Так хочется, чтобы в семье были отношения, основанные на близости, тепле, взаимном интересе. И как часто бывает, что мы рассматриваем партнёра как функцию - работника шиномонтажа, который должен обслужить нашу машину. (Надо то, надо это).
Занятно бывает, когда спрашиваешь, как у тебя отношения с кем-то, а тебе отвечают "ну да, надо бы конечно кран починить, но вот он не приходит же". И человек не замечает, как на вопрос о близком любимом человеке, отвечает очень функционально, потребительски, утилитарно.
А между тем, когда отношения с близкими людьми строятся только на том, что тебе пишут или ты сам звонишь, только когда тебе что-то нужно, это печально. Близости, любви и тепла остаётся очень мало, дистанция увеличивается и приходит то нестерпимое чувство одиночества, покинутости, оставленности, от которого хочется выть на луну. Это больно, когда близость уходит. Когда ценные отношения переходят в преимущественно функциональные (ты мне, я тебе; товар -деньги-товар).
Как мне видится, выхода здесь два. Один вариант - честно признать, что у вас больше нет близких отношений, что ваша связь функциональная, и близости здесь ждать не стоит. И любви тоже очень мало, скорее память и благодарность за прошлое. И принять это тоже бывает очень сложно. Можно годами ожидать близости, хотя уже очевидно, что ее нет. Есть страх, привычка, утилитарность.
Или второй вариант, попытаться реанимировать отношения, вкладываться собой, своим временем, переводить их изо дня в день в близкие и уменьшать долю функциональности, привлекая для этого специальных людей, а не используя близких. Тем более, что ощущение использования в близких отношениях очень разрушительно для психики.
Возвращение близких отношений это общая ответственность, которая поможет стать счастливее, даст понимание, что ты не одинок, подарит ощущение общности, тепла и любви.
Я очень хорошо чувствую, когда в отношениях с детьми у меня начинает нарастать функциональность. Я начинаю чаще говорить про уборку, домашние задания по обычной и музыкальной школе. Дети активно сопротивляются, саботируют, между нами ощущается сильное напряжение. И это сигнал, что мне нужно уменьшить давление "надо", а перейти в теплоту и близость. Поиграть с ними, поговорить по душам, погулять.
И тогда в наши отношения возвращаются яркие краски. А я хочу, чтобы наши отношения были про это, про любовь.
Автор: Румянцева Мария Тимуровна
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru