Обобщая клиентские истории, могу выделить три ключевых основания, по которым мы начинаем учинять над собой насилие в виде терпения. Иногда проявляя буквально чудеса терпения/насилия.
1. Недовыбор.
Мы очень хотим есть, сильно проголодались. Дома еды нет. Надо сходить в магазин и купить там чего-нибудь съестного. Смотрим в окно, а там дождь собирается. В этот момент мы оказываемся в точке выбора: можем пойти в магазин под дождем или можем остаться дома и переждать. Ждать голодно, поэтому решаем идти. Не просто идем, а бежим в магазин. Но не успеваем. Начинается ливень. И мало того, что мы голодные, теперь мы еще и мокрые. Голодно + холодно. Итак не очень было, а тут еще и это все… Вроде и жаловаться особо не на кого, мы же сами решили рискнуть и пойти, несмотря на очевидные признаки ливня. Но!
Решить решили, а о себе не позаботились. Побежали в майке, сланцах и шортах, вместо того чтобы одеть сапоги и плащ и взять зонт. Экипировались бы и шли себе потихоньку прогулочным шагом, получали удовольствие.
Вроде выбрали что-то. Но в этом выборе как-то про себя забыли. «Недовыбор» какой-то. В итоге согласились на что-то, а нам там плохо. Это как пойти делать что-то важное, забыв пообедать. Если в выборе нет заботы о себе, то выбор начинает нас тяготить. Мы начинает терпеть, т.е. насиловать самих себя. Если ловим себя на этих ощущениях, то можно остановиться и осмотреться, а могу я как-то позаботиться о себе занимаясь, несомненно, важными и актуальными задачами? Могу я все это делать комфортнее, теплее и сытнее? Ведь не стоит же задача ухайдакать себя родимого.
2. Ожидание.
Мы решили что-то сделать. Что-то важное и значимое для нас. Сделали все от нас зависящее. Теперь, для получения результата, нам надо, чтобы те, от кого результат тоже зависит, сделали то, что они должны сделать. И мы ждем. Все наше внимание сфокусировано на этом. Мы пристально смотрим на часы и периодически, как Осел в мультике про Шрека, сверяемся: «А мы уже приехали? Мы уже приехали? А мы скоро приедем?». Нетерпение разрывает нас на части. Нам трудно с ним справиться. Мы проклинаем тех, кто опаздывает, задерживает, не справляется вовремя, забывает и косячит.
В этой ситуации больше всего гнетет вынужденная пауза. Но она является вынужденной только потому, что вся наша жизнь сузилась до этого вопроса. Если бы мы позволили себе «выпрыгнуть за флажки», посмотреть на происходящее шире, то увидели бы много чего еще, чем могли бы заняться. Наше время могло бы быть потрачено не только на бесконечную сверку и контроль тех, от кого мы оказались в зависимости, а еще на что-то полезное и ценное. Наша жизнь могла бы быть еще чем-то наполнена. Но для этого нужно сигануть за флажки. Позволить себе это сделать.
3. Крепимся.
Мы поставили перед собой сверхзадачу. Ее решение требует от нас всех ресурсов, какие есть в наличии. И даже больше. Мы сделали этот выбор осознано. Мы играем в долгую. Многое поставили на карту. И мы уже какое-то время находимся в этом состоянии. Достаточное, чтобы устать, получить опыт ошибок, провалов, неудач, когда соратники подводят, когда расчеты оказываются ошибочными, когда принимаются неудачные решения. Цель ясна, но путь к ней, сроки достижения, количество необходимых ресурсов, вот все это и многое другое, неясно. Бредем уже как в тумане. Вроде в ту сторону, но как долго еще идти – непонятно. А мы уже устали. Уже сомневаемся в успехе. Уже сильно искушение все бросить и ну его нафиг. И мы уже на волевых, уже на излом, со скрипом и скрежетом.
Понятно, что нужен еще какой-то дополнительный ресурс. Им может быть признание маленьких результатов. Т.е. фокус внимания переместить с той грандиозной цели, ради которой все затевалось, на достижения сегодняшнего дня. На то, что получилось сегодня, сейчас, на все те маленькие свершения, которыми был наполнен день. Ведь без маленьких шагов не бывает большого пути. Они точно сегодня были. Найти то, за что можем похвалить себя сегодня вечером. И сделать это.
Это те три основания, по которым мы терпим, т.е. насилуем себя. И те рекомендации, которые родились в моей консультативной практике.
Если есть что добавить, то добавляйте. Может я не все указал. И есть еще какие-то основания для того, чтобы терпеть. Или еще рецепты того, как себе помочь в описанных ситуациях.
#психологВячеславКозлов
Терпим, терпим, терпим. Это выматывает. Как себе помочь?
12 января 202412 янв 2024
47
3 мин
1