Найти в Дзене
А мы и не знали

«Объективные знания о прошлом» по версии В.В. Путина

4 ноября В.В. Путин на встрече с историками в Манеже высказал правильную мысль, что объективные, полные знания о нашем прошлом крайне важны для государства, власти, общества и граждан. Я, глядя на экран телевизора, уже было развёл руки, чтобы поаплодировать президенту. Вдруг слышу от него же: «Помнили и помним, что произошло в 1941-м, когда, несмотря на данные разведки о неизбежности нападения на Советский Союз, оттягивалось принятие необходимых мер по обороне и какой тяжелейшей ценой была завоёвана тогда победа над нацизмом». И воздержался от аплодисментов, подумав: какие объективные знания о прошлом имел в виду президент?..

XVIII съезд партии (март 1939-го) запланировал рост продукции для обороны, но и подтвердил принятый ранее (раньше даже 1939 года) запрет строить новые предприятий в Москве и Ленинграде, и распространил этот запрет на Киев, Харьков, Ростов-на-Дону, Горький и Свердловск. А на востоке, кроме новых заводов, велел создавать предприятия-дублёры. И вскоре в регионах, далёких от мест будущих боёв, появились «впрок» пром-площадки, а то и сразу здания цехов. А на западе страны заводы вели учёт своих станков и запасов сырья: сколько, чего и как разместится в ж/д вагонах? – дав основу для составления плана эвакуации промпредприятий на восток. После нападения врага план был безукоризненно выполнен! Это и есть, что ли, «оттягивание мер по обороне»?..

В марте 1940 года закончилась война с Финляндией: за три с половиной месяца граница с этой страной, союзницей Германии, была отодвинута, существенно уменьшив риски для Ленинграда в ожидавшейся войне. Были и другие внешнеполитические манёвры. 25 марта 1941 года Германия и Югославия подписали договор, что Югославия выступит на стороне Германии. Через два дня произошёл госпереворот, а вскоре СССР демонстративно подписал в Белграде договор о ненападении. В тот же день в Югославию вторглись немецкие войска – а нападение на нас было оттянуто на полтора месяца. Неужели Сталин делал это всё, «не доверяя разведке», что война на пороге? Нет: так Советский Союз выигрывал войну ещё до её начала! Это объективное знание, или как?

С другой стороны, выдумки, что Сталин не верил разведке, «объективным знанием» никак не назовёшь. Вдоль нашей западной границы были развёрнуты отмобилизованные войска противника с тысячами танков и орудий! – чему тут можно не верить? – следи за выдвижением ударных группировок врага на рубежи атаки, и все дела.

В 1949 году офицеры и генералы, те, кто в 1941-м занимали командные должности в приграничных округах, получили от Военно-исторического управления Генштаба просьбу представить свои воспоминания про июнь 1941-го. Вот что сообщил зам. начальника разведотдела штаба Прибалтийского особого военного округа К.Н. Деревянко:

«Данные о времени начала боевых действий со стороны гитлеровской Германии, добываемые разведотделом, начали поступать в штаб округа по крайней мере в первых числах июня. В последнюю предвоенную неделю эти сведения поступали почти ежедневно, причём за 3-4 дня в них указывалось довольно точно не только о дне, но и о вероятном часе начала боевых действий. Все эти сведения вне очереди докладывались начальнику штаба округа и доносились в Разведуправление шифром».

Так было во всех округах! Кстати, и перебежчиков с той стороны было немало, а не один только известный ефрейтор Лискóв, перебежавший к нам 21 июня. Самое же важное, что советская сторона учитывала все эти сообщения! И принимала меры, что подтверждается документами и воспоминаниями участников. В апреле началась скрытая мобилизация, которая к началу июня дала армии почти миллион солдат. 3 мая советский Генштаб издал первую директиву о переброске войск с востока на запад страны. 5 мая, выступая перед выпускниками военных вузов, Сталин заявлял, что нужно готовиться к войне с немцами, учитывая опыт разгромленной ими Франции. За неделю до нападения приграничные части получили приказ переходить из казарм и зимних квартир в районы сосредоточения, окапываться и маскироваться.

