Инстинкт самосохранения можно назвать инстинктом выживания. От природы человеку заложена программа, когда он должен думать о том, чтобы все силы потратить на сохранность и развитие своего организма.
Если будет жить тело, тогда сможет жить и дух. Таким образом, самой первоочередной задачей любого человека является сохранность собственного организма.
Тогда почему существуют люди, у которых слабо развит или не срабатывает инстинкт самосохранения? И почему некоторые люди вступают в опасные ситуации, игнорируя потенциальную угрозу своей жизни?
Одной из возможных причин такого поведения могут быть психологические блоки и травмы, которые могут возникать по разным причинам, включая детскую травму, насилие, потерю близкого человека и другие тяжелые события.
Такие ситуации могут вызвать посттравматическое стрессовое расстройство или другие психологические проблемы, которые могут привести к снижению инстинкта самосохранения.
Серьезно влиять на снижение инстинкта самосохранения может имеющаяся у человека травма отвержения. Это детская психологическая травма, связанная с деструктивным воспитанием ребенка в семье, когда имели нарушения отношения ребенка со значимым взрослым, чаще - с матерью, которая была отвергающей, жестокой наказывающей, игнорирующей, холодной, безразличной, эмоционально-недоступной.
Добиваясь подчинения ребенка своей воле, соответствия его своим требованиям, такие родители не церемонятся в способах достижения своей цели, в своем стремлении к власти над ребенком, частенько прибегая к физическому и психологическому насилию, подавляя его волю, всячески умаляя и унижая его как личность.
Ребенок должен быть таким, каким его родители желают видеть: удобным, покладистым, легко управляемым, не имеющим своего мнения. Взрослые не дают ему естественно проявляться в этом мире, быть самим собой.
Травма отвержения живет в ребенке с самого начала, пока он с матерью или отцом, а затем он живет, отверженный другими людьми, не имея права быть самим собой, не зная, не понимая и не принимая самого себя.
Ребенок отвергает в себе те свои черты, качества, способности, интересы, потребности, особенности темперамента и характера, внешности - ту часть своей личности, которую не признавали, отвергали его родители.
Чтобы выжить, он вынужден подавлять свои желания, потребности, эмоции. Желания и чувства других для него становятся жизненно важнее, так как от этого зависит его благополучие.
Благосклонное отношение родителей ребенок может получить лишь в том случае, когда он соответствует требованиям матери или обоих родителей, когда он такой, каким они его хотят видеть.
У ребенка, который не получает поддержку и защиту матери в ситуациях опасности, стресса, тревоги формируется адаптивный, тревожно - избегательный тип характера, он живет, не чувствуя доверия к миру и не ждет от него ничего хорошего.
Снижение инстинкта самосохранения будет негативным образом проявляться в том, как человек относится к себе и к своему здоровью, будет влиять на все стороны и качество его жизни.
Став взрослым, такой человек будет сомневаться в себе, в правильности своих действий, намерений, в ситуациях стресса он будет испытывать страхи вплоть до панических атак.
Общаясь с другими людьми он, поневоле, будет оправдывать родительское отношение к себе. Он будет вновь и вновь попадать в ловушки токсичных людей и манипуляторов, не умея противостоять им, не зная как защитить себя.
Снижение инстинкта самосохранения будет проявляться и в том, как человек относится к себе и к своему здоровью.
На фоне пониженного инстинкта самосохранения у человека может возникнуть аутоагрессия, выражающаяся в агрессии, направленной на самого себя: кусание ногтей, причинением себе вреда. Он будет изводить себя постоянным недовольством, критикой. Он может пасовать в трудных ситуациях, а при неудаче у него "опускаются руки".
Повышенный травматизм, склонность к неоправданному риску - все это следствие сниженного инстинкта самосохранения. Человек может подвергать свой организм неоправданно тяжелым физическим нагрузкам в погоне за достижениями в труде или спорте.
Или он может страдать различными злоупотреблениями и зависимостями: пьянство, курение, отказ от своевременной необходимой медицинской помощи, пренебрежение правилами ПДД.
Таким образом, человек становится перед выбором, когда он должен либо жить по чужим правилам, либо придерживаться своих природных инстинктов, которые в первую очередь направлены на сохранность его здоровья и жизнедеятельности.
Здоровый инстинкт самосохранения, который заложен самой жизнью, помогает человеку жить.
Инстинкт самосохранения призван обеспечить человеку умение выживать, жить в социуме, успешно взаимодействовать с другими людьми, получать положительные эмоции от деятельности, самосовершенствоваться, добиваться повышения работоспособности и физического развития.
Путь к самому себе начинается в тот момент, когда человек принимает свой горький опыт. Через принятие своего прошлого начинается путь к себе истинному, настоящему.
Это долгий эмоциональный опыт с принятием себя любого, с ошибками и с болью, с любовью к себе. Маленькими шагами.
Важно быть в контакте с самим собой и другими, не быть в одиночестве.
Чтобы повысить свой инстинкт самосохранения, нужно перестать вовлекаться в травму и жить прошлым, хоть это и не просто сделать.
Необходимо менять старые привычки, ставить цели, развивать в себе новые определенные качества и навыки. Получать новый опыт. Идти вперед. Жить. Верить. Любить. Позволить себе, наконец, просто быть самим собой.
Ирина Владимировна Ахраменко
Консультирование: 8 - 921-389-05-17
Viber, Telegram, WhatsAp
vk/com/stranichkapsihologa
скайп: live:93f6241ce6853ff
Сайт: https://psiholog-ahramenko-i-v...
01.2024
Автор: Ахраменко Ирина Владимировна
Психолог, Практический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru