Найти в Дзене
А мы и не знали

Посмотрите, что они сделали с нашей песней

Представьте, что некая страна достигла огромных успехов и экономике, культуре и науке! Нация, единая в своих стремлениях, пела песни:

В буднях великих строек

В весёлом грохоте, в огнях и звонах

Здравствуй, страна героев,

Страна мечтателей, страна учёных! –

– а через несколько десятилетий именно этот период тот же народ воспринимает как самый ужасный в истории, настолько ужасный, что невозможно даже намёком шепнуть о чём-то хорошем. Как это могло произойти? Кто (и зачем) столь сильно изменил национальное сознание?

…В 1970 году Мелани Сафка, участница знаменитого рок-фестиваля в Вудстоке, написала песню Look What They've Done to My Song Ma – «Посмотри, что они сделали с моей песней, мама». В СССР она тогда же прозвучала в радиопередаче Виктора Татарского «Запишите на ваши магнитофоны»; я слышал её один раз и запомнил навсегда.

Посмотри, что они сделали с моей песней, Ма

Посмотри, что они сделали с моей песней

Они завязали её в пластиковый пакет

И перетряхнули сверху донизу

Посмотри, что они сделали с моей песней.

Ссылку на песню дам в первом комменте, а сейчас вернусь к нашей теме. Да, уже понятно: тема – Стaлинcкий период истории СССР. Именно ту историю к нашим дням трансформировали в нечто совсем иное, а тогдашнего лидера ославили чудовищем. И это уникальный случай! В Книгу рекордов можно записать.

Возьмём для сравнения Наполеона. Он развязал несколько войн, в которых Европа потеряла до 6,5 млн человек убитыми, включая мирных жителей, в том числе французов, но не считая потерявших, так сказать, трудоспособность. И знаете что? – во Франции Наполеон величайший герой истории! Его имя даже торту дали.

А теперь вернёмся к нашим осинам. Чего достигли при Стaлинe? На самом деле, это всем известно. Рост экономики в 14 раз, средняя продолжительность жизни вдвое, и пр., и т.д. Наука? Образование? Победа в самой страшной за всю историю войне?.. Всё было, но имени Сталина теперь нет нигде. Ни города, ни улицы, ни хотя бы тортика в его честь.

1937 год. Москва встречает лётчика М.М. Громова, побившего мировой рекорд дальности в трансполярном перелёте в США.
1937 год. Москва встречает лётчика М.М. Громова, побившего мировой рекорд дальности в трансполярном перелёте в США.

Главное, и единственное обвинение былому вождю – массовые репрессии. Вы в сети найдёте миллионы ссылок: в 1937-1938 годах за год и три месяца по приказу НКВД № 00447 сталинские опричники на заседаниях секретных «троек НКВД» осудили 1.344.923, в том числе 681.692 расстреляли и где-то тайно закопали, а остальных загнали в лагеря.

Теперь вопрос: откуда про это известно? Я не шучу! Серьёзный, как слон, задаю законный вопрос: откуда, с каких времён мы, наше поколение, об этом знаем? Возможно, ответ вас удивит. Ужасный приказ № 00447 нашла в архивах и впервые предъявила народу созданная по решению Политбюро Комиссия А.Н. Яковлева в 1988 году. Количество погибших назвал, поработав в тех же архивах, историк В.Н. Земсков в 1989-м. И лишь затем Интернет набили миллионами ссылок с одинаковыми текстами.

Подозреваю, многие читатели прямо отсюда кинутся в комментарии и начнут уличать автора: «Бездарь! Почитай доклад Хрущёва!». «Эй, ты! Хрущёв при Cтaлинe был не последним человеком, всё видел и описал!», и т.п. Хы-хы-хы. А я читал доклад Хрущёва, и вам советую. Нигде, ни разу не упоминает он тот приказ, хотя в 1956-м имел доступ к любым архивам. Нет у него ничего про «тройки НКВД». И у других, тоже живших при Сталине, нет. Думаете, никто не бежал из СССР? Бежали, и не мало. Однажды «ушёл» в Японию целый комиссар госбезопасности, начальник Дальневосточного Управления НКВД. Ни он, ни прочие беглецы того времени не выдали буржуинам сокровенную тайну – стеснялись, что ли?

Л.Д. Троцкий точно стесняться бы не стал. Он, сидя в Мексике, следил за делами в СССР, и сообщал о них в своей тощей газетке. Клеймил Стaлинa по любым поводам! Но о «тройках НКВД» и расстрелах сотен тысяч… не знал. А ведь «спрятать» такое невозможно: родственники пропавших людей, да при огромных масштабах террора – воем бы выли.

В докладе Хрущёва «массовые» репрессии есть – но не сотни тысяч расстрелянных. Он говорил о тех, кто получил наказание по суду на освещавшихся во всех газетах процессах! – и называл репрессии массовыми. Ведь назвать так можно даже расстрел десяти человек. Вот цитата из его доклада: «многие партийные, советские, хозяйственные работники, которых объявили в 1937-1938 годах «врагами», в действительности никогда врагами, шпионами, вредителями и т.п. не являлись…», то есть их виновными объявили на суде. Мне тот доклад впервые попал в руки в конце 1960-х. И у меня, и у других читавших было одно мнение: Никита Сергеич осуждает решения Московских процессов. О тайных расстрелах и речи не было.

