, но и потому, что их могут “засмеять” за несовершенную критику. Где же простому рабочему или простому крестьянину, чувствующему недостатки нашей работы и нашего планирования на своей собственной спине, где же им обосновать по всем правилам искусства свою критику? Если вы будете требовать от них правильной критики на все 100 процентов, вы уничтожите этим возможность всякой критики снизу, возможность всякой самокритики. Вот почему я думаю, что если критика содержит хотя бы 5-10 процентов правды, то и такую критику надо приветствовать, выслушать внимательно и учесть здоровое зерно. В противном случае, повторяю, вам пришлось бы закрыть рот всем тем сотням и тысячам преданных делу Советов людей, которые недостаточно ещё искушены в своей критической работе, но устами которых говорит сама правда». (И.В. Сталин. ПСС, изд. 1949 года, том 11, с. 33.)

В этом Сталин опирался на указание Ленина:

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. … Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т.е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся...» (Ленин В.И. «Удержат ли большевики государственную власть?». ПСС, 3-е изд., т. 21, с. 266).

Люди верили Сталину, болели за страну и дело, сообщали о всех проблемах – как это сделала героиня кинофильма Катя Иванова. Во́т что сегодня называют доносами. Конечно, в Роспотребнадзоре и в других некоторых ведомствах и ныне имеются «окошки», а теперь и сайты, куда можно подать свою частную жалобу. Но единого органа, вроде комиссариата государственного контроля, чтобы заявить о нужных исправлениях в сфере управления, нет. Мы лишены участия в управлении государством. Для того и оболгали эпоху Сталина!

А что касается кино… Кажется, пора снимать фильм о том, что кроме обращения к президенту один раз в год, в день его «беседы с народом», жаловаться некому. Это тем более логично, что он у нас уже и Дедом Морозом работает: снимает с ёлочки записки с пожеланиями, и точечно их исполняет. Так же можно поступить и с жалобами на аварии из-за мороза: в этом году исправим в Подольске , в следующем – в Электростали, а там, глядишь, и до Югры дойдём. Так сказать, Дед Мороз против Бюро жалоб. 😊

***

И в завершение – раз уж для иллюстрации я использовал фильм «Девушка с характером», скажу пару слов о забытых уже актёрах, снимавшихся в нём.

Тутышкин Андрей Петрович (роль моряка-краснофлотца в фильме «Девушка с характером») – годом раньше снялся в фильме «Волга-Волга» в роли Алёши Трубышкина, счетовода и руководителя народного ансамбля, приятеля главной героини. В 1945-м он в кинокартине «Близнецы» сыграл Листопадова-отца, психоневропатолога. В картине «Мы с вами где-то встречались» встретился нам в роли пенсионера, который спасал главного героя от петли. В «Карнавальной ночи» изображал бухгалтера, в фильме «К Чёрному морю» – директора МТС, во «Взрослых детях» архитектора, начальника главных героев. А ещё он известен, как режиссёр фильма «Свадьба в Малиновке».

Андреев-Арский Николай Николаевич (роль сотрудника Бюро жалоб) – в титрах фильма «Девушка с характером» не указан. А всего он снялся в пяти фильмах: «Подкидыш» 1939 года в роли начальника милиции; в картине «Минин и Пожарский» сыграл мужика, тоже без указания в титрах. Ещё он был в картинах «Друзья из табора», «Александр Невский» и «Ленин в Октябре».

Оленев Павел Алексеевич (роль директора мехового магазина: «Советский продавец советскому покупателю должен показать товар со всех сторон!») – всю жизнь играл в Малом театре, но и в кино оставил след: в фильме «Волга-Волга» он дядя Кузя, водовоз; снимался в картинах «В поисках радости, «Ночь в сентябре», «Светлый путь» и других.

Репнин Пётр Петрович (роль директора фабрики патефонных пластинок) – наиболее знаменит по роли Мули в фильме «Подкидыш». Прозвище, с которым к нему обращается героиня Фаины Раневской («Муля, не нервируй меня») произошло от имени Димуля. Другие картины с ним, до сих пор популярные, это «Кавказская пленница», где он предстал в образе главврача психбольницы («Могу я видеть прокурора? – Можете. Где у нас прокурор? – В шестой палате, где раньше Наполеон был»), и «Щит и меч», где сыграл хозяина ресторана. Другие фильмы с его участием: «Верные сердца», «Девушка без адреса» (проводник поезда), «Девочка и крокодил» (дворник), «Молодая гвардия» (железнодорожник), а в 1941-м в Боевом киносборнике №1 изобразил Гитлера.

Да! Было время, и были актёры. И было Бюро жалоб.

Теперь их нет.

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.

Другие всякие статьи

«Объективные знания о прошлом» по версии В.В. Путина

Посмотрите, что они сделали с нашей песней

Наивно верить в говорящих ослов