Ориентироваться в социальной динамике часто бывает непросто, особенно когда имеешь дело с людьми, которые по своей природе умеют психологически и эмоционально управлять другими.
Да, я говорю о манипуляторах, тех людях, которые особенно хорошо умеют влиять на других преследуя свои корыстные цели. Именно они выводят вас из равновесия практически после любого общения с ними.
Однако при правильном подходе, таким людям можно эффективно противостоять.
В этой статье мы рассмотрим несколько отличных способов выявления мастеров манипуляций и работы с ними, которые помогут вам сохранить контроль над собой и защитить свое психическое и эмоциональное благополучие.
Однако, прежде чем начать, я хотел бы поделиться с вами несколькими примерами манипулятивного поведения:
- Любовная бомбардировка: подавление человека любовью и/или вниманием как способ получить над ним контроль или влияние. Это относится ко всем видам отношений, не только к романтическим.
- Газлайтинг: заставлять человека сомневаться в собственной памяти или восприятии событий, делая его более зависимым от версии реальности манипулятора.
- Вызывание чувства вины: заставлять человека чувствовать себя виноватым, чтобы убедить его сделать что-то, часто с помощью напоминаний о прошлых услугах или подчеркивания собственных жертв.
- Молчаливое обращение: отказ от общения или игнорирование человека с целью установить над ним контроль или наказать его эмоционально.
- Игра в жертву: искажать факты и играть в жертву, чтобы добиться сочувствия, помощи или оправдать необоснованные просьбы или поведение.
- Триангуляция: привлечение третьих лиц в динамику отношений — платонических или романтических — для создания конкуренции, раздора или получения выгоды.
- Вызов благосклонности: оказание услуг, о которых даже не просили или создание ситуаций, когда человек чувствует себя обязанным, чтобы впоследствии манипулировать им.
- Неггинг: негативные замечания или двусмысленные комплименты, с целью подорвать уверенность человека и повысить его потребность в одобрении манипулятора.
Ниже приведены несколько блестящих и эффективных стратегий, которые каждый может использовать для борьбы с искусными манипуляторами.
1. Установите четкие границы
Установление границ — это ваша первая линия обороны от манипуляций. Думайте о границах не как о стенах, а как о воротах, которые вы можете открывать или закрывать в зависимости от ситуации.
Устанавливать границы — значит уважать себя настолько, чтобы озвучивать свои границы и добиваться их соблюдения, и делать это последовательно — это ключ к успеху. Убедитесь, что вы сообщаете о своих границах четко, настойчиво и уважительно, не оставляя возможности для неверного толкования.
2. Держите свои эмоции в узде
Мастера манипуляций процветают на эмоциональном дисбалансе, чувствуя и используя уязвимость. Искусство эмоциональной регуляции приобретает здесь решающее значение.
Речь идет о том, чтобы сохранять невозмутимость и контролировать проявление эмоций, чтобы у вас была возможность ответить, а не просто отреагировать.
3. Придерживайтесь фактов
Столкновение с реальностью, искаженной кем-то другим, может дезориентировать. Поэтому помните: диалог, основанный на фактах, — это ваш компас. Факты действуют как компас, потому что опираются на то, что поддается проверке, измерению и менее подвержены эмоциональной интерпретации.
Факты — это та общая основа, на которой можно выстроить здоровый разговор, даже если кто-то пытается исказить вашу реальность.
4. Практикуйтесь говорить "нет"
Слово "нет" — это компактный, но эффективный щит против манипулятивных просьб. Оно само по себе является полноценным предложением и не требует обоснования. Я очень часто брал на себя слишком много обязательств, потому что не мог сказать "нет" и боялся расстроить окружающих.
Когда я начал вежливо, но твердо отказываться от необоснованных требований, не только снизился уровень стресса, но и люди стали с большим уважением относиться к моему времени и опыту. Нужно понимать свою ценность и иметь мужество ее отстаивать.
5. Не разглашайте личную информацию
Давайте только необходимую информацию тем, кто, по вашему мнению, может иметь склонность к манипулированию, или с теми, кого вы недостаточно хорошо знаете. Чем меньше они знают о вашей личной жизни, уязвимостях и "рычагов давления", тем меньше они могут использовать против вас какую-либо информацию.
Если вы знаете или подозреваете, что имеете дело с человеком, склонным к манипуляциям, всегда разумно держать все при себе. Если они мало что знают о вас, то не смогут исказить ваши слова или обстоятельства в свою пользу. Такой подход не означает, что вы отгораживаетесь от людей. Это больше похоже на осторожность с тем, кого вы впускаете в свою жизнь.
6. Сосредоточьтесь на действиях, а не на словах
Манипуляторы могут быть обаятельными и убедительными, когда говорят, но их действия часто говорят об обратном. Очень важно замечать несоответствия между тем, что они говорят, и тем, что они делают.
Для меня это был ценный урок: надежность и честность проявляются в последовательных действиях на протяжении долгого времени, а не только в красноречивых (и пустых) словах.
Фокусироваться на действиях человека, а не на его словах — значит доверять его поведению, а не тому, что он вам говорит.
Всегда доверяйте тому, что вы видите, а не тому, что вы слышите.
7. Ищите объективное мнение
Если вам кажется, что вы имеете дело с манипулятором, обратитесь за советом к тому, кто может беспристрастно и непредвзято оценить вашу ситуацию. Это может быть друг, которому вы доверяете, коллега или родственник. Главное, чтобы вы доверяли им и ценили их мнение.
Распознавание и ослабление влияния манипуляторов — важный навык, которому мы можем — и должны — научиться.
Мастера манипуляций часто заставляют нас чувствовать себя так, будто мы изо всех сил пытаемся сохранить рассудок. Однако, как мы уже говорили, существуют блестящие и эффективные способы защиты от таких людей.
Устанавливая четкие и здоровые границы, сохраняя эмоциональную устойчивость, придерживаясь фактов, ориентируясь действия, а не слова, мы все можем справиться с газлайтерами и всеми, кто пытается манипулировать нами.