Москвич 3 бьет антирекорды, на Ладе не могут запустить кроссовер, а Новая Волга обречена на провал. Сегодня будем разбираться почему российский автопром встает на китайские рельсы и чем это для него обернётся.
Давайте вспомним историю.
30-е годы 20го века… Не самое солнечное время в истории человечества. Страна Советов остро нуждается в автомобилях. В поисках подходящей модели они обращаются к Американской фирме Форд, на то время одной из самых передовых компаний. За основу был взят Форд-АА, грузовик испытали и выявили слабые места, требующие доработки. Получился простенький грузовичок ГАЗ-АА или же полуторка (грузоподъемность машины была полторы тонны). Первый серийный грузовик сошел с конвейера в 32 году. К тому времени завод овладел технологией изготовления блока цилиндров, коленчатого вала, лонжеронов рамы и прочих деталей. Кстати, из-за перебоев с поставками металла, некоторые автомобили имели деревянные элементы кабины. А всего полуторок было выпущено около 900 тысяч.
В послевоенные годы решено было произвести массовый легковой автомобиль. Руководству как раз приглянулся немецкий Опель Кадет. В разных источниках по-разному описывают историю его появления на Московском заводе малолитражных автомобилей (позднее АЗЛК). Но факт в том, что производство было локализовано и машина подвергалась доработке.
Самым популярным советским автомобилем всегда была ВАЗовская Классика. Но и с её историей не всё так гладко. Всем известно о сотрудничестве с итальянской фирмой Фиат при разработке нового автомобиля. ВАЗ 2101 очень похож на Фиат 124, но не является его копией. Усиленый кузов, увеличенный дорожный просвет, работа с подвеской и трансмиссий. В общей сумме было внесено около 800 изменений! И опять же локальное производство
Что мы имеем сейчас?
23го ноября 2022 года стартовал выпуск нового кроссовера Москвич 3. Выпуском это недоразумение назвать сложно. Но в чём суть, в чём возмущение автомобилистов? Я же первую половину статьи довольно позитивно рассказывал об иностранном сотрудничестве. Не всё так однозначно… По сути машина производится фирмой JAC в китае. Практически полностью. Кузов, трансмиссию, двигатель собирают в поднебесной и отправляют на завод Москвич, где наводят марафет и клеют модные шильды. Клиренс у внедорожника сравним с Ладой Вестой и привод только на переднюю ось. При этом цены на это чудо техники начинаются с 1 600 000 рублей.
У Тольяттинского концерна ВАЗ появилась схожая модель. Lada x cross 5. Блин, а раньше они давали машинам красивые имена Гранта, Веста, Калина… Точно такие же машинокомплекты, уже от фирмы FAW с приклеенными значками. По технике естественно никаких изменений! Только передний привод, только 1.5 турбо на роботе, смешной аляповатый дизайн… А ведь из-за недостаточного уровня локализации машина не получит никаких налоговых льгот и будет стоить так же дорого, как и другие иномарки. Какой смысл в том, чтобы называть её ладой? ВАЗ к этой машине не имеет никакого отношения.
И вот мы плавненько добрались до главного разочарования в сегодняшнем ролике. Возрождение Москвича в принципе никто не ждал и не надеялся на него. ВАЗу возможно требовалась замена X-Ray. Но вот такое возрождение Волги - это удар ниже пояса.
Не то чтобы я сильно следил за тем, что происходит на ГАЗе… Этот завод мне всегда казался одним из технологических лидеров у нас в стране. Мне нравится, что они делают. Соболь НН например выглядит довольно круто и о нём я слышал много положительных отзывов. Если у вас получилось разработать действительно крутую коммерческую технику, то в чем проблема применить свой опыт и технологии в создании легковушки?
Зачем собирать китайские машины, клеить на них красивые шильдики и выпускать этот неприспособленный продукт. У вас уже была такая же печальная волга сайбер. Мы прекрасно помним, чем это обернулось под конец нулевых. Никому не нужна такая Волга. Потребитель требует простую, дешевую и неприхотливую машину. За нивами и патриотами очереди, а у вас просто не хватает смелости чтобы сделать крутую машину, хотя все ресурсы у вас есть. Рынок пуст, а вместо того чтобы его занять вы топчитесь на одном месте и буквально уступаете его китайцам. Мне очень обидно за наших производителей. Второго такого шанса возможно никогда не будет.
Я искренне надеюсь, что в ближайшее время наши производители всё-же зашевелятся в сторону разработки новой модели. Пока имеем что имеем...