Многие огородники каждый год стараются получить хороший урожай лука, который считается незаменимой приправой к самым разным кулинарным шедеврам.
Вырастить этот невероятно полезный овощ на своём огороде — это особое удовольствие, но сделать это не совсем просто, из-за того что нередко достаточно большой процент урожая начинает гнить уже на грядке. Однако самым внимательным нашим огородникам удалось решить эту проблему — они стали выращивать лук так, как это делают китайские любители пряного овоща, который на их огородах практически никогда не подвергается процессу гниения.
Отчего чаще всего начинают загнивать луковицы
Чтобы получить хороший лук, нужно его высадить в достаточно плодородную землю. Но ни в коем случае нельзя в период активного развития плодов дополнительно подкармливать культуру азотными удобрениями, вносить которые лучше в осеннем периоде, подготавливая грядку заранее.
После весеннего обильного удобрения навозом земли для лука, число размягчённых, загнивающих плодов увеличится в несколько раз, потому что такое чрезмерное количество азота в почве ослабляет иммунитет растений.
Урожай лука следует вовремя извлекать из почвы, тот кто откладывает этот процесс, рискует получить слишком много перезревших, гнилых луковиц с массой трещин.
Иногда малоопытные огородники своими руками создают подходящие условия для возникновения инфекции и процесса гниения в луковицах — они просто обрываю (срезают) перья для употребления в пищу. В результате такой операции, место обрыва листьев становится воротами, через которые вместе с грязью инфекция проникает в самый центр раненого плода.
Немалое количество вредителей и заболеваний часто становятся причиной гниения лука. Поэтому очень важно своевременно принимать меры, чтобы избавить посадки от нежелательных насекомых, и распространённых заболеваний культуры.
Одной из самых частых причин гниения лука на грядке считается переувлажнение земли.
Дело в том, что недавно высаженный лук, не имеющий ещё достаточно развитые корни, отрицательно реагирует на отсутствие нужного количества влаги в почве. Поэтому молодые растения надо почаще поливать, используя жидкость с минимальной температурой +16 градусов.
Но по мере развития луковиц надо уменьшать постепенно количество выделяемой для полива воды. Если подросший лук с нормально развитой корневой системой продолжать поливать так же, как и юные растения, трудно будет избежать возникновения процесса гниения. Особенно быстро и в большом количестве начинают подгнивать луковицы при поливе слишком прохладной для них водой.
Со второго летнего месяца поливать лук надо только когда верхний слой грунта совсем подсох, не забыв про лёгкое рыхления почвы после увлажнения.
Выращивайте лук как китайцы и наслаждайтесь отменным урожаем
Китайские огородники с давних пор выращивают большое количество лука, собирая отменный урожай, в котором не встретить подгнивающих плодов. Основной секрет такого успешного урожая — это способ высадки луковиц, которые помещаются в специально подготовленные гребни.
Разумеется, такой вариант высадки лука не отменяет важнейшие профилактические мероприятия для защиты растений от болезней и насекомых. И надо заметить, что на обычной грядке даже у тех, кто соблюдает все правила выращивания лука, может подгнить урожай из-за сильных и продолжительных дождей, заливших огород как раз ближе ко времени сбора лука. Тогда как плоды культуры, находящиеся в гребнях, влага не способна испортить так, чтобы возникли проблемы при хранении урожая.
Кроме того, при таком варианте выращивания культуры появляется возможность получить урожай более крупных луковиц. Ведь по мере развития луковиц почва с краёв гребней постепенно осыпается, в результате чего плоды получают больше солнечного тепла в самое подходящее время, и к моменту сбора урожая удивляют хорошими размерами.
Ещё один заметный плюс выращивания лука китайским способом — это естественное проветривание урожая, и поэтому среди собранных плодов не встретите подгнивающих луковиц, которые в несколько раз лучше будут храниться, чем выращенные на обычной грядке.
Важнейшие моменты высадки лука китайским способом
Для того чтобы получить урожай лука именно такой, как у китайцев, надо строго соблюдать некоторые нюансы высадки овоща на гребни.
Сначала надо подготовить гребни, делая бороздки и насыпая землю в одну сторону, чтобы создать длинный холмик.
На верхней части этого гребня разложить посевной материал (10-12 см между луковичками) без вдавливания его в почву, чтобы земля внизу не уплотнялась, из-за чего замедлится развитие корневой системы, а значит и лук будет медленнее расти.
Желательно присыпать каждую луковицу смесью золы с табачной пылью — так делают, чтобы улучшить состояние почвы, а также предотвратить появление луковой мухи.
Присыпать лук следует почвой, которая появится после выкапывания следующей бороздки. В результате чего и гребень будет хорошей высоты, и лук в нём будет хорошо себя чувствовать. Это очень важный момент высадки лука на гребнях.
От одного гребня до другого лучше оставить расстояние не менее 20 см, бороздки использовать для полива — наполняя их нужным количеством воды, можно быть уверенными, что шейки плодов не намокнут, а корни растений получат необходимую им влагу.
В результате такой высадки лука можно будет избежать гниения плодов, и получить самый лучший урожай популярной культуры.