Многим хорошо известны факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, о которых много лет трубят все медицинские издания и учреждения, – это курение, лишний вес, малоподвижный образ жизни, высокие триглицериды в крови, повышенное давление...
Но оказывается, есть и такие, о влиянии которых на работу сердца и сосудов мы никогда не задумывались, например, циркандные ритмы.
Циркадные ритмы - это физические, психические и поведенческие волнообразные изменения, которые человек испытывает в рамках 24-часового цикла. Свет и темнота оказывают на них наибольшее влияние — в частности на бодрствование и сон, — но есть и другие факторы, включая стресс, физическую активность, потребление пищи, температуру воздуха и социальное окружение.
Циркадные ритмы, в свою очередь, влияют на все функции организма, включая сон, гормоны, аппетит, пищеварение и температуру тела.
Согласно результатам исследования, опубликованном в Journal of the American Heart Association, циркадные ритмы способны во многом определить продолжительность жизни человека путём положительного или отрицательного влияния на состояние его сердечно-сосудистой системы, причём степень этого влияния оказалась невероятно мощной.
Исследование
В исследовании приняли участие 4521 взрослых мужчин и женщин среднего возраста (около 49 лет) различных рас и этнических групп, включая азиатов, чернокожих, испаноязычных и неиспаноязычных белых участников.
Учёные использовали данные 2013-2014 National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), изучив, в частности, характеристики участников обследования на основе отслеживания физической активности путём акселерометрии.
Акселерометр — это не просто шагомер, фиксирующий только количество шагов, - он отслеживает все типы движений. Исследователи проанализировали суточные схемы отдыха и активности участников, а также циклы сна-бодрствования, циркадные ритмы и их влияние на здоровье и заболевания, включая болезни сердца, кровяное давление, ожирение и количество жира в абдоминальной области.
Результат
После корректировки с учётом образа жизни и других факторов исследователи обнародовали, что циркадные ритмы тем или иным способом существенно влияют на здоровье.
В частности, были зафиксированы следующие связи.
1. Участники с более чёткой циркадной ритмичностью (придерживавшиеся строгого режима сна) имели на 39-62% более низкий риск сердечных заболеваний, гипертонии, общего ожирения и абдоминального ожирения.
2. У людей с более физически активным периодом бодрствования эти же показатели был на 19-72% ниже.
3. Участники с относительно регулярным режимом сна-бодрствования и отдыха показали пониженный риск сердечных заболеваний - на 52% и ожирения - на 23%.
4. Участники с нерегулярными циркадными ритмами и неэффективным сном имели шанс сердечных заболеваний, повышенный более чем в три раза, а риск ожирения - на 24%.
5. Любители лечь спать по позже показали менее спокойный сон и от 36% до 100% более высокий риск сердечных заболеваний, гипертонии, общего и абдоминального ожирения.
И это еще не всё. По мере дальнейшего изучения полученных данных обнаружилась связь между ярко выраженной нестабильностью циркадного ритма и другими проблемами со здоровьем, включая увеличение риска диабета на 24%, повышение вероятности развития метаболического синдрома на 31% и повышение риска дислипидемии (высокий уровень холестерина, триглицеридов в крови) на 18%.
Поскольку всё перечисленное - факторы риска сердечных заболеваний, они тоже влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Выводы
Целый ряд исследований показали связь между качеством сна и сердечными заболеваниями и даже продолжительностью жизни.
Имеются доказательства того, что недосыпание усиливает в организме общее воспаление, что, в свою очередь, негативно влияет на иммунную систему и повышает риск развития хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет, артрит и рак.
Многочисленные исследования также показали, что слишком долгое сидение и общий недостаток физической активности предрасполагают человека к заболеваниям, включая повышенный риск слабоумия и болезней сердца.
Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.
Хотя рассмотренное исследование несколько отличается от предыдущих, оно подтверждает их выводы, разница лишь в том, что в нём рассматривались только циклы сна-бодрствования и отдыха-активности. Вывод прост: нарушая свои естественные циркадные ритмы, мы подвергаем себя более высокому риску сердечных заболеваний.
Как исправить нарушенный циркадный ритм
Начинаем с выработки привычек, вносящих в жизнь больше стабильности.
Мы знаем, что взрослым людям рекомендуется спать семь-девять часов за ночь. Начните с установки точного времени пробуждения и подъема и каждое утро покидайте постель в одно и то же время вне зависимости от каких-либо обстоятельств.
Вскоре вы заметите, в какое время вечером вы уже готовы лечь спать, установите его постоянным временем отхода ко сну и по возможности не меняйте.
После какого-то периода борьбы со старыми привычками организм подстроит работу всех систем под предложенный график, и вы непременно ощутите всю пользу соблюдения подобного режима дня.
Если у вас сидячая работа, вставайте и двигайтесь каждые 30-40 минут, чтобы регулярно прерывать длительные периоды сидения. Это увеличит сумму суточной физической активности. Если два-три раза в неделю вы начнёте заниматься каким-то спортом, замечательно!
Пригодится: Плохо спите? Проверьте, правильные ли овощи и фрукты вы едите!
Стресс тоже влияет на циркадный ритм. Следите за этим, выясните источник стресса и устраните его, а если не получается, обратитесь к специалисту.
Длительное голодание также увеличивает уровень стресса и нарушает циркадный ритм и работу энергетической системы, поэтому питайтесь регулярно, разнообразно, вкусно и в соответствие со своим целями.
Автор: Carrie Myers, M.S.
Перевод: Виктор Трибунский
Источник