Когда-то, в суровые 90-е, с коллегами, на арендованном автобусе выехали в лес за грибами. Была уже вторая половина сентября. Грибов (т.е. белых и подосиновиков) было немного, едва дно корзинок у всех прикрыто. И тут одна из наших сотрудниц предложила зайти в хвойный лес, поискать зеленушки.
А из нас никто не только таких грибов не знал, но даже и названия никогда не слышал! Мне стало интересно и я пошла за коллегой, но большинство вернулись к автобусу.
Там их оказалось много, так что мы быстро набрали корзинки. И я вернулась домой с добычей. Но дети мои, увидев незнакомые грибы, наотрез отказались их есть! Забегая вперёд скажу, что есть потом мне их пришлось одной.
Моя коллега, благодаря которой я и собрала эти грибы, рассказала, как их правильно готовить. Я приготовила и пожарила, как она советовала. И, что интересно, они показались мне очень вкусными, нежными, ну будто сковородку белых грибов нажарила!
Прошло почти 30 лет, но больше зеленушки мне не встречались. Хотя я помнила о них и заглядывала в подходящие, вроде бы, для них леса. А вот в этом году, в лесочке, смешанном осиново-берёзовом, совсем рядом с дачей, увидела бледного цвета шляпки незнакомых грибочков.
Из-под шляпок у старых особей виднелся нежно-салатовый испод. Этот цвет я хорошо запомнила тогда у зеленушек.
Сфотографировала, отправила фото знакомому, специалисту по грибам (да здравствует прогресс!).
И получила подтверждение: да, это зеленушки, только лиственничные.
Примечание от автора канала.
Зеленушка зеленушке - рознь, считают учёные. Рядовка зелёная (Tricholoma flavovirens) и рядовка лиственная/осиновая (Tricholoma frondosae), которую также называют зеленушкой осиновой/лиственной, - это разные виды грибов.
Внешне они очень схожи. Но первая предпочитает сухие сосняки на песчаных почвах, образуя микоризу с сосной. Вторая растёт в лиственных или смешанных лесах, образуя микоризу с осиной и, возможно, с берёзой.
Для грибников особой разницы нет! Обе разновидности зеленушек микологи считают и ценными, и ядовитыми грибами. Они содержат, как пишут, вещества, теоретически способные вызвать рабдомиолиз.
Об этом я очень подробно в своей статье: "Рядовки зелёные (зеленушки), оказывается, ядовитые! А мы и не знали..."
Потому и шляпки бледные такие, в отличие от коричневых, которые когда-то собирала.
Да вот беда: забыла, как их готовить! Смутно припомнилось, что кожицу со шляпки вроде надо снимать, как у маслят... А может, и не надо?
Короче, пожарила грибы, но того неповторимого вкуса, уже не было. Наоборот, показались они мне, ну, не очень, скажем так... Добавки уже не хотелось..
Коллегу ту давно потеряла из виду, спросить не у кого. По-прежнему никто из моих знакомых эти грибы не собирает. А вот поискать рецепты в интернете тогда не догадалась. Нужно будет озаботиться к следующему сезону....