Найти тему

Психически здоровым быть СКУЧНО. Почему в терапии происходят откаты назад.

фото из публичного доступа
фото из публичного доступа


СТАНОВИТСЯ СКУЧНО в какой-то момент без депрессии с её роковой обреченностью и смертельным отчаянием, без мании с её всемогуществом и достигаторством, без абъюзивных отношений с их драмой и почти детективным сюжетом.

Когда мы много лет живём в нездоровой психологически атмосфере, психика вынуждена приспособиться. И мы со временем примыкаем к тому, что наш образ жизни – как бы плохо в нём не было – становится некой нормой.

Когда начинается психотерапия мы вдруг начинаем видеть деструктив вокруг себя. Что наша тяга к суициду – это не от того, что мы плохие, а оттого, что мы столкнулись с ужасными событиями и нас некому было поддержать и направить.

Что наша привязанность к человеку, который унижает нас, игнорирует, изменяет и заставляет сомневаться в себе – не оттого, что мы глупы или достойны только такого обращения, а оттого, что наша семья была в детстве очень холодной эмоционально и готовы разглядеть или даже придумать эмоциональное тепло в любом человеке, который хоть чуть-чуть обратил на нас внимание.

В терапии мы начинаем взращивать свою самооценку, САМОЦЕННОСТЬ, учимся бережно обращаться с собой и постепенно выстраивать границы, отгораживаться от токсичных людей. Но…..

Из нашей жизни уходит накал страстей. Мы больше

не играем в игры
жизнь становится предсказуема (в хорошем смысле слова)
мы не совершам трудовых и творческих подвигов за 2 бессонных ночи (в гипомании)
не устраиваете трудовые марафоны без выходных и отпусков по 5 лет
не устраиваем скандалы
не замираем в ожидании поворота ключа в дверном замке
не терзаемся приступами ревности или ярости
не спасаемся бегством от своего мужчины с топором в руках
не пытаемся угадать желания другого человека
не умрём, если нас разлюбят, или мы кому-то не понравимся
не спасаем человечество(фирму, науку, родителей)

Нет интриги, нет поставленной на кон судьбы. Наша жизнь не закончится, если мы просто остановимся.

Это скучно. Раньше, когда нам приходилось кого-то спасать или спасаться бегством, мы чувствовали важность того, что происходит. Когда мы чувствовали отчаяние и резали себя, мы были уверены в том, что чувствуем по-настоящему.

Наши психические «рецепторы» чувств притупились. Так бывает с рецепторами вкуса и обоняния, если долго и много есть фастфуд с его знаменитым усилителем вкуса или запредельно острый перец, или чай с 8 ложками сахара и тортиком.



Вкусовым рецепторам требуется время на восстановление чувствительности, когда мы переходим на здоровую пищу. Так и психике – нужно время перестроиться на новую норму.


По инерции нас тянет снова раскачиваться на эмоциональных качелях. Мы ищем «нерв», драму, повод пострадать, хоть и не признаемся себе в этом. Просто потому, что так привыкли.

Может казаться, что между нами и новым партнером нет «настоящей любви», ведь нет накала чувств, партнер ничем не провоцирует нас.



Велик соблазн разорвать отношения и отправиться на поиски того, с кем можно будет снова кататься на эмоциональных аттракционах. Повернуться спиной к нормальной, здоровой любви и шагнуть обратно — в болезненные, созависимые отношения.



Такие откаты – это нормально. Не стоит их бояться. Психика склонна к стабильности, и она пытается вернуть нас в «норму» - в тот фон, к которому мы привыкли. Ведь жизнь в другом ритме – это что-то неизвестное.


Нужно время. И продолжать идти вперёд. К себе. К своим потребностям. К своей ценности. К СВОЕЙ ЖИЗНИ.


В какой-то момент накопится достаточно позитивного ЗДОРОВОГО опыта отношений, событий, и для нас станет нормой хорошо думать о себе , прислушиваться к своим желаниям и выстраивать открытый диалог с близкими людьми.


Не бойтесь откатов назад. Они – часть процессов изменения. Идите вперёд. И всё получится.


Ваш психолог. Анна Борисенко