Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Такой седан, как Kia K5, является достаточно популярной моделью на вторичном рынке. В высокой ликвидности ей не откажешь и всегда есть желающие обзавестись солидным «корейцем». Ведь это относительно свежая машина, да и, что интересно, она составила мощную конкуренцию Тойоте Камри. Поэтому котируется К5 довольно неплохо. Но ничего идеального в природе не существует и к Киа это относится в полной мере. И каких же, недостатков ожидать от модели? Далее, будем в этом разбираться.
Но прежде, чем начнем, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало на канале – если судить по данным поступающей статистики. Впрочем, себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, принимайте участие в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь и на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы приступаем.
Итак, Kia K5. Автомобиль отличается незаурядным дизайном и именно он отличает его от предшественника – Optima. Такой седан, также, пользовался неплохим спросом, но имеет слишком много претензий, поэтому корейцы от прежнего названия решили отказаться, заменив его на имя для внутреннего и американского рынков. Это дало свой положительный эффект и вкупе с маркетинговыми уловками, продажи удалось вывести на новый уровень, причем основная борьба Киа К5 развернулась с Тойотой Камри и «кореец», даже, стал брать лидерские позиции по части продаж.
На вторичном рынке интерес по отношению к модели стабильный. Но стоит знать её недостатки, ведь, в ином случае велик риск разочарований. Поэтому ниже ознакомимся со слабыми местами К5.
Итак, сперва стоит пройтись по атмосферным и бензиновым двигателям 2,0 и 2,5 литра, которые относятся к семейству G4. Да, корейцы уверяют, что они стали более надежными в сравнении с аналогами прошлых лет, однако по-прежнему, велика вероятность разрушения катализатора от плохого топлива, образования задиров на стенках цилиндров. Из иных проблем можно выделить слабую герметичность системы охлаждения, ненадежный термостат. Далее, идут рвущийся ремень навесного оборудование, разрушение подкапотной проводки.
Вторая неприятная особенность Киа К5 – это гниение кузова. Нет, внешние панели могут долго сохранять приемлемый вид, но вот днище стойкостью к ржавчине не отличается. Также, это можно отнести и к сварным швам, зонам под резиновыми уплотнителями дверных проемов и багажника.
Следующий недостаток кроется в подвеске. Она у корейского седана не такая уж и крепкая – служит, порядка, 60-80 тысяч километров. Для плохих дорог приспособлена слабовато, к тому же, от больших колес страдают ступичные подшипники, а в рулевом управлении – разбивается рейка и рулевые наконечники.
Отделка салона, также, является поводом для критики. Во всяком случае, после 80-100 тысяч километров часто облезает рулевая оплетка, появляются трещины на экокоже сидений, царапаются глянцевые панели.
Электроника – отдельный разговор. Многие жалуются на некорректную работу мультимедиа, отказ камер обзора, и так далее.
Словом, Kia K5 имеет немало «детских болезней», поэтому при осмотре стоит проявить бдительность и не поддаваться на репутацию седана.
А вам нравится такой автомобиль? Напишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.