Примеры. Начальник автобронетанкового управления Прибалтийского особого военного округа П.П. Полубояров в 1949-м по просьбе Генштаба вспоминает о действиях 12-го механизированного корпуса: «В 23.00 16.6 из штаба ПрибВО была получена директива о приведении корпуса в боевую готовность, о чём было доложено шифром командиру корпуса генерал-майору тов. Шестопалову». Это – 16 июня! В 3-м механизированном корпусе «директива штаба ПрибВО о приведении корпуса в боевую готовность и выходе к государственной границе была получена также 16.6.41 года. К 19-20.6.41 г. соединения корпуса вышли в районы». Так было со всеми корпусами округа, от недели до двух дней до войны.

18 июня 1941 года, Елгава, из приказа: «…привести в боевую готовность все части …имея положенные нормы носимых и возимых запасов продовольствия, горюче-смазочных материалов, боеприпасов и остальных видов военно-технического обеспечения. С собой брать только необходимое для жизни и боя. …Отозвать немедленно личный состав из командировок и снять находящихся на всевозможных работах …В 23.00 18.6.41 г. частям выступить из занимаемых зимних квартир и сосредоточиться».

Абрамидзе Павел Ивлианович, генерал-майор, в июне 1941-го командующий 72-й стрелковой дивизией 8-го стрелкового корпуса 26-й Армии Киевского особого военного óкруга: «20.6.41 я получил шифровку от Генерального штаба следующего содержания: «Все подразделения и части Вашего соединения, расположенные на самой границе, отвести назад на несколько километров, то есть на рубеж подготовленных позиций. Ни на какие провокации со стороны немецких частей не отвечать; пока таковые не нарушат государственную границу. Все части дивизии должны быть приведены в боевую готовность. Исполнение донести к 24.00 21.6.41 года».

Вот тебе и на́. Если верить нынешней «объективной истории», ефрейтор Лисков ещё не переплыл пограничную реку, и Г.К. Жуков не успел уговорить Сталина, что война вот-вот начнётся, – а войсковые части уже получают шифровки о приведении войск в боевую готовность. Конечно, всё это делалось скрытно, чтобы не дать врагу основания обвинить нашу сторону в нападении, но у Министерства обороны все данные о реальных событиях кануна войны были сразу после войны, и есть сейчас!

Но в архивах Минобороны одно, с в головах наших историографов совсем другое. Что-то с ними точно не так. И я вам сейчас расскажу, что.

В феврале 1956 года состоялся ХХ съезд КПСС. В нарушение всех ленинских норм, на нём вне регламента и даже вне рамок съезда (потому что выборы нового ЦК И ЦКК уже состоялись, на чём полномочия съезда завершились, а делегаты ожидали оглашения результатов выборов), Н.С. Хрущёв прочитал доклад об И.В. Сталине, ославив покойного Верховного главнокомандующего как преступника и негодного полководца, который «войной руководил по глобусу». Завершил он призывом переделать историю советского периода, и в том числе историю войны:

«Нам предстоит провести большую работу над тем, чтобы с позиций марксизма-ленинизма критически рассмотреть и поправить получившие широкое хождение ошибочные взгляды, связанные с культом личности, в области исторической, философской, экономической и других наук, а также в области литературы и искусства. В частности, необходимо в ближайшее время провести работу по созданию полноценного, составленного с научной объективностью марксистского учебника по истории нашей партии, учебников по истории советского общества, книг по истории гражданской войны и Великой Отечественной войны».

