Найти тему

5 дней — 5 привычек для защиты от инфаркта и бляшек. День 2.

Доктор, откуда у меня бляшки в сосудах? А холестерин-то почему повышен? Я же жирное не ем, от мяса тоже отказался. А они растут!

Ага, а как обстоят дела с сахаром? Нет, речь не об этом белом сахаре — о вреде знают все — исключили. А булочки, варенье, мёд, тортики, сладкие фрукты? А ещё сколько скрытого сахара вы получаете! Откуда? Позвольте напомнить: колбасы, консервированные овощи, покупные соусы, обезжиренные продукты, сладкие йогурты, растительное молоко, хлеб и хлебцы, сухофрукты.

Ох, как тяжело их убрать из рациона. Может, найдется всё-таки волшебный способ по-другому решить этот вопрос?

Сахар вызывает гликирование белков сосудистой стенки , эти белки становятся проф непригодны. Травмируется сосудистая стенка. Организм закрывает эти травмы как умеет — отправляет туда холестерин. Правильно, застабилизировать сосуды надо. Отправляет с избытком — растут бляшки.

Если хотим качественно работать с сосудами — надо убрать все травмирующие факторы. А то потом лежа на реанимационной койке с инфарктом готовы всё сделать — да только поздно.

Важно убрать — и заменить полезными источниками , уметь комбинировать и знать что можно и нельзя есть.

Ещё. Хватит исключать из питания жиры. Ведь уже доказали ученые обратное, не защитит это вас от бляшек.

Только 10-20% холестерина поступает с едой. Остальное синтезируют ВСЕ клетки организма, большинство — клетки печени и кишечника. Если синтезируют все клетки, логично, что он нам нужен.

Посмотрите внимательно на эту таблицу ниже. Из холестерина синтезируются кортизол, альдостерон и половые гормоны.

Чрезмерно снижаем холестерин — снижаются все эти гормоны, потому что не из чего их лепить организму.

Только это не говорит о том, что надо игнорировать чрезмерно высокие показатели плохого холестерина. Всё хорошо в меру! Кстати, нет смысла смотреть только один общий холестерин. Потому что общий — это совокупность хорошего и плохого.

Единственное, большой акцент сегодня делается на высокие показатели, а низкие — игнорируются. Чрезмерно низкий холестерин — тоже плохо. Относится к своему здоровью надо с умом. Понимать причинно-следственные связи и будет вам здоровье и счастье.

Записаться на мою онлайн-консультацию по восстановлению после инфаркта и защите сосудов от бляшек: nutricardio.ru.

Автор статьи: врач-кардиолог, врач УЗД, интегративный и клинический нутрициолог Татьяна Дворцова.

Много доброго и полезного в моем телеграмм-канале: t.me/...ova

-2

Еда
6,93 млн интересуются