Предприятие «Сибирский вездеход» (Иркутск) работает уже более 10 лет. Здесь выпускают небольшими сериями спецтехнику на гусеничном шасси для тех, кому необходимы машины, работающие вдали от цивилизации. Например, в 2023 году, по информации этого производителя, пользовались спросом мобильные буровые установки на шасси гусеничных вездеходов ТГВ-7-Б и ТГВ-6Б. Что это за техника?
Выпускаемые мобильные буровые установки разведочного бурения УРБ 2А2 на «Сибирском вездеходе» построены на гусеничном шасси двух типов. В первом варианте использован вездеход ТГВ-7-Б с V8-цилиндровым дизельным двигателем ЯМЗ-238 с турбонаддувом, предпусковым подогоревателем и мощным отопителем кабины Планар (9 кВт). На машине установлены 560-мм гусеницы. Кабина рассчитана на перевозку до 6 человек, есть 2 спальных места.
4-тонная буровая установка УРБ 2А2 позволяет бурить геофизические скважины глубиной до 100 метров, структурные – до 300 метров. Второй вариант ее установки на продукции «Сибирского вездехода» — вездеход ТГВ-6Б, являющийся аналогом МТЛБ. Машина оснащена двигателем ЯМЗ-238.
Кроме буровых установок у иркутского предприятия есть еще 3 модели: гусеничный вездеход «Восход», топливозаправщик на базе гусеничного вездехода и пассажирский вездеход с кабиной кунг.
Топливозаправщик, судя по фото на сайте производителя, есть в двух версиях:
Вездеход с кунгом может обеспечить перевозку и проживание рабочей бригады: в кунге размещаются до 10 человек, сидячие места трансформруются в 4 спальных места.
А так выглядит гусеничный вездеход «Восход» из Иркутска:
Кстати, в Иркутской области есть еще один производитель похожей техники, но с более крупными объемами ее выпуска. См. наш материал: https://tehnoomsk.ru/archives/8744