Более двух тысяч лет назад римский оратор Цицерон впервые произнес фразу о том, что привычка — это наша вторая натура. Действительно, наши привычки — это как раз те самые кирпичики, из которых складывается наша жизнь. Именно от них во многом зависят наши успехи, наше физическое самочувствие, умение справляться с трудностями и степень довольства собой. Первый месяц нового года — самое подходящее время для того, чтобы обрести пару-тройку новых привычек, которые значительно повысят качество жизни и сделают нас и нашу семью более счастливым. Так что не теряем время и вперед, к самосовершенствованию!
Что такое привычка и как она появляется
Когда мы слышим слово «привычка», то сразу представляем разрекламированную утреннюю пробежку, ежедневную зарядку, или обязательное потребление двух литров воды в день. На самом деле, привычкой можно сделать вообще что угодно. Тут главное использовать понятные и измеримые критерии. Например, «больше читать в новом году» не звучит как привычка, «хочу поменять режим питания» тоже. Конкретика и еще раз конкретика! Формулируем свое намерение максимально четко и сразу(!) приступаем к действию. Например, вместо того чтобы расплывчато пожелать себе больше читать, ставим перед собой конкретную задачу: читать по 5 страниц книги в день. Меньше — никак нельзя, больше — пожалуйста, если хочется! Применяем мудрую японскую технику кайдзен — это та самая система, которая рассказывает, что слона нужно есть по кусочкам. Каждый день совершая маленький шажок в нужном направлении мы вдруг начинаем замечать, что кажущаяся непосильной задача теперь выполняется легко, просто и с удовольствием!
Простые и полезные привычки, которые легко выработать
Разделите привычки, которые хотите иметь, на ежедневные, недельные и месячные. Такое структурирование поможет не запутаться в целеполагании и действовать упорядоченно.
Ежедневные привычки:
- Просыпайтесь рано, желательно в одно и то же время. Утром вы успеваете делать вещи, которые раньше просто не помещались в ваш график. Так вы станете более собранным, а утренней энергии будет хватать на весь день.
- Принимайте контрастный душ. Стоять под струями горячей воды, безусловно, приятно. Но такая маленькая ежедневная деталь, как чередование температур во время водных процедур, точно сделает вас бодрее и устойчивее в период простудных и вирусных заболеваний.
- Улыбайтесь своему отражению в зеркале. Доказанный факт: если в течение нескольких минут улыбаться самому себе в зеркале, то сигналы от мышц и зрительных центров принесут мозгу информацию о том, что есть повод для радости!
Еженедельные привычки:
- Делайте звонки своим родным и близким. Наше личное счастье во многом определяется тем, как мы общаемся с другими людьми. Это не просто слова, а результаты научных исследований, поэтому не пренебрегайте общением со своими родителями, бабушками и дедушками, дальними друзьями. Они нуждаются в вашей заботе и любви. Потратьте пять-десять минут своего времени, чтобы позвонить им и узнать, как они поживают — делайте это еженедельно!
- Сократите использование гаджетов. Мы привыкли к тому, что всегда должны быть на связи: в любое время с готовностью отвечаем на звонок или проверяем уведомления. Это создает непрерывный информационный шум — сегодня мы в неделю получаем столько же информации, что и люди 200 лет назад за всю свою жизнь! Это истощает ресурсы нашего мозга. Попробуйте выключать телефон еженедельно во второй половине воскресенья, уделите время семье, себе и своим увлечениям. Это поможет вам восстановить нервную систему и стать более продуктивными на следующий день.
- Анализируйте произошедшее с нами и делайте выводы. Введите в практику еженедельный ритуал по оценке прошедшей недели. Составьте список вопросов для анализа и ответьте на каждый. Что вы узнали за прошедшую неделю, чему научились? Какие моменты оказались самыми запоминающимися и почему? Где время было проведено максимально эффективно, а где потрачено впустую и почему? Наконец, что входит в планы на предстоящую неделю? Проработанный список вопросов сделает следующую неделю эффективнее, а настроение — лучше.
Ежемесячные привычки:
- Каждый месяц считайте ваши доходы и траты. Систематически сводить денежные приходы и расходы нужно для того, чтобы лучше управлять своими финансами: принимать осознанные решения по затратам и сбережениям, исключить ненужные траты и быстрее достигать своих финансовых целей (например, покупку автомобиля или зарубежный отпуск). Для ведения бюджета можно пользоваться различными инструментами (например, «Дзен‑мани», «Деньги ОК» или просто электронными таблицами). Главное — выработать привычку и регулярно откладывать средства, чтобы создать финансовую подушку, инвестировать и в дальнейшем не переживать по поводу нехватки денег.
- «Выходите в свет» всей семьей. Имеется ввиду беззаботное времяпровождение, которое гарантированно доставит удовольствие каждому и при этом не потребует какой-то специальной подготовки. Для этого идеально подойдет семейный поход в торговый центр. Например, в ЦДМ на Лубянке можно сходить в семейный скейт-парк, порезвиться с детьми в снежном шоу, полакомиться вкуснейшим мороженым и даже рассмотреть столичные зимние пейзажи с уникальной смотровой площадки — и все это в одном месте!
- Ежемесячно совершайте вылазку на природу и полноценно гуляйте. Погодные капризы не должны вас останавливать — прогулки и физическая активность обязательно должны быть частью вашей жизни. Оптимальный вариант в зимнее время — прогулка по экотропам. Например, отправляйтесь в путь по тропе «В гармонии с природой» в Серебряном Бору. Здесь открываются завораживающие виды водоемов и природной территории с соснами, лиственницами и ивами, а юные исследователи могут найти следы белок, куниц и лесных зайцев!
Какие из предложенных полезных привычек у вас уже выработаны? А какие вы решили обязательно приобрести в этом году? Спросите себя и сразу приступайте к делу. Вперед, навстречу новым полезным привычкам и новой жизни!