Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чем выгодна болезнь?

Чем выгодна болезнь?

Удивительно и парадоксально, но болезнь, бывает, выгодна человеку. Человек бессознательно может ее поддерживать, давая сигналы своему телу, организму для ее развития, течения.

Как так? Ведь нет ничего приятного или хорошего в том, что человек болеет, изнемогает. Большинство людей стремятся быть здоровыми и, если заболевают, то лечатся – прикладывают усилия, чтобы выздороветь, избавиться от болезни и вести активный образ жизни.

Но тем не менее, случаи, когда болезнь – на стороне человека и служит ему, не редкость.

Такие случаи можно выявить по отношению человека к своему недугу, болезни, которое может быть адекватным или неадекватным.

Адекватное отношение человека к болезни определить легко. Признаки такого отношения известны и характеризуется оно следующим.

  • Принятие человеком факта болезни, осознание ее симптомов, понимание того, что организм не здоров, и это состояние требует врачебного вмешательства.
  • Чувство психологического и физического дискомфорта в состоянии болезни и стремление его преодолеть (пассивность, отсутствие воодушевления, радости, фрустрированность в контактах, физические и психологические ограничения в общении, передвижении и др.).
  • Оптимистичное отношение к болезни, стремление выздороветь, чтобы вновь стать активным, здоровым.
  • Незамедлительное посещение врача с последующими диагностикой состояния организма и назначением лечения.
  • Следование рекомендациям врача по выздоровлению. В случае изменения симптомов повторное посещение врача, повторная диагностика и следование рекомендациям специалиста до полного выздоровления.
  • Поддержание здорового образа жизни, профилактика заболеваний организма, поддержание здорового состояния тела через правильное питание, профилактику стрессов, занятия физкультурой и спортом, работу с психологом.

Неадекватное отношение к болезни как сигнал ее выгоды для человека. Или как человек поддерживает в себе болезнь?

Первоначально человек игнорирует симптомы болезни и даже может откладывать визиты к врачу, затягивая ее течение.

А затем, когда болезнь становится хронической, каждый симптом или проявление болезни замечается и «раздувается до вселенских масштабов». А походы к одному или разным врачам становятся постоянными, напоминающими встречи с родственниками, подругами/друзьями, или … родителями.

Несмотря на внимательное слушание рекомендаций врачей, больной человек обесценивает или упрощает их для себя.

Человек может саботировать лечение: не своевременно начинает его, жалеет или вовсе не находит денег на покупку лекарств или дополнительную диагностику, не выполняет рекомендации врача по периодичности приема лекарственных препаратов, соблюдению лечебного протокола питания; при рекомендации лечь в больницу или пройти лечение в стационаре отказывается от этого, или, наоборот, проходит лечение в больнице с большим удовольствием, поскольку там есть общество, в котором можно много говорить о своей болезни и делиться своим состоянием с другими.

За таким неадекватным отношением к своей болезни прослеживается явное пренебрежительное отношение больного человека к своему телу, организму. Человек становится недееспособным: его «активная» деятельность, его основное занятие – лежать и пить лекарства длительное время, если и ходить, то к врачам и на лечебные или реабилитационные процедуры.

Выздоравливая, то есть «теряя» для себя одну болезнь, такой человек находит другую. Можно сказать, что человек «коллекционирует» свои диагнозы, болезни.

Чем выгодна болезнь?

Сама по себе болезнь однозначно не выгодна. Человек может вполне осознавать ее и даже переживать и расстраиваться, что болезнь не отступает или прогрессирует. Выгодно то отношение близких, их внимание, которое человек в связи с этой болезнью и через нее получает. Вся семья с больным человеком как система перестраивается, подстраивается вокруг этого человека. Такой человек, словно только что родившийся ребенок, становится центром семьи. Ему нравится забота, он в ней очень нуждается, он веселеет и как–будто даже выздоравливает, когда все вокруг беспокоятся о его здоровье. Такой человек остается в детской позиции и роли длительное время, хотя ему может быть далеко за 50 и более лет.

Что происходит в семье больного человека?