А что и как надо трактовать, Хрущёв сказал в самом докладе, расставив своеобразные «реперные точки». Так, он первым сообщил партии, что Сталин накануне войны что-то «оттягивал» (и это теперь повторяет новый Верховный главнокомандующий, озабоченный «объективностью прошлого»), и что нападение стало для него «неожиданным»: «В ходе войны и после неё Сталин выдвинул такой тезис, что трагедия, которую пережил наш народ в начальный период войны, является якобы результатом «внезапности» нападения немцев на Советский Союз. Но ведь это, товарищи, совершенно не соответствует действительности».

Да, действительности это точно не соответствует. Никогда Иосиф Виссарионович не списывал 1941-й год на «внезапность». Обращаясь к советскому народу 3 июля 1941 года, он произнёс: «Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, – продолжается». То же слово – «вероломство», он использовал в речи 6 ноября 1941 года. То же слово Молотов употребил, обращаясь к народу 22 июня 1941 года. Ни разу никто до ХХ съезда не говорил «внезапно», это придумал Хрущёв.

Но раз уж историки и деятели всяческих искусств получили задание, то они его и выполнили. В 1960-м был издан двухтомник «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», лживо утверждавший неподготовленность страны к войне: «Немалая доля ответственности за то, что Красная Армия оказалась не подго­товленной к отражению внезапного нападения врага, лежит также на руководителях Наркомата обороны и Генерального штаба – Маршале Советского Союза С.К. Тимо­шенко и генерале армии Г.К. Жукове. Они плохо разобрались в создавшейся военно-стратегической обстановке и не сумели сделать из неё правильные выводы о необходимости осуществления неотложных мер по приведению Вооружённых Сил в боевую готовность».

От генералов и маршалов, авторов воспоминаний о войне, стали требовать корректировки их книг в соответствии с решениями ХХ съезда. Книги тех, кто отказывался, просто не печатали. Десятилетиями в головы людей вбивали геббельсовские поделки о чудовищном количестве сдавшихся в плен советских воинов. Народ заставили выучить, что в 1941-м наши потери были в разы выше, нежели у вермахта, что Красная Армия пережила катастрофу!

А в декабре началось контрнаступление под Москвой, и та же Армия погнала немецких вояк обратно.

-2

Можно ли это понять, руководствуясь здравым смыслом? Нет, я серьёзно. Как понять?! Германия держала в руках материальные и производственные ресурсы всей Европы. Начиная войну с СССР, имела людских резервов в полтора раза больше нас, а экономический потенциал – в два-три раза выше. Многие страны отправляли ей в помощь свои войска. Германия захватила основные экономические регионы СССР. Говорят, уничтожила и взяла в плен миллионы наших бойцов в «катастрофе РККА 1941 года»! – и… в декабре того же 1941 года потерпела поражение под Москвой и начала откатываться назад, пока не докатилась до Берлина.

Это невозможно – подумайте же сами. Тот, кто имеет больше ресурсов и активнее уничтожает противника, не может проиграть войну. Даже если враги будут уничтожать друг друга (то есть враг врага) одинаковыми темпами, всё равно не может: более слабый останется без резервов – ни людей, ни оружия – и будет разбит. Тем более, что, как учат современные историки, наш Верховный был полным тупицей, преступником, шизофреником и параноиком, а СССР победил Германию вопреки его руководству – что, кстати, вообще невероятно: победить без достойного руководства нельзя.

Мы могли победить в той войне только в том случае, если имели лучшее командование, лучше подготовленную армию, лучшую технику, воевали тоже лучше, и потери врага были больше наших. Это логика, или, словами Путина, объективное знание.

-3

А вот и факты. Сначала про численность войск. По этому показателю Германия долго сохраняла превосходство за счёт переброски к нам всё новых и новых дивизий. К лету 1942-го на наших фронтах оказалось около 80% всех сухопутных войск Германии. Именно чтобы обеспечить ей такую возможность, наши, с позволения сказать, союзники волынили с открытием Второго фронта аж до июня 1944 года.