Хотела бы я найти хорошую книгу, чтобы жить в ней, Ма

Хотела бы я найти хорошую книгу, чтобы жить в ней

Если бы я нашла действительно хорошую книгу

Мне бы не было нужды возвращаться из неё и смотреть

Что они сделали с моей песней

Идём дальше по списку знатоков темы. Сочинитель А.И. Солженицын насчитал миллионы, десятки миллионов расстрелянных! Эти утверждения давно разоблачены, как ложь. Но, вот беда, о «тройках НКВД» и злосчастном секретном приказе, по которому якобы секретно же убили и захоронили эти миллионы, не вспомнил ни разу. На чём же держатся его утверждения? Ни на чём, у него нет опоры. Также Варлам Шаламов, лично посидевший в лагерях, не встретил там ни одного, осуждённого на лагерь секретной «тройкой НКВД».

Знаете, почему? Потому что подлинный приказ НКВД № 00447 (он действительно был) предусматривал милицейские тройки для внесудебного наказания мелких жуликов! Клиентура этих «троек» в лагеря и на кладбища не попадала. Но сегодня, как доказал П.Г. Балаев в книге «Наглая антиcтaлинскaя провокация. Миф о Большом терроре 1937 года», в архиве лежит другой, фальшивый приказ: им подменили подлинный, именно для демонизации Cтaлинa и социализма. (Об этой книге я пишу в статье «Как нас дурачат…», ссылку дам в конце.) А зачем нужна такая подделка? А затем, что если народ един, и враг желает его победить, то постарается разобщить народ, породить сомнения в руководстве; сделать героическую историю страны – историей провалов и преступлений. Для того и придумали «Большой террор», и набили архивы фальшивыми документами.

Слева – настоящие приказы НКВД. Справа – поддельный приказ № 00447.
Слева – настоящие приказы НКВД. Справа – поддельный приказ № 00447.

На днях по ТВ выступал один специалист. Рассказывал, что народы России и Укpaины говорят на одном языке, у них одна вера; экономики этих стран – части единого целого, но народы разъединили, по-разному воспитали, и теперь они воюют между собой. А внутри России сейчас что, единый народ? Недавняя мобилизация показала, какое у нас единство.

Посмотри, что они сделали с моим мозгом, Ма

Посмотри, что они сделали с моим мозгом

Они высосали его, как куриную косточку

И теперь я наполовину сумасшедшая, Ма

Посмотри, что они сделали с моим мозгом.

И под конец ещё немного из доклада Хрущёва: «Факты показывают, что многие злоупотребления были сделаны по указанию Cтaлинa», – но факты, между тем, не названы. Ещё: «Cтaлин … был главным прокурором в этих вопросах. Cтaлин давал не только разрешения, но и указания об арестах по своей инициативе». В докладе много фамилий осуждённых судами. Но в этом случае Хрущёв не назвал ни одной фамилии! И до сих пор их нет.

«Разве мог Ежов решать такие важные вопросы, как вопрос о судьбе видных деятелей партии? – говорил Хрущёв. – Нет, было бы наивным считать это дело рук только Ежова. Ясно, что такие дела решал Cтaлин, без его указаний, без его санкции Ежов ничего не мог делать». Опять без фамилий и фактов. А вдобавок, сама история снятия Ежова с должности показывает: не было самовластного Cтaлинa! Судите сами:

Уже имея сомнения в нём, сначала (в апреле 1938-го) Ежова по совместительству назначили наркомом водного транспорта, оставив и главой НКВД. В августе ему в замы дали Л.П. Берия. Затем Ежова на заседании Политбюро долго уговаривали написать заявление по собственному желанию. 24 ноября, наконец, сняли с поста главы НКВД, но оставили секретарём ЦК ВКП(б) и наркомом водного транспорта. Ещё через пять месяцев, в апреле 1939 года, получив от его заместителя Фриновского показания, что Ежов уничтожал неугодных ему людей, сняли со всех должностей.

Где?! Где в этой истории всевластный сатрап, шевелением усов отправлявший миллионы людей на казнь? По мне, он слишком долго валандался с этим козлом Ежовым. Всё по закону хотел, с доказательствами. Почему не отдал приказа, чтобы козла быстренько приговорили и тайно закопали? Или – почему не задавил его грузовиком, не устроил какую другую пакость? Ведь Стaлин, если верить лжецам от Хрущёва до Яковлева, только этим и занимался – а не экономикой, не обороной, не дипломатией, не наукой и культурой.

Ложь, вброшенная однажды и поддержанная всей мощью государственной пропаганды, разлагает национальное сознание. Доклад Хрущёва был началом, он был «секретным». Затем – тотальное замалчивание при Брежневе. И лишь потом – явная и оголтелая клевета при Горбачёве. Вот откуда мы знаем о «преступлениях Стaлина». Мерзавцы, наполнявшие архивы фальшивками, возможно, «работают» в них до сих пор. А современные компьютеры позволяют делать фальшивки с абсолютной точностью в деталях! Остались при деле и другие внутренние враги: те негодяи, что вписали в школьную программу Солженицына, и выкинули оттуда Павку Корчагина, и те подлецы, которые клевещут на достижения нашего народа в первые десятилетия Советской власти. Результат мы видим.

Посмотри, что они сделали с моей песней, Ма

Посмотри, что они сделали с моей песней

То, что хоть наполовину я могла создать правильно

Теперь стало неправильным, мама

Посмотри, что они сделали с моей песней.

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.

Как нас дурачат: миф о Большом терроре