Найти тему
Виктор Трибунский

Какие злаки ослабляют инсулинорезистентность

Оглавление

За миллионы лет эволюции организм человека научился переваривать самые разнообразные продукты. Например, углеводы он расщепляет до глюкозы, предпочтительного для него источника энергии, а поджелудочная железа вырабатывает инсулин и выделяет его в кровоток, что способствует усвоению глюкозы.

Инсулинорезистентность развивается, когда клетки начинают игнорировать инсулин или слабо откликаться на него. Полученная из пищи глюкоза (сахар) остается в кровотоке, заставляя поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чтобы клеточные рецепторы на него отреагировали.

По оценкам National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) за 2021 год потрясающие 40% взрослых в США в возрасте от 18 до 44 лет страдают резистентностью к инсулину. И если только вы не сдадите обычный анализ крови для проверки уровня сахара в крови, то можете и не заметить нарастание инсулинорезистентности.

Люди, старающиеся вести здоровый образ жизни, внимательно относятся к углеводам, даже к сложным, не говоря уж о сахарах. Считается, что крупяные изделия (сложные углеводы) способны повышать уровень сахара в крови постепенно, способствуя развитию инсулинорезистентности.

Специалисты по лечению диабета указывают, что высокоуглеводные продукты, такие как цельные зерна и крупы из цельного зерна, с минимальным дополнительным сахаром, но богатые клетчаткой и белком, в умеренном количестве вполне вписываются в сбалансированную диету, направленную на борьбу с инсулинорезистентностью.

Как цельнозерновые снижают резистентность к инсулину

Цельное зерно содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, растворимая клетчатка оказывает более выраженный эффект на стабилизацию уровня сахара в крови и повышение чувствительности к инсулину.

Попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), она смешивается с пищей, поглощая воду и образуя нечто вроде геля. Этот гель ограничивает контакт пищи с впитывающими поверхностями ЖКТ, замедляя её переваривание и скорость всасывания глюкозы.

В то же время присутствие в продуктах растворимой клетчатки стимулирует выработку и высвобождение в кишечнике участвующего в пищеварении гормона, называемого глюкагоноподобным пептидом-1 (GLP-1).

Хирург и диетолог Мишель Рутенштейн (Michelle Routhenstein, M.S., RD, CDE, CDN), владелица Completely Nourished, объясняет: "В ответ на прием пищи этот гормон способствует улучшению толерантности к глюкозе и чувствительности к инсулину, усиливая высвобождение последнего, и замедляет опорожнение желудка, что отражается на уровне сахара в крови".

К тому же клетчатка питает полезные бактерии ЖКТ.

Доктор Джонатан Вальдес (Jonathan Valdez, M.B.A., RDN, CDN, CCM, CDCES, ACE-CPT) добавляет, что полезные для кишечника бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые затем всасываются, поддерживая работу нервной системы в области регуляции уровня глюкозы и холестерина.

Обзор Nutrition Reviews за 2023 год пришёл к выводу, что умеренное потребление продуктов с растворимой клетчаткой, таких как цельнозерновые, увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот и улучшает чувствительность к инсулину.

Основываясь на результатах исследований и рекомендациях диетологов, мы составили список из пяти лучших цельнозерновых продуктов, которые способствуют улучшению чувствительности к инсулину.

1. Овес

Овес - отличный источник растворимой клетчатки, особенно бета-глюкана, типа клетчатки, который, как показали многочисленные исследования, предотвращает скачки уровня сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень вредного холестерина ЛПНП.

Клиническое исследование, проведенное в 2021 году и опубликованное в журнале Functional Foods, показало, что потребление пяти грамм бета-глюкана из овса в течение 12 недель значительно улучшило уровень гемоглобина A1C - маркера контроля сахара в крови.

По данным Министерства сельского хозяйства США в каждой стограммовой порции овсяных хлопьев имеется почти четыре грамма бета-глюкана, кроме того, он придает овсяным хлопьям насыщенную текстуру.

Чтобы поднять долю клетчатки в рационе, измельчите овсяные хлопья до консистенции панировочных сухарей и обваливайте в них мясо.

2. Перловка

Ячмень - еще одно цельное зерно, богатое растворимой клетчаткой, он содержит около пяти грамм растворимой клетчатки на стограммовую порцию.

Как и овес, ячмень содержит бета-глюкан, который согласно результатам исследования, опубликованным в Clinical Nutrition Research, положительно влияет на уровень сахара в крови после еды и повышает чувствительность к инсулину, задерживая переваривание пищи.

Перловка - отличный гарнир и сытное дополнением к кашам, супам, рагу и салатам.

3. Киноа

Киноа, возможно, не первый зерновой продукт, о котором вспоминаешь в связи с клетчаткой (не на слуху), но оно заслуживает особого внимания.

