Современный рынок грузоперевозок предлагает множество способов перемещения товаров из одного места в другое с использованием разных видов транспорта, маршрутов.
Чем хороши авиаперевозки?
Они являются одним из самых быстрых и надежных вариантов. Однако и чуть более дорогостоящим, из-за чего многие транспортные компании и предприниматели сомневаются в их релевантности.
В статье разберем следующие вопросы:
- Какие основные преимущества и недостатки авиаперевозок?
- Кто и почему выбирает ускоренную доставку грузов по воздуху?
- Почему вам могут отказать в транспортировке товара?
Преимущества авиаперевозок
1. Высокая скорость доставки
Авиаперевозки позволяют доставить груз в любую точку мира в кратчайшие сроки, что позволяет компании быть более успешной, опережать конкурентов и получать груз в его лучшем виде (свежим, целым, сохранившим актуальность для покупателей в настоящий момент). Это особенно актуально для скоропортящихся товаров, таких как фрукты, овощи или медикаменты, а также для срочных отправлений и ценных грузов.
2. Надежность и безопасность
Авиатранспорт является одним из самых безопасных способов перевозки грузов. Все самолеты проходят тщательный контроль перед каждым полетом, что исключает возможность поломки в воздухе. Кроме того, груз находится под постоянным наблюдением специалистов, что гарантирует его сохранность на протяжении всего пути. Кроме того, утрата груза при такой высокой степени контроля или попытка его кражи в воздухе практически невозможны.
3. Возможность доставки в труднодоступные районы
Благодаря авиаперевозкам, компании могут доставлять грузы в отдаленные и труднодоступные регионы, где другие виды транспорта просто не могут использоваться. Авиатранспорт справится даже там, где нет дорог: пролетит через моря, горы, пустыни, океаны (в этом случае авиаперевозки незаменимы). Не придется искать объездные пути и ждать доставки еще несколько недель.
4. Упрощение таможенного контроля
Нет необходимости проходить контроль при пересечении каждой границы, проверка производится лишь дважды: в пункте отправки и в конечной точке маршрута после посадки.
Недостатки авиаперевозок
1. Высокие тарифы
Основным недостатком является высокая стоимость услуг, которая может быть в несколько раз выше, чем при использовании других видов транспорта. Однако в некоторых случаях быстрая и надежная доставка оправдывает высокие затраты. Лучше переплатить за доставку товара, чем затем потерять всю возможную прибыль с него из-за истечения срока годности/хищения или неактуальности для покупателей.
2. Ограничения по весу и габаритам груза
Не все грузы можно отправить авиаперевозкой. Существуют определенные ограничения по весу и размерам груза, которые необходимо учитывать при выборе способа доставки.
Почему выбирают авиаперевозки?
Во-первых, авиаперевозки часто выбирают компании, которым нужно доставить груз в кратчайшие сроки. Они могут работать со скоропортящимися продуктами, медикаментами и товарами, на которые есть высокий спрос. Выбор в пользу авиатранспорта происходит и из-за жестких сроков выполнения заказов, когда компания уже заключила договор и его неисполнение принесет больше затрат и когда бизнес получает срочный и крупный заказ от клиента, который компания не хочет упустить.
Во-вторых, авиаперевозки часто относятся к госзаказам: при возникновении чрезвычайных ситуаций, таких как природные катаклизмы, аварии или катастрофы, может быть выбрана ускоренная доставка грузов по воздуху, чтобы обеспечить быстрое предоставление необходимых товаров и материалов (при этом может быть недоступно движение по дорогам из-за их неисправности).
В-третьих, это самый надежный вид перевозок для важных и ценных грузов, таких как дорогостоящие товары, конфиденциальные документы или медицинские препараты.
Наконец, в некоторых регионах и странах могут быть ограничения на наземную/морскую доставку или ввоз определенных видов товаров в страну и ее с ними пересечение из-за географических и политических препятствий. Этот факт вновь приводит к необходимости использовать воздушную доставку для ускорения процесса.
Какие товары не берут на борт и немного о ценообразовании?
Слишком большой (а иногда и слишком маленький) вес и габариты груза могут стать препятствием для авиаперевозки: в таком случае стоит рассмотреть альтернативные виды транспорта, такие как морские или железнодорожные перевозки.
А легкие товары не берут из соображения нерелевантности и невыгодности таких перевозок: представьте, что вместо технического оборудования или медикаментов самолет перевозит пачки одноразовых салфеток. Это выглядит нецелесообразно, как для транспортной компании, так и для владельца этих салфеток.
Почему? Потому что оплачиваемый вес – это наибольшее значение, выбираемое из физического веса и объемного веса. Объемный вес рассчитывается по специальной формуле, в которой вес 1 кубического метра груза принимается за 167 кг. Эта цифра вытекает из формулы, принятой за эталон:
Длина(100 см)*Ширина(100 см)*Высота(100см)/6000
При меньшей плотности груза авиаперевозка невыгодна: например, все тот же физический вес салфеток был бы в разы меньше объемного веса, который был бы выбран в качестве оплачиваемого. Так сумма перевозки могла бы обойтись дороже, чем себестоимость продукции.
Заключение
Выбор способа доставки груза зависит от множества факторов, включая вес и габариты товара, сроки доставки и бюджет, которые индивидуальны для вашего груза.
Авиаперевозки обладают рядом преимуществ, таких как высокая скорость, надежность, географических охват, но не исключают высоких тарифов и ограничений по весу и размеру груза. Специалисты VIRTRANS всегда готовы учесть все ваши требования и подобрать оптимальный способ доставки, исходя из всех особенностей груза.
Другие статьи канала: