Некоторые обожают Абхазское вино, другие кричат о том, что все это виноматериал из Молдавии. Где же правда, и что стоит пить?
Я тут оказалась в этой гостеприимной непризнанной республике, и кое-что попробовала. Давайте разбираться, что там есть, где есть молдавский балк, а где его нет
Виноградники в Абхазии есть, но их немного. Не хватит на то, чтобы заполнить все нижние полки российских супермаркетов, это точно. У «Вина и воды Абхазии» (Апсны, Лыхны и т.д.) - около 600-700 га, судя по открытым источникам. Для сравнения, у Фанагории ~4 тыс га, у Абрау ~3.3 тыс, у Кубань Вино более 9 тыс га плодоносящих.
Что есть в Абхазии?
1) Большой производитель - Вина и воды Абхазии. Большая часть их линеек действительно делается из молдавского балка либо полностью, либо частично. Представлены, наверно, в каждом супермаркете РФ
Что такое балк?
Он же тот самый виноматериал, которого все пугаются.
Это когда из, как правило, самого простого винограда делается вино, но не разливается на производстве по бутылкам, а продается прямо большой цистерной. Покупатель может просто разлить его по бутылкам у себя и наклеить свои этикетки, может как-нибудь доработать (например, смешать с другим виноматериалом, своим или покупным)
Плохо это или нет? Ну великих вин так точно не сделаешь, но например половина новозеландских Совиньон бланов - тоже балк, который разливают в Европе.
В общем, всем известные Апсны, Лыхны и т.д. - это балк, но у того же производителя есть и линейка из своего винограда.
Например, Гумиста Ашта (бленд Каберне Совиньон, Мерло, Каб Франа, по мне - неудачный, за те же деньги многие вина Чили или Россия будут намного интересней) или Ашта Лашта (Бленд на основе Саперави, пробовала 2014 год, и оказалось на удивление неплохо:)
2. Маленькие производители со своими виноградниками. В РФ они официально не поставляются. Я пробовала розе из Мальбека от Аргун Иашта, получилось ярко и леденцово, с хорошей кислотностью. Вино купили в местном супермаркете, на саму винодельню попасть не получилось. Но знакомые хвалили еще их Мальбек и Шардоне.
3. Так называемое домашнее. Здесь вообще ничего не зарегулировано, контроль качества не проводится, поэтому как повезет - при хорошем раскладе будет просто молодое вино, при плохом - состав не понятен, могут быть и добавки, и что угодно. Берегите себя:)
Как-то так. Резюмируя: пить это или нет- решать исключительно вам, но с п.3 точно рекомендую быть осторожными:)