Тема болезни/ней больного человека – основная для общения в семье. Он ведет постоянные разговоры с близкими о болезни, обсуждая детали ее течения и лечения. Близкие конечно сочувствуют. И когда они устают сочувствовать и интересоваться болезнью такого члена семьи, то больной человек переключается на рассказ о болезни всем подряд – друзьям, знакомым, дальним родственникам... Постоянное, хроническое течение болезни напоминает о ней человеку, и он рассказывает о ней постоянно и своим близким, и чужим людям, чтобы получить недостающее от близких людей внимание.

Взрослый больной человек ревностно и даже со злостью относится к тому, что кто-то другой из семьи вдруг может заболеть серьезной болезнью – болеть в семье положено только ему, а не кому-то еще. Злость у взрослого больного человека появляется в этот момент, поскольку ему приходится выходить из привычной и удобной позиции ребенка, из роли жертвы и становиться взрослым, брать на себя ответственность за решение других жизненных задач, быть здоровым и активным. А это делать не хочется больному человеку, поскольку, будучи здоровым, он так много теряет то, что получает, когда он больной.

-2

В такой семье возникает патологический семейный паттерн – все члены семьи подчиняются этому дисфункциональному процессу и динамике в семье, осознавая, что болезнь человека – это серьезно и нужно непременно заботиться о больном человеке, проявляя милосердие, сочувствие, сострадание, давать так необходимое больному человеку внимание, спасать его от болезни, помогая ему выздороветь. Только вот помощь оказывается бесполезной, тщетной, потому что быть здоровым не хочет, не желает, не "может" сам больной человек.

Все члены семьи буквально зависимы от состояния и течения болезни больного человека. А причина такого бессознательного процесса, бессознательного семейного сценария в том, что в такой семье все ее члены испытывают трудности в общении друг с другом – трудности в вербальном и невербальном проявлении друг по отношению к другу любви, заботы и внимания, их поведенческий репертуар очень беден. Между членами семьи – большая эмоциональная дистанция, фактически нет эмоциональной близости. И основной источник общения и сближения членов семьи друг с другом – это болезнь и борьба всех членов семьи с ней.

Больной человек жаждет внимания и очень хочет, чтобы в семье говорили только о нем. При этом он старается не вовлекаться в проблемы и жизнь своих близких, оставаясь по сути эгоистичным, эгоцентричным. Если больной человек не получает должный объем и уровень внимания, это непременно замечается им, и он может болезнью упрекать своих близких, обижаться и злиться на них за их невнимание и отсутствие заботы и взывать их к жалости к себе. Лишившись заботы близких по каким-то причинам, больной человек обвиняет их в невнимании и неблагодарности.

Больной человек считает свою болезнь чем-то уникальным, свойственным только ему, а проблемы близких – это ничто, поэтому всем окружающим близким людям всю их жизнь надо подчинить именно ему в связи с этой болезнью.

Словами больной человек не может выразить в чем же он сильно нуждается, он не может рассказать о своих страхах быть в одиночестве и насколько ему важно, чтобы близкие были рядом с ним и заботились … постоянно. Такой человек буквально своей болезнью имеет власть над близкими, концентрируя их вокруг себя.

Он говорит со своими близкими через болезнь, манипулирует ими, лихо «жанглируя» словами о болезни в своем общении с близкими.

Больной человек легко ставит себе диагнозы и ему это нравится. Болезнь воспринимается таким человеком с позитивным эмотивным оттенком, наделяется ценностью и смыслом своего достоинства, воспринимается как самое большое достижение в своей жизни.

Выгода болезни для человека в том, что ему нравится болеть, нравится получать общение, внимание и беспокойство близких по поводу его болезни, по поводу его самого. Природа подобного психического состояния скорее всего кроется в нарциссическом расстройстве личности больного человека, которое с большой вероятностью создает прочные связи созависимых отношений всех членов семьи.

Человек буквально сливается, срастается со своей болезнью, делая ее целью и смыслом своей жизни на протяжении многих лет. Смысл болезни – в получении постоянного внимания, в котором так нуждается больной человек.

Почему болезнь стала средством удовлетворения больного человека своих потребностей?