В исследовании 2023 года, опубликованном в журнале Frontiers in Physiology, приняли участие 138 человек с нарушением регуляции глюкозы, которые были случайным образом разделены на контрольную группу и группу киноа. После года наблюдений учёные обнаружили, что по сравнению с контрольной группой, у участников потреблявших киноа в качестве основного продукта питания, улучшилась картина уровня сахара в крови после еды и возросла чувствительность к инсулину.

Более того, её участники показали замедление прогресса от состояния простого ухудшения переносимости глюкозы к диабету.

Подобные результаты частично связаны с содержанием клетчатки в продукте, около пяти грамм в готовой порции. Киноа уникальна и поставляет в систему и натуральный белок, который хорошо насыщает, и вместе с клетчаткой замедляет пищеварение.

Подпишитесь на Виктора Трибунского вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Киноа хороша в качестве гарнира, основы для салатов и запеканок, как ингредиент для жаркого. Обладая мягкой текстурой и вкусом, она может впитывать более резкие нотки таких продуктов, как морковь, корица или изюм, а также пикантные ароматы свежей зелени: петрушки или укропа.

4. Гречневая крупа

В приготовленной порции этой популярной крупы тоже около пяти грамм клетчатки. Как отмечается в обзоре Food Science & Nutrition review за 2023 год, включение гречки в сбалансированный рацион предотвращает скачки уровня сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и снижая уровень гемоглобина A1C.

Другой обзор, опубликованный в 2022 году в Journal of Personalised Medicine, показал, что регулярное потребление гречневой крупы снижает уровень сахара в крови натощак.

Поджаренная цельнозерновая гречка на вкус получается ореховой и хрустящей, а при приготовлении под крышкой или на пару по текстуре напоминает рис. Её можно добавлять в каши, гранолу, блинчики, салаты, плов, ризотто и мясные блюда. Если вы любитель сладкое, готовьте блинчики или кексы из гречневой крупы.

5. Коричневый рис

Хотя обычный рис не особо жалуют ввиду его способности повышать сахар в крови, есть причины, по которым коричневый рис в наш список включён.

Для начала, коричневый рис — это цельнозерновой продукт, содержащий около трёх грамм клетчатки на приготовленную порцию. Хотя он, по-видимому, не снижает сахар в крови натощак и не улучшает уровень гемоглобина A1C, согласно обзору 2022 года, опубликованному в журнале Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, он замедляет переваривание и всасывание углеводов, способствуя стабилизации уровня глюкозы после приема пищи и повышению чувствительности к инсулину.

Коричневый рис - универсальный ингредиент с мягким вкусом. Используйте его в качестве основы для пикантных рисовых блюд, плова и десертов, таких как клейкий коричневый рис с манго.

Пригодится: Как диабетику улучшить свой сон

Сколько цельного зерна нужно есть, чтобы повысить чувствительность к инсулину? Рутенштейн предлагает от трёх до пяти порций разнообразных цельнозерновых продуктов в день. По её мнению, это способствует повышению чувствительности к инсулину, но поскольку наши индивидуальные потребности, в зависимости от здоровья, варьируются, рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Несколько советов для ослабления резистентности к инсулину

Хотя потребление разнообразных цельнозерновых продуктов является ключевым моментом в борьбе с инсулинорезистентностью, свою роль играют и другие факторы: диета, сон, стресс, выбор образа жизни, генетика и многое другое.

Растительные продукты

Согласно JAMA Internal Medicine потребление разнообразных растительных продуктов снижает риск развития диабета 2 типа.

Активность

Американская диабетическая ассоциация (ADA) отмечает, что физическая активность повышает чувствительность организма к инсулину на сутки или более после окончания тренировки или физической работы. ADA рекомендует не менее 150 минут физической активности в неделю.

Сон

Хороший ночной сон — это нечто большее, чем просто отдых, - он влияет на чувствительность к инсулину. Разработайте некий алгоритм, можно сказать, ритуал отхода ко сну, чтобы спокойно проспать семь и более часов, в частности, комнату стоит затемнить, потребление кофе снизить, просмотр телевизора перед сном исключить.

Итог

Регулярное потребление богатых растворимой клетчаткой цельных злаков, таких как овес, ячмень, киноа, гречневая крупа и коричневый рис, в умеренном количестве и вместе с другими полезными продуктами способствует улучшению чувствительности к инсулину.

Не забывайте, что борьба с инсулинорезистентностью — это многогранная задача, требующая внимания не только к рациону, но и к регулярности физической нагрузки, и к другим факторам образа жизни. Не забудьте обсудить всё это с врачом.

Автор: Novella Lui, RD, M.H.Sc.
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник