Найти в Дзене
грибной критик

Зеленушки оказывается ядовитые! А мы и не знали...

Оглавление
Зеленушка... Один из самых уважаемых и почитаемых грибов, которые растут поздней осенью. Многие грибницы, к этому времени, уже уходят на покой до следующего сезона. А зеленушки, вместе с некоторыми другими рядовками, ещё радует, припозднившихся грибников, своими плодовыми телами.
Автор фото Ирина Черпакова
Автор фото Ирина Черпакова

Как-то так получилось, что две публикации, про одну и ту же представительницу царства грибов, идут у меня чуть ли не подряд, одна за другой. Между ними только долгожданное видео: "Белые грибы. Сериал "Тихая охота". Фильм шестой."

Я вчера опубликовал небольшой пост из серии МИЧ (маленькие истории читателей) про зелёные рядовки. Сегодня же полноценная статья, про эти же грибы. Но, в них нет ничего общего и они, отнюдь, не дублируют друг друга.

Просто заглянул поздним, вчерашним вечером на весьма интересный и полезный сайт "Грибы Сибири", который ведут микологи. Не помню уже, по какой надобности. Заодно, решил посмотреть, что у них там интересного, про зеленушки есть.

Автор фото Андрей П.
Автор фото Андрей П.

Интересное было. И даже весьма! Прочитанное, меня сильно удивило. Очень неожиданным оказалось...

Выводы о том, что у моего страха, глаза велики или, наоборот, есть основания подумать о заготовках из этих грибов (выбросить или оставить), предлагаю сделать только после прочтения данной публикации.

Рядовка зелёная (Tricholoma Equestre)

Этимология видового эпитета:

Equester, stris, stre, конный, кавалерийский, верховой, рыцарский. От eques, itis, m, всадник, наездник -ester, -estris, -estre суффикс отношения.

Эти грибы также называют зеленушка, зелёнка, зеленуха, песочник зелёный, песчаник. Есть и парочка, весьма, экзотичных: рядовка всадническая и рядовка рыцарская.

-3
Шляпка мясистая, плотная, с центральным бугорком. Покрыта мелкими и редкими чешуйками. Окрашена в жёлто-оливковые, или в зеленовато-жёлтые тона. Кожица на ней в сырую погоду становится клейкой, поэтому к ней очень сильно прилипают различный лесной сор и песок.
Пластинки тонкие, зеленовато-жёлтого или жёлтого оттенка.
Ножка немного светлее, чем шляпка, возле земли иногда может быть покрыта бурыми чешуйками. Мякоть белого цвета (со временем часто желтеет), которая не изменяет свой цвет на срезе или изломе. Запах мучной (или огуречный).

Растёт в хвойных и смешанных лесах, предпочитая песчаные почвы. Образует микоризу с сосной.

Не стану голословно утверждать, что любой из нас с радостью собирает эти грибы. Но ведь и другие рядовки и говорушки, сыроежки и даже опята, берёт далеко не каждый грибник.

Хотя бы, просто потому, что они не растут в местных лесах. Или культура сбора грибов и выбор предпочтений, в данном регионе, совсем другие.

Автор фото Ирина Черпакова
Автор фото Ирина Черпакова

Большим "плюсом" является то, что эта рядовка появляется сравнительно поздно и не вступает в прямую конкуренцию со множеством видов грибов. Ну, а "минус" тоже известен. Это песок, который будет хрустеть на зубах, если грибы плохо промыть.

Сходные виды:

От бледной поганки легко отличается по плотной мясистой консистенции и отсутствию кольца на ножке и вольвы. Похожа на несъедобную (или слабо ядовитую) рядовку серно-желтую (T. sulphureum), которая отличается общим серно-желтым цветом и мякотью с неприятным дегтярным запахом и горьким вкусом.
Слабо ядовитая рядовка обособленная (T. sejunctum) отличается более редкими пластинками белого или желтоватого цвета и горькой мякотью.
Зеленушка осиновая (Tricholoma frondosae) – очень похожий вид, отличается более чешуйчатой шляпкой. Образует микоризу с берёзой и осиной
С зеленушкой обычно собираются и ещё два очень похожих съедобных вида — рядовка золотистая (T. aurantium) и рядовка зелено-желтая (T. viridilutescens).
Автор фото Галина Фофанова
Автор фото Галина Фофанова

Мнимая опасность зеленушек.

Так бы и собирали российские любители рядовок эти грибы, но пришла беда, откуда не ждали. Не с Запада, что нам исторически привычнее, а с Востока.

Лет 10, а то и больше назад, японские токсикологи, проводившие эксперименты на лабораторных мышках, доказали, что употребление зеленушек может привести к опасному заболеванию: рабдомиолизу.

Автор фото: Ольга Блинова.Домашние видеоклипы.
Автор фото: Ольга Блинова.Домашние видеоклипы.
Немецкие учёные повторили эти эксперименты у себя на родине. Результаты: в этих грибах есть какие-то вещества. Которые, теоретически, могут привести к рабдомиолизу у человека.
Однако, необходимо съесть более 40 кг этих грибов в течении нескольких дней подряд, чтобы наступили такие последствия.

40 кг!!!! Да вы сначала соберите их столько!

Да и просто подумайте о том, что если после традиционного фужера с шампанским на Новый год, вы позволите себе и несколько рюмочек чего-то покрепче, хорошо закусывая праздничными блюдами.

То это никак не скажется на вашем самочувствии (при отсутствии противопоказаний).

А если вы позволите себе кратно больше? И выпьете литр водочки, виски или коньяка. И в качестве закуски употребите 5 кг "Оливье" или парочку кг сала. Сами понимаете, что будет потом...

Да даже, если не тратиться на дорогостоящие эксперименты с алкогольными напитками и огромным количеством закуски, а просто выпить ведро обыкновенной воды за пару часов. Если даже в вас поместится такое количество жидкости, то организм вам точно не скажет: "Спасибо!"

А тут грибы... Да ещё с десяток кг нужно съедать ежесуточно!

На этом можно было бы посчитать тему исчерпанной, а проблему раздутой. И снова быть уверенным в том, что зелёные рядовки - хорошие съедобные грибы, если употреблять их умеренно.

Но, есть нюансы...

И всё-таки, зеленушки ядовитые!

Как уже анонсировал выше, зашёл вчера на сайт "Грибы Сибири". И вот что там написано про эти грибы. Читайте внимательно скриншот:

-7

Прочитали? Видите в верхнем левом углу вердикт сибирских микологов? Ядовит!!!

Критерии, по которым определялась ядовитость этих грибов, очень размыты и весьма спорны. Однако, может стоит прислушаться к мнению российских учёных? Возможно, что у них есть и какая-то иная, не озвученная в той статье, дополнительная информация.

Заглянул на сайт Михаила Вишневского, пожалуй, самого известного (или распиаренного?) миколога, живущего в России.

Вот что он пишет про зелёную рядовку: "Съедобность: съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами, широко собирается населением, используется свежим, соленым и маринованным, подходит для сушки."

А ниже вот что (скрин из его статьи):

-8
Вот, в принципе и всё, что я хотел вам рассказать о зеленушках. Просто хотел поделиться со своими читателями, всей имеющейся у меня информацией, про эти грибы. А выводы делайте сами...