Причина, по которой больной человек поддерживает свою болезнь и остается в позиции ребенка, cкорее всего кроется в том, что его/ее мама была эмоционально холодным и недоступным человеком и замечала своего ребенка, уделяла ему внимание, заботилась о нем только тогда, когда ребенок болел. В остальное время, когда ребенок был здоров, активен и полон сил, он не получал никакого общения, внимания и заботы от матери. Его важные потребности в признании и принятии удовлетворялись только в состоянии болезни.

Еще одна возможная причина такого состояния человека – это раннее взросление ребенка, отсутствие полноценного детства. Ребенку пришлось рано повзрослеть и выполнять не свойственные ему по возрасту какие-то взрослые функции, например, ухаживать за больной матерью достаточно длительное время. Но когда период выполнения этих функций закончился, с большей вероятностью у ребенка произошел регресс в развитии как откат к тому возрасту, в котором началось нетипичное быстрое взросление.

Что происходит в семье, когда болезнь отступает и человек выздоравливает?

Если такая семья не в системной семейной терапии, и все члены семьи не владеют другими навыками поддержания семейного общения и внимания друг к другу, другими навыками проявления заботы и любви, кроме тех умений и навыков, которые проявляются при уходе за больным человеком, и если больной человек не прошел терапию сам, то период выздоровления, ремиссии болезни и относительного здоровья такого человека длится недолго.

В семье в период выздоровления наступает не всеобщая радость, а мнимое успокоение, а напряжение от дистанции членов семьи друг от друга и, в частности, внутренняя неудовлетворенность уже здорового человека начинают только нарастать. И как это не парадоксально, человек снова заболевает и, возможно, уже новой болезнью (алкоголик снова начинает пить, игроман снова начинает играть, наркоман снова начинает употреблять запрещенные вещества – механизм типичен и для этих случаев тоже). Такому человеку уже все равно чем и как болеть, главное – болеть, чтобы вновь в семье все стало по-прежнему, чтобы вновь в семье стать ее центром, чтобы вновь погрузиться в ребенка, вновь разыграть динамику ролей "Жертва" – "Спасатель", а если не спасают, то разыграть и роль "Преследователя". Так работает бессознательная программа запуска и поддержания своей болезни, чтобы обслуживать свою уже патологическую потребность в многочисленном внимании и проявлениях заботы и любви со стороны близких.

И если кто-то из такой дисфункциональной семьи понимает внутренние процессы и пытается не обслуживать потребности больного человека привычными, автоматизированными способами, то другие члены семьи начинают давить и манипулировать этим человеком, захотевшим выйти из таких патологических отношений, начинают «загонять» его обратно в патологический сценарий, действующий для всех членов семьи, давлея над ним, управляя «бесчувственным», «бессердечным» членом семьи.

На самом деле в такой семье страдает от болезни не только сам больной человек (хотя он как раз может и не страдает, а наоборот!). А страдают все члены семьи, особенно дети такого человека. Возможность просто радоваться и наслаждаться жизнью у них под запретом, потому что больной член семьи негласно «приказал» всем страдать. Длительная депрессия, постоянное, гнетущее чувство вины и долга перед таким членом семьи (родителем) делают невозможной полноценную сепарацию и ставят под сомнение полноценность собственной жизни уже взрослых детей со всеми радостями, приключениями, интересами, желаниями.

И еще одна динамика может наблюдаться в семьях с дефицитом общения и средств коммуникации – это непрерывное и переходящее течение болезней от одного к другому, которое проявляется так: как только выздоровел один член семьи, так тут же заболел другой, и таким образом «по кругу» … порочному! А выгода и цель этого одна – поддержание коммуникации членов семьи через и с помощью болезни.

Если вы постоянно болеете, то стоит поисследовать чем для вас выгодна болезнь. Болезнь тела – сигнал человеку о том, что где-то глубоко внутри – в бессознательном есть то, что важно прямо сейчас начать осознавать.

И, конечно, лучше быть здоровым взрослым, чем больным!

Жизнь одного человека или всей семьи в здоровье однозначно более радостная, приятная, интересная и перспективная!

Статья написана без использования ИИ.

Психолог, эмоционально-образный терапевт Елена Чернова

Автор: Чернова Елена Павловна
Психолог, Очно и онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru