С 90-х годов ушедшего века в Россию завезли множество иностранных автомобилей. Конечно, иномарки встречались и раньше, но после падения железного занавеса количество импортируемых машин увеличилось, и сегодня зарубежных моделей чуть ли не больше, чем отечественных. За долгие годы менялись как предпочтения россиян, так и особенности рынка. Поначалу в почете были “немцы” и “японцы”, затем в игру вступили “корейцы”, а сегодня “китайцы” просто задавили всех количеством. Что любопытно, в нашей стране никогда не были популярны итальянские автомобили. Наверняка их можно изредка увидеть на дорогах, но о массовом интересе речи не идет.
В чем причины предвзятости россиян?
Автомобили из Италии считаются ненадежными и подверженными коррозии. По первому пункту можно отметить, что если вы пытались сэкономить и купили развалину, то ремонтировать ее придется часто и дорого. А в целом качество не хуже, чем у других иномарок. А проблему с оцинковкой кузовов решили уже давно, и с начала нулевых “итальянцы” устойчивы к гниению.
Ремонтировать их сложно, не каждый мастер возьмется. А запчасти не отыскать. Увы, это не миф. Обслуживание “итальянцев” часто требует специфического инструмента, приобретать который ради редкого использования никто не станет. Аналогов для многих запчастей не существует. А попытки устранить проблему тем, что есть под рукой, негативно отражаются на автомобиле. Цены на запчасти тоже не радуют.
Автомобили требуют качественного топлива. Это факт. Причем, если низкооктановый бензин, залитый в бак, приведет к потере мощности, то некачественное ДТ может просто “угробить” некоторые детали. С маслом та же история - самым дешевым не обойдешься. Причем даже небольшая нехватка может привести к поломке. Так что проверять уровень вы привыкнете быстро.
Ненадежная итальянская электроника - миф. Хотя бы потому, что ее не существует - эти детали изначально поставлялись из других стран. Поэтому и работает все вполне сносно. Если, конечно, не постарались шаловливые ручонки не разбирающегося в схеме автоэлектрика.
Но главный недостаток - общественное мнение. Наши добрые соотечественники обязательно расскажу владельцу “итальянца”, какое жуткое ведро за бешенные деньги он приобрел и как намучается в будущем. Рассказывать будут часто, красочно и с удовольствием.
Если все перечисленное вас не испугало, посмотрите на эти модели - они чудо как хороши!
Ferrari F40
Суперкары - весьма специфическая отрасль в автомобилестроении, да и модель старовата. Но обойти ее стороной просто невозможно. В 90-е годы именно F40 стала для россиян символом роскошной жизни. Изящный автомобиль оснащен двигателем мощностью в 478 лошадиных сил и развивает скорость до 320 км/ч. А на сотню выходит за 3,8 секунды! Оснащение аскетичное - ради экономии веса автомобиль лишили кондиционера, аудиосистемы и некоторых других удобств. Это не считая того, что многих электронных “плюшек” в те годы просто не существовало. Причем, производители подчеркивали, что придерживались минимализма, осознавая пресыщенность элиты “нашпигованными” суперкарами.
Конечно, этот автомобиль не для российских дорог. Да и стоимость экземпляра, “дожившего” до наших дней, фантастическая. На сайте auto.ru красавицу “классического” алого цвета 1992 года выпуска продают за 300 000 000 рублей. Так что в целом ничего с 90–х не изменилось - смотрим, восхищаемся, а ездить будет кто-то другой.
Fiat 500
Глядя на эту кроху, можно подумать, что попал в прошлое. Но речь, конечно, не об оригинале 1957 года, а о его “внуке”, выпущенном к юбилею легендарной модели под тем же названием. Компактная машинка нашла отклик у потребителей во всем мире, и выпускали ее до 2023 года.А вот россияне неохотно приобретали “пятисотку” - первая партия расходилась несколько лет. Виной тому - стереотипы и высокая относительно других моделей цена. Не готовы были отечественные автолюбители в 2008 году отдать за мини-автомобиль 600 000 рублей.
А качество у Fiat 500 на высоком уровне. Оцинковка кузова делает его устойчивым даже к тяжелым российским условиям. Запчасти не в дефиците, а если необходимо - можно подобрать аналоги. Ценники тоже не покажутся чрезмерными. Двигателей устанавливалось два - на 69 и на 105 лошадиных сил. Оба работают на бензине. Для любителей экзотики есть и электрическая версия. Очевидных недостатков конструкции нет, слабым местом считается коробка-автомат. Экземпляры с “механикой” признаны более надежными.
Alfa Romeo Giulia
"Джулия" впервые предстала перед зрителями в 2015 году и считается “юбилейной” моделью. Трудились над ней многие инженеры, а технические решения не стеснялись брать у других брендов. Так, на версии Quadrifoglio Verde стоял двигатель от Ferrari на целых 510 “лошадей”.Но простых автомобилистов, конечно, больше интересуют более “приземленные” экземпляры. На “Джулию” устанавливались бензиновые моторы на 200 и 208 лошадиных сил или дизели на 136 и 210.
Удобные спортивные кресла, натуральная кожа в отделке салона - в этой машине чувствуешь себя королем. “Джулия” прекрасно слушается руля. Сцепление с дорогой всегда качественное благодаря уникальной передней подвеске. Правда, поездкой на низких скоростях вряд ли останешься довольным - ощущаются все неровности покрытия, а оно в России ровным не бывает.
На вторичном российском рынке можно купить “Альфетту” от 2 000 000 рублей. Но дешевый вариант почти наверняка окажется проблемным, ведь ценник может достигать и 10 00000.
Maserati Ghibli
Еще одна не бюджетная, но доступная модель - цены на нее колеблются в районе 3 500 000 рублей. Основной плюс модели - ее хорошая управляемость, да и динамика вполне достойна. До 100 км/ч машина разгоняется за 4,8 секунды - не рекорд, но для городских поездок его и не нужно. Мощность двигателей - 250 лошадиных сил у дизельного и 330 или 410 - у бензинового. Недостаток этой в целом интересной модели - электроника. На нее часто жалуются владельцы.