Теперь про технику. В июле (июле!!!) 1941 года начальник Генштаба сухопутных войск Германии Гальдер делает запись в своём дневнике: русские сравнялись с нами по числу современных (современных!) самолётов. Так же было и с другой техникой – мы обходили немцев по всем позициям. По интегральному показателю «численность войск – техника», тем более с учётом качества людей и техники, к ноябрю 1941-го мы с немцами уже были на равных. А по качеству и количеству артиллерии, наносящей основной ущерб живой силе противника, мы их превосходили с самого начала войны.

Теперь про наши «чудовищные потери».

«За 4 месяца войны мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а раненых имеем 1 миллион 20 тысяч человек. За этот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более 4 с половиной миллионов человек. Не может быть сомнения, что в результате 4-х месяцев войны Германия, людские резервы которой уже иссякают, оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз, резервы которого только теперь разворачиваются в полном объёме».

Это цитата из речи Сталина на торжественном заседании Моссовета 6 ноября 1941 года. Разница потерь отступающей Красной Армии по сравнению с войсками вермахта и его союзников больше, чем в два с половиной раза. Ровно через месяц началось контрнаступление под Москвой, и дальше немцев били и гнали уже без остановки. Кто же, спрашивается, потерпел в 1941 году катастрофу и крах? РККА, или вермахт?

На ту речь Сталина сейчас не принято ссылаться. По указанию Хрущёва из истории вычищены все «ошибочные взгляды», а потому историки, знания поколений которых основаны на клеветнической версии Великой Отечественной, замалчивают факты, цифры и мнения, противоречащие хрущёвской клевете. Они априори считают, что Сталин врал, потому что панически боялся говорить о наших «подлинных» катастрофических потерях, и вообще ожидал ареста со дня на день. Ведь так сказал сам Хрущёв! Светоч истины и честности!

4 ноября 2022 года (в день, назначенный праздником исключительно, чтобы никогда не упоминать про «7 ноября, красный день календаря») выступая перед историками, В.В. Путин подчеркнул: «…Недопустимо повторять ошибки, которые имели место в советский период, когда выводы учёных-гуманитариев нередко подгонялись под заданные шаблоны. Шаблоны вообще плохо, но в истории – особенно плохо». Золотые слова! (Хотя за шаблоны немножко обидно.) С 1956 года и по сей день историки все свои выводы о Великой Отечественной подгоняют именно под заданный им шаблон.

А я напомню ещё одну золотую фразу Путина: «Забвение уроков истории неизбежно оборачивается тяжёлой расплатой». Прямо-таки опять хочется аплодировать. Фраза – огонь, вывороченный наизнанку вопрос: «Почему история ничему не учит?». Да потому, что мы прогуляли её уроки. Историки продолжают «подгонять под шаблон», их наука по-прежнему ничему не учит, а для авторитета России это оборачивается тяжёлой расплатой: нас уже обвиняют в разжигании Второй Мировой войны, а завтра обвинят в разжигании Третьей.

Что делать? Чёрт его знает, что делать. Депутаты сочиняют законы для будущего, им не до истории; чиновники заняты своей приземлённой суетнёй; историки создали комиссию по борьбе с лженаукой и топчут «Новую хронологию» А.Т. Фоменко (за его сомнения в древних римлянах и греках), а что история произошедшей практически на наших глазах Великой Отечественной насквозь фальшивая, и знать не желают. Заставить их заниматься объективным изучением судьбы народа в её исторической протяжённости можно, только отвесив им солидного пенделя, а кроме Путина отвесить его некому, но до Путина не достучишься.

Кто имеет связи на телеканале «Звезда»? Подскажите контакты, если там есть заинтересованные…

PS. В подготовке статьи использованы материалы книги Петра Балаева «Клевета на Красную Армию. Историография 1941-го года».

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.

Члены, атакующие прошлое

Кто так обзывается, тот сам так называется ©

Светоч Дебилизма страдает односторонней проводимостью